Палиндромный ревматизм

30 ноября -0001

Палиндромный ревматизм, описанный Hench и Rosenberg в 1944 г., представляет собой остро возникающий артрит (чаще одного сустава) аллергического характера. Он характеризуется часто повторяющимися атаками, возникающими остро и сопровождающимися болями, опуханием, покраснением и болевым ограничением подвижности сустава, чаще всего коленного или суставов кисти.

При этом не наблюдается ни лихорадки, ни изменений крови (иногда лишь небольшое ускорение РОЭ). Атаки могут продолжаться от нескольких часов до нескольких дней и возникают нерегулярно. После атаки все патологические явления в суставах бесследно исчезают.

Рентгенологическая картина даже при большой длительности заболевания остается нормальной. Антиревматическая терапия не оказывает эффекта. Сущность этого заболевания остается неясной, хотя некоторые авторы, учитывая хорошие результаты применения соли золота, считают его атипичной формой инфектартрита.

Инфекционно-аллергический полиартрит

Инфекционно-аллергический полиартрит, описанный в 1962 г. А. И. Нестеровым, по клинической картине напоминает ревматический полиартрит, но отличается от него отсутствием поражения сердца. Для него характерны повторяющиеся атаки артрита доброкачественного течения, сопровождающиеся лихорадкой и ускорением РОЭ и поддающиеся действию антиревматической терапии. Цончев в некоторых случаях наблюдал переход этого артрита в инфектартрит и считает его доброкачественной формой инфектартрита.

Артриты при других коллагенозах (системная красная волчанка, узелковый периартериит и др.) отличаются от инфектартрита меньшей выраженностью и меньшей стойкостью суставных проявлений и в большинстве случаев полной их обратимостью, хотя в некоторых случаях наличие сходных общих проявлений (особенно при «септической» форме инфектартрита), с одной стороны, а также возможность наличия при системной красной волчанке небольших деструктивных изменений суставов (сужение суставной щели, единичные узуры кости), — с другой, затрудняют дифференциальный диагноз. В некоторых случаях инфектартрит приходится дифференцировать с так называемыми синдромными заболеваниями суставов.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Диагноз При установлении диагноза инфекционного неспецифического полиартрита необходимо иметь в виду описанные выше характерные черты этого заболевания: хроническое, прогрессивное течение с периодическими обострениями, необычайную стойкость суставных явлений с наклонностью к образованию деформаций, контрактур и анкилозов, выраженную атрофию мышц, утреннюю скованность, наличие подкожных узелков, связь с очаговой инфекцией, стойкое повышение РОЭ, гипер- а2- и гамма-глобулинемию, увеличение…

Установлено, что прогноз тем лучше, чем раньше от начала болезни больной был госпитализирован. Поэтому всякого больного в начальной стадии болезни лучше направить в больницу, где его обследуют и выработают индивидуальную схему лечения. В госпитализации нуждаются также все больные с обострением инфектартрита; срок лечения в стационаре должен быть не меньше 1 1/2 — 2 месяцев. При…

Физиотерапия — один из самых старых и широко известных методов лечения инфектартрита. Физические методы оказывают десенсибилизирующее, антивоспалительное, рассасывающее и болеутоляющее действие. Как методы десенсибилизирующего действия, изменяющие общую реактивность больных, применяются облучения ультрафиолетовыми (УФ) и рентгеновыми лучами, общие сероводородные и радоновые ванны. Наиболее широко употребляются ультрафиолетовые облучения; механизм десенсибилизирующего действия лучей, по мнению большинства авторов, связан…

Этот диагноз требует семи из перечисленных ниже критериев, причем давность 1-го, 2-го, 3-го и 4-го критериев должна быть не менее 6 недель. Утренняя скованность. Боль при движениях или при пальпации сустава (по наблюдениям врача). Опухание (утолщение) мягких тканей или выпот без костных разрастаний. Опухание другого сустава (наблюдаемое врачом) с интервалом не более 3 месяцев. Симметричность…

Санация инфекционного очага — необходимый компонент лечения и должна начинаться возможно раньше. Самым надежным является радикальное удаление инфекционного очага (тонзиллэктомия, экстракция зуба); если же это невозможно или не показано, необходимо его настойчиво лечить консервативным путем (гальванокаустика миндалин, повторные промывания желчного пузыря и т. д.). Учитывая возможность обострения артрита при манипуляциях на очаге, активное лечение очага…