Главная / Болезни суставов / Рентгенография суставов / Дифференциальный диагноз (Трудности)

Дифференциальный диагноз (Трудности)

30 ноября -0001

Большие трудности также представляет дифференциальная диагностика легких, «амбулаторных» форм ревматизма и инфектартрита, проявляющихся болями и небольшими экссудативными явлениями в суставах, субфебрильной температурой, небольшим ускорением РОЭ. Здесь следует прежде всего учитывать состояние сердца.

Общая слабость, сердцебиение, ощущение боли и перебоев в области сердца, лабильность пульса, динамика аускультативных и электрокардиографических данных, а в некоторых случаях признаки порока сердца позволяют говорить о ревматизме. Следует также принять во внимание большую стойкость суставных проявлений при инфектартрите и малую эффективность салициловой терапии.

При развернутой форме инфектартрита с наличием выраженных, стойких дефигураций и атрофии мышц дифференциальный диагноз между ним и ревматическим полиартритом не труден. Доброкачественный профессиональный полиартрит, относящийся к группе дистрофических артритов, также может симулировать легкую, раннюю форму инфектартрита. Больные жалуются на упорные боли в суставах, судороги в мышцах, небольшое (болевое) ограничение движений.

При дифференциальной диагностике
следует иметь в виду связь этого полиартрита с особенностями профессии больного (постоянное пребывание в сыром помещении или на открытом воздухе в любую погоду, влияние частых колебаний температуры окружающего воздуха и т. д.), отсутствие воспалительных явлений в суставах, нормальную температуру тела и РОЭ.

Очень труден и ответственен дифференциальный диагноз между инфектартритом и инфекционными специфическими артритами (туберкулезный, гонорейный и т. д.).

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Повышение а2-глобулинов, по современным представлениям, связано с деструкцией соединительной ткани и увеличением в крови глюкопротеидов, входящих в состав а2-глобулинов. При длительном подостром прогрессирующем процессе наблюдается главным образом гипергаммаглобулинемия, что, по мнению А. И. Нестерова и др., связано с повышенной выработкой аутоантител. Изменение белковых фракций обычно соответствует тяжести инфектартрита и отражает динамику воспалительного процесса. Однако полная…

Синдром Сьегрена (Sjogrens syndrom) — полиартрит в сочетании с сухостью слизистых оболочек носоглотки, глаз, желудка и дыхательных путей. Встречается чаще у женщин, находящихся в климактерическом периоде. Полиартрит, главным образом суставов рук, протекает в общем доброкачественно, хотя по своим клиническим проявлениям может ничем не отличаться от инфектартрита. Вследствие склероза слезных и слюнных желез и патологической сухости…

Хризотерапия (Клиническое улучшение под влиянием солей золота)Клиническое улучшение под влиянием солей золота наступает только через 11/2 — 2 месяца от начала лечения и выражается в постепенном уменьшении болей и экссудативных явлений в суставах. Улучшение наступает медленно, сопровождаясь уменьшением всех лабораторных показателей активности (РОЭ, ДФА, гамма-глобулины и т. д.) и выраженной эозинофилией. Наибольшая эффективность терапии наблюдается…

Myкопротеины — белково-углеводные компоненты с содержанием белка до 85% — входят в состав основного вещества соединительной ткани. Ревматоидный процесс, в основе которого лежит дезорганизация соединительной ткани, сопровождается увеличением мукопротеинов в сыворотке крови. По данным многих авторов, мукопротеины (или глюкопротеины) сыворотки являются одним из наиболее чувствительных показателей активности процесса при ревматизме и инфектартрите. По данным В….

Синдром «плечо — кисть» (syndrom epaule — main) относится к нейродистрофическим заболеваниям, но его клиническая картина, особенно в начале заболевания, может чрезвычайно напоминать острый инфектартрит. Наблюдается поражение плечевого сустава и суставов кисти (реже локтевого сустава), преимущественно на одной и той же стороне. Появляются сильные диффузные боли во всей руке, небольшая припухлость, покраснение кожи и резкая…