Главная / Болезни суставов / Рентгенография суставов / Определенный ревматоидный артрит

Определенный ревматоидный артрит

Этот диагноз требует пяти из указанных выше критериев с давностью не менее 6 недель. Вероятный ревматоидный артрит требует трех из этих критериев с давностью не менее 6 недель.

Возможный ревматоидный артрит требует двух из нижеследующих критериев с давностью не менее 3 недель.

  1. Утренняя скованность.
  2. Боль при пальпации сустава и движениях.
  3. Опухание суставов в прошлом или в настоящее время.
  4. Подкожные узелки.
  5. Ускорение РОЭ и наличие С-реактивного протеина.
  6. Ирит.

При всех этих определениях должны быть исключены случаи с признаками ревматизма, системной красной волчанки, узелкового периартериита, дерматомиозита, склеродермии, подагры, специфических инфекционных артритов, синдрома Рейтера, нейродистрофического артрита, легочной остеоартропатии, миеломной болезни и болезней крови. Все эти заболевания могут дать сходный суставной синдром.

В настоящее время эти диагностические критерии приняты во всех странах, что положительно сказалось на диагностике и проведении научных исследований.

После установления диагноза инфекционного неспецифического полиартрита необходимо дать ему развернутую «качественную» характеристику, т. е. определить клиническую форму, характер течения и стадию болезни, ее активность и степень функциональной недостаточности суставов.

Для этой цели в Институте ревматизма АМН СССР разработана унифицированная номенклатура и классификация инфекционного неспецифического полиартрита (А. И. Нестеров и М. Г. Астапенко, 1964). При этом для определения стадии болезни использованы критерии, выработанные Американской ревматологической ассоциацией, а степень функциональной недостаточности больного определяется по А. И. Нестерову.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

При стихании воспалительного процесса СРП быстро исчезает из крови больных и, таким образом, является показателем лишь «острой фазы» инфектартрита. По нашим данным, в период обострения инфектартита СРП появляется в крови у 77% больных. Противострептококковые антитела. Диагностическое и прогностическое значение определения анти-стрептолизина-0 (АСЛ-О), антигиалуронидазы и антистрептокиназы при инфектартрите является дискутабельным. Большинство авторов находили у больных инфектартритом…

Первичный деформирующий остеоартроз имеет в своей основе не воспалительный, а дегенеративный процесс с небольшими явлениями реактивного воспаления, что обусловливает ряд существенных отличий. Однако в поздней стадии инфектартрита с развитием явлений вторичного остеоартроза иногда бывает трудно отличить эти заболевания, так как в обоих случаях имеются боли и выраженные деформации суставов (главным образом кистей). В этих случаях…

В 1953 г. Haydu с успехом применил антималярийный препарат хлороквин для лечения больных инфектартритом. С этого времени хлорохин, хлороквин, нивахин, резохин, делагил и др. широко применяются в комплексной терапии этого заболевания. Как и слои золота, антималярийные препараты принадлежат к средствам длительного (но медленно наступающего) действия. Многочисленные наблюдения свидетельствуют о том, что они постепенно снижают активность…

Хорошую иммунологическую оценку, по Иоффе, следует давать в тех случаях, когда СРП и антиген у больного отсутствуют, а титр антител высокий, плохую — при высоком содержании СРП и антигена и низком титре антител. Подобные же исследования были проведены у больных инфектартритом Ж. Ж. Рапопорт. Полученные им данные указывают на значительную роль стрептоинфекции и на резкое…

Учитывая сложность патогенеза инфектартрита и неясность его этиологии, лечение этого заболевания следует строить по типу комплексной патогенетической терапии. Задачи этой терапии определяются современным пониманием сущности инфектартрита как заболевания, в основе которого, по-видимому, лежит изменение иммунологической реактивности, связанное с наличием очаговой инфекции и проявляющееся преимущественно в виде артрита. Лечение больного инфектартритом должно идти по следующим основным…