Туберкулезный артрит

Туберкулезный артрит в его синовиальной форме чрезвычайно трудно отличить от моноартритической формы инфектартрита. Большое дифференциально-диагностическое значение имеют обнаружение латентно протекающего туберкулеза легких или лимфатических узлов, положительные реакции Пирке и Манту, эффективность специфической терапии.

Ввиду относительной редкости и доброкачественности течения туберкулезного синовита диагностические ошибки не имеют здесь такого большого значения (особенно если больному не накладывают гипс на пораженный сустав), как при вторичном туберкулезном артрите, являющемся типичной и наиболее частой формой костно-суставного туберкулеза.

Установление больному инфектартритом неправильного диагноза туберкулезного артрита, как правило, влечет за собой гипсование пораженного сустава, результатом чего является быстрое образование анкилоза, которого можно было бы избежать своевременным назначением лечебной гимнастики и антиревматических средств.

Для дифференциального диагноза в этих случаях важно, кроме указаний на перенесение в прошлом туберкулеза легких, наличие общих признаков туберкулезной интоксикации (слабость, потливость, сердцебиения, поражение чаще одного крупного сустава, главным образом коленного или тазобедренного), медленно прогрессирующее развитие артрита без отчетливых обострений и ремиссий, сильные, упорные боли и стойкая дефигурация сустава, который представляется увеличенным в размере и покрытым бледней, растянутой, горячей на ощупь кожей («белая опухоль»).

При дальнейшем течении образуются натечники и свищи с гнойным отделяемым, в котором могут быть обнаружены туберкулезные палочки, что значительно облегчает диагностику. Следует учитывать также лабораторные (положительная реакция Манту и отрицательная реакция на ревматоидный фактор) и рентгенологические данные (костные очаги деструкции, расплавление хряща и кости с рваными, нечеткими контурами) и, наконец, неэффективность антиревматических средств.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Причина узурации

Причина узурации заключается в дегенерации участков кости, лишенных хряща вследствие разрушения его паннусом. Так как паннус наползает с краев суставной поверхности, то обычно образуются поверхностные краевые узуры. Чаще всего краевые узуры обнаруживаются в области пястно-фаланговых и средних межфаланговых суставов кистей. Рентгенограмма кистей больной подострым инфектартритом с давностью заболевания 3 года Остеопороз эпифизов фаланг и пястных…

Степень II — средняя активность Утренняя скованность. Боли в суставах не только при движениях, но и в покое. Периодически появляющиеся или стабильные умеренные экссудативные явления в суставах (припухлость, выпот, бурситы). Выраженное болевое ограничение подвижности (кроме обусловленного пролиферативными явлениями). Поражение внутренних органов бывает редко и выражено нечетко. Субфебрильная температура, РОЭ 30 — 40 мм в час….

Механизм десенсибилизирующего действия стероидных гормонов, по современным представлениям, связан с тем, что они: подавляют гиперергические и аллергические реакции мезенхимальных тканей; уменьшают проницаемость серозных оболочек и сосудов; подавляют образование антител и, вероятно, аутоантител; подавляют активность фермента гиалуронидазы, которая усиливает проницаемость основного вещества соединительной ткани. Противовоспалительное действие кортикостероидов при применении их у больных инфектартритом наступает очень быстро…

Рентгенограмма кистей

Рентгенограмма кистей больной подострым инфектартритом с давностью заболевания 10 лет Значительная узурация с разрушением головок пястных костей и подвывихами в пястно-фаланговых суставах (III стадия по критериям АРА). В далеко зашедшей стадии наблюдаются резкое сужение суставной щели с ее последующим исчезновением, фиброзные и костные спайки с непосредственным переходом костных балок с одной кости на другую, т….

Признаки активного воспалительного процесса во внутренних органах (активный плеврит, перикардит, миокардит и т. д.). Температура тела высокая. Значительно ускоренная РОЭ (40 — 60 мм в час), лейкоцитов 15 000 — 20 000. Значительное повышение показателей ДФА-пробы и уровня СРП.Степень функциональной недостаточности (Ф. Н.): Может заниматься обычным трудом (не лишен профессиональной трудоспособности) — I степень Ф….