Главная / Болезни суставов / Рентгенография суставов / Дифференциальный диагноз (Клиническая картина)

Дифференциальный диагноз (Клиническая картина)

30 ноября -0001

Клиническая картина острой стадии этих артритов тождественна таковой при остром инфектартрите и ревматизме.

В подострой и хронической стадиях эти артриты также имеют хроническое прогрессирующее течение, стойкие деформации суставов, субфебрилитет, ускоренную РОЭ и сходную рентгенологическую картину.

Правильной диагностике в этих случаях помогают прежде всего анамнестические данные (указание на наличие в недавнем прошлом или в настоящее время специфической инфекции), а также объективные признаки наличия у больного специфической инфекции (туберкулез легких, сепсис, гонорея и т. д.).

Важное значение имеют также положительные серологические реакции (Борде — Жангу, Вассермана, Райта и т. д.), а также отчетливый эффект антибиотиков. Несмотря на все эти отличия, дифференциальная диагностика остается трудной, особенно в случаях с неясным анамнезом. Поэтому важно иметь в виду особенности течения некоторых специфических артритов.

Гонорейный артрит

Гонорейный артрит в его острой стадии характеризуется резко выраженным болевым синдромом и быстрым развитием дефигураций, контрактур, анкилозов и атрофии мышц. Для хронического гонорейного моноартрита характерно одновременное поражение периартикулярных тканей в виде бурситов, тендовагинитов и особенно ахиллодинии (воспаление сумки в области прикрепления ахиллова сухожилия к пяточной кости), быстрое образование пяточных шпор.

Следует учитывать также преимущественную локализацию процесса в одном крупном суставе, положительную реакцию Борде — Жангу и положительную реакцию на гонококковую вакцину, хороший эффект специфического противогонорейного лечения.

Важно указание на гонорею в анамнезе, хотя гоноартрит может развиться и спустя несколько месяцев и даже лет. Результаты анализа крови и рентгеновские данные такие же, как при инфектартрите.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

I. Форма болезни: Преимущественно суставная, когда на первом месте в клинической картине стоит поражение суставов. Сюда входят пять клинических вариантов: острый, под острый и хронический инфектартрит, болезнь Бехтерева и ювенильный инфектартрит. Суставно-висцеральная, характеризующаяся, кроме поражения суставов, отчетливыми признаками поражения висцеральных органов. Сюда входят: «септическая» форма, суставно-сердечная, суставно-легочная, суставно-почечная, суставно-нервная формы, а также болезнь Стилла и…

Стероидные гормоны коры надпочечников и адренокортикотропный гормон гипофиза применяются при лечении инфектартрита с 1949 г., когда Hench впервые опубликовал свою работу о блестящем результате, полученном им при введении кортизона больному ревматоидным артритом. Благодаря выраженному десенсибилизирующему и противовоспалительному действию кортикостероиды быстро вошли в практику ревматологии.Физиологическое действие Все стероиды, употребляемые для лечения инфектартрита и других коллагенозов, относятся…

Профилактика инфекционного неспецифического полиартрита затруднена ввиду неясности этиологии и патогенеза заболевания. Однако данные, которыми мы располагаем в отношении происхождения инфектартрита, заставляют придавать существенное значение среди мер первичной профилактики (т. е. предупреждение болезни) борьбе с очаговой инфекцией, т. е. раннему выявлению и санации инфекционных очагов. Особенно это важно для лиц, склонных к простудным заболеваниям, к ангинам,…

Причина узурации

Причина узурации заключается в дегенерации участков кости, лишенных хряща вследствие разрушения его паннусом. Так как паннус наползает с краев суставной поверхности, то обычно образуются поверхностные краевые узуры. Чаще всего краевые узуры обнаруживаются в области пястно-фаланговых и средних межфаланговых суставов кистей. Рентгенограмма кистей больной подострым инфектартритом с давностью заболевания 3 года Остеопороз эпифизов фаланг и пястных…

Степень II — средняя активность Утренняя скованность. Боли в суставах не только при движениях, но и в покое. Периодически появляющиеся или стабильные умеренные экссудативные явления в суставах (припухлость, выпот, бурситы). Выраженное болевое ограничение подвижности (кроме обусловленного пролиферативными явлениями). Поражение внутренних органов бывает редко и выражено нечетко. Субфебрильная температура, РОЭ 30 — 40 мм в час….