Главная / Болезни суставов / Рентгенография суставов / Признаки активного воспалительного процесса

Признаки активного воспалительного процесса

Признаки активного воспалительного процесса во внутренних органах (активный плеврит, перикардит, миокардит и т. д.).

Температура тела высокая. Значительно ускоренная РОЭ (40 — 60 мм в час), лейкоцитов 15 000 — 20 000. Значительное повышение показателей ДФА-пробы и уровня СРП.

Степень функциональной недостаточности (Ф. Н.):

  • Может заниматься обычным трудом (не лишен профессиональной трудоспособности) — I степень Ф. Н.
  • Лишен профессиональной трудоспособности, но может себя обслуживать — II степень Ф. Н.
  • Утрачена способность к самообслуживанию — III степень Ф. Н.

В качестве примера использования описанной номенклатуры инфектартрита может быть приведена следующая формулировка диагноза:

«Инфекционный неспецифический полиартрит, суставно-висцеральная форма с быстро прогрессирующим течением, с экссудативно-пролиферативными явлениями в суставах. Ревматоидный кардит. Стадия II, активность III, Ф. Н. III».

Подобный развернутый клинический диагноз дает полное представление о характере и течении болезни, что имеет важное значение для выбора терапии.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Хорошую иммунологическую оценку, по Иоффе, следует давать в тех случаях, когда СРП и антиген у больного отсутствуют, а титр антител высокий, плохую — при высоком содержании СРП и антигена и низком титре антител. Подобные же исследования были проведены у больных инфектартритом Ж. Ж. Рапопорт. Полученные им данные указывают на значительную роль стрептоинфекции и на резкое…

Учитывая сложность патогенеза инфектартрита и неясность его этиологии, лечение этого заболевания следует строить по типу комплексной патогенетической терапии. Задачи этой терапии определяются современным пониманием сущности инфектартрита как заболевания, в основе которого, по-видимому, лежит изменение иммунологической реактивности, связанное с наличием очаговой инфекции и проявляющееся преимущественно в виде артрита. Лечение больного инфектартритом должно идти по следующим основным…

Сравнение эффективности хризо-гормональной и резохино-гормональной терапии показывает, что хотя при хризо-гормональной терапии может быть достигнуто более значительное улучшение, но резохино-гормональная терапия дает значительно меньше побочных явлений и может быть применена также для лечения тяжелых, «септических» форм. Кроме того, лечение антималярийными препаратами может быть проведено от начала до конца в амбулаторных условиях. В последнее время начинают…

Диагноз При установлении диагноза инфекционного неспецифического полиартрита необходимо иметь в виду описанные выше характерные черты этого заболевания: хроническое, прогрессивное течение с периодическими обострениями, необычайную стойкость суставных явлений с наклонностью к образованию деформаций, контрактур и анкилозов, выраженную атрофию мышц, утреннюю скованность, наличие подкожных узелков, связь с очаговой инфекцией, стойкое повышение РОЭ, гипер- а2- и гамма-глобулинемию, увеличение…

Установлено, что прогноз тем лучше, чем раньше от начала болезни больной был госпитализирован. Поэтому всякого больного в начальной стадии болезни лучше направить в больницу, где его обследуют и выработают индивидуальную схему лечения. В госпитализации нуждаются также все больные с обострением инфектартрита; срок лечения в стационаре должен быть не меньше 1 1/2 — 2 месяцев. При…