Дифференциальный диагноз

Для дифференциальной диагностики инфектартрита в ранней стадии наибольшее значение имеет отличие его от ревматического полиартрита. В Остром периоде обоих заболеваний клиническая картина их настолько сходна, что диагностика представляет большие трудности даже для самого опытного врача.

В обоих случаях имеют место ярко выраженные клинические проявления инфекционной аллергии: острое начало, резкие боли, множественное поражение суставов, лихорадка, высокие показатели всех лабораторных тестов.

В огромном большинстве случаев в этой фазе ставят диагноз ревматического полиартрита.

Лишь при дальнейшем течении атаки появляется ряд симптомов, не свойственных ревматизму: общая утренняя скованность, отсутствие «летучести» суставного поражения, фиксация патологического процесса в одном — двух суставах, где и после окончания острого периода стойко держатся небольшие воспалительные явления, развитие заметной атрофии мышц, длительно и стойко ускоренная РОЭ.

Если при ревматизме салицилаты в больших дозах дают быстрый и полный терапевтический эффект (исчезновение всех суставных явлений и нормализация температуры за 24 — 72 часа), то при инфектартрите они приводят лишь к небольшому уменьшению болей и воспалительных явлений в суставах.

Кроме того, важное значение имеет наличие при ревматизме симптомов ревмокардита, тогда как при инфектартрите поражение сердца встречается значительно реже и в более поздний период заболевания.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

I. Форма болезни: Преимущественно суставная, когда на первом месте в клинической картине стоит поражение суставов. Сюда входят пять клинических вариантов: острый, под острый и хронический инфектартрит, болезнь Бехтерева и ювенильный инфектартрит. Суставно-висцеральная, характеризующаяся, кроме поражения суставов, отчетливыми признаками поражения висцеральных органов. Сюда входят: «септическая» форма, суставно-сердечная, суставно-легочная, суставно-почечная, суставно-нервная формы, а также болезнь Стилла и…

Стероидные гормоны коры надпочечников и адренокортикотропный гормон гипофиза применяются при лечении инфектартрита с 1949 г., когда Hench впервые опубликовал свою работу о блестящем результате, полученном им при введении кортизона больному ревматоидным артритом. Благодаря выраженному десенсибилизирующему и противовоспалительному действию кортикостероиды быстро вошли в практику ревматологии.Физиологическое действие Все стероиды, употребляемые для лечения инфектартрита и других коллагенозов, относятся…

Профилактика инфекционного неспецифического полиартрита затруднена ввиду неясности этиологии и патогенеза заболевания. Однако данные, которыми мы располагаем в отношении происхождения инфектартрита, заставляют придавать существенное значение среди мер первичной профилактики (т. е. предупреждение болезни) борьбе с очаговой инфекцией, т. е. раннему выявлению и санации инфекционных очагов. Особенно это важно для лиц, склонных к простудным заболеваниям, к ангинам,…

Причина узурации

Причина узурации заключается в дегенерации участков кости, лишенных хряща вследствие разрушения его паннусом. Так как паннус наползает с краев суставной поверхности, то обычно образуются поверхностные краевые узуры. Чаще всего краевые узуры обнаруживаются в области пястно-фаланговых и средних межфаланговых суставов кистей. Рентгенограмма кистей больной подострым инфектартритом с давностью заболевания 3 года Остеопороз эпифизов фаланг и пястных…

Степень II — средняя активность Утренняя скованность. Боли в суставах не только при движениях, но и в покое. Периодически появляющиеся или стабильные умеренные экссудативные явления в суставах (припухлость, выпот, бурситы). Выраженное болевое ограничение подвижности (кроме обусловленного пролиферативными явлениями). Поражение внутренних органов бывает редко и выражено нечетко. Субфебрильная температура, РОЭ 30 — 40 мм в час….