Главная / Болезни суставов / Рентгенография суставов / Определенный ревматоидный артрит

Определенный ревматоидный артрит

Этот диагноз требует пяти из указанных выше критериев с давностью не менее 6 недель. Вероятный ревматоидный артрит требует трех из этих критериев с давностью не менее 6 недель.

Возможный ревматоидный артрит требует двух из нижеследующих критериев с давностью не менее 3 недель.

  1. Утренняя скованность.
  2. Боль при пальпации сустава и движениях.
  3. Опухание суставов в прошлом или в настоящее время.
  4. Подкожные узелки.
  5. Ускорение РОЭ и наличие С-реактивного протеина.
  6. Ирит.

При всех этих определениях должны быть исключены случаи с признаками ревматизма, системной красной волчанки, узелкового периартериита, дерматомиозита, склеродермии, подагры, специфических инфекционных артритов, синдрома Рейтера, нейродистрофического артрита, легочной остеоартропатии, миеломной болезни и болезней крови. Все эти заболевания могут дать сходный суставной синдром.

В настоящее время эти диагностические критерии приняты во всех странах, что положительно сказалось на диагностике и проведении научных исследований.

После установления диагноза инфекционного неспецифического полиартрита необходимо дать ему развернутую «качественную» характеристику, т. е. определить клиническую форму, характер течения и стадию болезни, ее активность и степень функциональной недостаточности суставов.

Для этой цели в Институте ревматизма АМН СССР разработана унифицированная номенклатура и классификация инфекционного неспецифического полиартрита (А. И. Нестеров и М. Г. Астапенко, 1964). При этом для определения стадии болезни использованы критерии, выработанные Американской ревматологической ассоциацией, а степень функциональной недостаточности больного определяется по А. И. Нестерову.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Хорошую иммунологическую оценку, по Иоффе, следует давать в тех случаях, когда СРП и антиген у больного отсутствуют, а титр антител высокий, плохую — при высоком содержании СРП и антигена и низком титре антител. Подобные же исследования были проведены у больных инфектартритом Ж. Ж. Рапопорт. Полученные им данные указывают на значительную роль стрептоинфекции и на резкое…

Учитывая сложность патогенеза инфектартрита и неясность его этиологии, лечение этого заболевания следует строить по типу комплексной патогенетической терапии. Задачи этой терапии определяются современным пониманием сущности инфектартрита как заболевания, в основе которого, по-видимому, лежит изменение иммунологической реактивности, связанное с наличием очаговой инфекции и проявляющееся преимущественно в виде артрита. Лечение больного инфектартритом должно идти по следующим основным…

Сравнение эффективности хризо-гормональной и резохино-гормональной терапии показывает, что хотя при хризо-гормональной терапии может быть достигнуто более значительное улучшение, но резохино-гормональная терапия дает значительно меньше побочных явлений и может быть применена также для лечения тяжелых, «септических» форм. Кроме того, лечение антималярийными препаратами может быть проведено от начала до конца в амбулаторных условиях. В последнее время начинают…

Диагноз При установлении диагноза инфекционного неспецифического полиартрита необходимо иметь в виду описанные выше характерные черты этого заболевания: хроническое, прогрессивное течение с периодическими обострениями, необычайную стойкость суставных явлений с наклонностью к образованию деформаций, контрактур и анкилозов, выраженную атрофию мышц, утреннюю скованность, наличие подкожных узелков, связь с очаговой инфекцией, стойкое повышение РОЭ, гипер- а2- и гамма-глобулинемию, увеличение…

Установлено, что прогноз тем лучше, чем раньше от начала болезни больной был госпитализирован. Поэтому всякого больного в начальной стадии болезни лучше направить в больницу, где его обследуют и выработают индивидуальную схему лечения. В госпитализации нуждаются также все больные с обострением инфектартрита; срок лечения в стационаре должен быть не меньше 1 1/2 — 2 месяцев. При…