Синдром Рейтера - Рентгенография суставов - Болезни суставов - Ваш первый шаг к здоровью!


Синдром Рейтера

Синдром Рейтера (Reiters syndrom), описанный в 1916 г., характеризуется триадой — неспецифический уретрит, полиартрит и конъюнктивит — и встречается чаще у молодых мужчин.

Заболевание обычно начинается с симптомов подострого уретрита (резь при мочеиспускании и гнойные выделения из уретры), который иногда протекает незаметно, но чаще имеет затяжное течение с обострениями и сопровождается простатитом.

Ведущим симптомом является полиартрит с поражением, главным образом, крупных суставов нижних конечностей, с болями, припуханием и ограничением подвижности, лихорадкой и хроническим рецидивирующим течением. Заболевание обычно заканчивается благоприятно.

В противоположность инфектартриту стойкие деформации и анкилозы образуются редко. На рентгенограмме обнаруживаются лишь умеренный остеопороз и иногда небольшое сужение суставной щели. Третий характерный симптом — двусторонний конъюнктивит, который обычно протекает легко. Значительно реже наблюдается ирит, кератит, иридоциклит.

Кроме этого, при синдроме Рейтера иногда наблюдаются поражения кожи (сыпь, кератодермия), желудочно-кишечного тракта (понос), почек, плевры. В крови отмечается небольшой лейкоцитоз и анемия, ускоренная РОЭ. В выделениях из уретры гонококки отсутствуют. Большинство авторов связывает развитие синдрома Рейтера с неспецифической инфекцией мочеполовой системы (А. И. Нестеров, И. И. Ильин, Forestier и др.).

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Myкопротеины — белково-углеводные компоненты с содержанием белка до 85% — входят в состав основного вещества соединительной ткани. Ревматоидный процесс, в основе которого лежит дезорганизация соединительной ткани, сопровождается увеличением мукопротеинов в сыворотке крови. По данным многих авторов, мукопротеины (или глюкопротеины) сыворотки являются одним из наиболее чувствительных показателей активности процесса при ревматизме и инфектартрите. По данным В….

Синдром «плечо — кисть» (syndrom epaule — main) относится к нейродистрофическим заболеваниям, но его клиническая картина, особенно в начале заболевания, может чрезвычайно напоминать острый инфектартрит. Наблюдается поражение плечевого сустава и суставов кисти (реже локтевого сустава), преимущественно на одной и той же стороне. Появляются сильные диффузные боли во всей руке, небольшая припухлость, покраснение кожи и резкая…

Противопоказаниями к применению солей золота являются болезни печени, почек, кожи, кишечника, болезни крови, системная красная волчанка, лейкопения, анемия, общее истощение. Хризотерапию нельзя применять при «септической» форме инфектартрита, а также в тех его случаях, где имеются тяжелое течение, истощение, явления васкулита и поражение внутренних органов. Ввиду того что терапевтический эффект хризотерапии наступает очень медленно, рекомендуется сочетать…

При стихании воспалительного процесса СРП быстро исчезает из крови больных и, таким образом, является показателем лишь «острой фазы» инфектартрита. По нашим данным, в период обострения инфектартита СРП появляется в крови у 77% больных. Противострептококковые антитела. Диагностическое и прогностическое значение определения анти-стрептолизина-0 (АСЛ-О), антигиалуронидазы и антистрептокиназы при инфектартрите является дискутабельным. Большинство авторов находили у больных инфектартритом…

Первичный деформирующий остеоартроз имеет в своей основе не воспалительный, а дегенеративный процесс с небольшими явлениями реактивного воспаления, что обусловливает ряд существенных отличий. Однако в поздней стадии инфектартрита с развитием явлений вторичного остеоартроза иногда бывает трудно отличить эти заболевания, так как в обоих случаях имеются боли и выраженные деформации суставов (главным образом кистей). В этих случаях…