Синдром Рейтера

30 ноября -0001

Синдром Рейтера (Reiters syndrom), описанный в 1916 г., характеризуется триадой — неспецифический уретрит, полиартрит и конъюнктивит — и встречается чаще у молодых мужчин.

Заболевание обычно начинается с симптомов подострого уретрита (резь при мочеиспускании и гнойные выделения из уретры), который иногда протекает незаметно, но чаще имеет затяжное течение с обострениями и сопровождается простатитом.

Ведущим симптомом является полиартрит с поражением, главным образом, крупных суставов нижних конечностей, с болями, припуханием и ограничением подвижности, лихорадкой и хроническим рецидивирующим течением. Заболевание обычно заканчивается благоприятно.

В противоположность инфектартриту стойкие деформации и анкилозы образуются редко. На рентгенограмме обнаруживаются лишь умеренный остеопороз и иногда небольшое сужение суставной щели. Третий характерный симптом — двусторонний конъюнктивит, который обычно протекает легко. Значительно реже наблюдается ирит, кератит, иридоциклит.

Кроме этого, при синдроме Рейтера иногда наблюдаются поражения кожи (сыпь, кератодермия), желудочно-кишечного тракта (понос), почек, плевры. В крови отмечается небольшой лейкоцитоз и анемия, ускоренная РОЭ. В выделениях из уретры гонококки отсутствуют. Большинство авторов связывает развитие синдрома Рейтера с неспецифической инфекцией мочеполовой системы (А. И. Нестеров, И. И. Ильин, Forestier и др.).

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

При стихании воспалительного процесса СРП быстро исчезает из крови больных и, таким образом, является показателем лишь «острой фазы» инфектартрита. По нашим данным, в период обострения инфектартита СРП появляется в крови у 77% больных. Противострептококковые антитела. Диагностическое и прогностическое значение определения анти-стрептолизина-0 (АСЛ-О), антигиалуронидазы и антистрептокиназы при инфектартрите является дискутабельным. Большинство авторов находили у больных инфектартритом…

Первичный деформирующий остеоартроз имеет в своей основе не воспалительный, а дегенеративный процесс с небольшими явлениями реактивного воспаления, что обусловливает ряд существенных отличий. Однако в поздней стадии инфектартрита с развитием явлений вторичного остеоартроза иногда бывает трудно отличить эти заболевания, так как в обоих случаях имеются боли и выраженные деформации суставов (главным образом кистей). В этих случаях…

В 1953 г. Haydu с успехом применил антималярийный препарат хлороквин для лечения больных инфектартритом. С этого времени хлорохин, хлороквин, нивахин, резохин, делагил и др. широко применяются в комплексной терапии этого заболевания. Как и слои золота, антималярийные препараты принадлежат к средствам длительного (но медленно наступающего) действия. Многочисленные наблюдения свидетельствуют о том, что они постепенно снижают активность…

Хорошую иммунологическую оценку, по Иоффе, следует давать в тех случаях, когда СРП и антиген у больного отсутствуют, а титр антител высокий, плохую — при высоком содержании СРП и антигена и низком титре антител. Подобные же исследования были проведены у больных инфектартритом Ж. Ж. Рапопорт. Полученные им данные указывают на значительную роль стрептоинфекции и на резкое…

Учитывая сложность патогенеза инфектартрита и неясность его этиологии, лечение этого заболевания следует строить по типу комплексной патогенетической терапии. Задачи этой терапии определяются современным пониманием сущности инфектартрита как заболевания, в основе которого, по-видимому, лежит изменение иммунологической реактивности, связанное с наличием очаговой инфекции и проявляющееся преимущественно в виде артрита. Лечение больного инфектартритом должно идти по следующим основным…