Главная / Болезни суставов / Рентгенография суставов / Ревматоидный фактор (Иммунологическая оценка, по Иоффе)

Ревматоидный фактор (Иммунологическая оценка, по Иоффе)

Хорошую иммунологическую оценку, по Иоффе, следует давать в тех случаях, когда СРП и антиген у больного отсутствуют, а титр антител высокий, плохую — при высоком содержании СРП и антигена и низком титре антител. Подобные же исследования были проведены у больных инфектартритом Ж. Ж. Рапопорт.

Полученные им данные указывают на значительную роль стрептоинфекции и на резкое снижение иммунологической реактивности у большинства больных, особенно при тяжелом течении болезни. Синовиальная жидкость. Согласно работам Hirch (1950), Ropes и Bauer (1953), Hollander и сотрудников (1961), Г. В. Орловской и В. П. Павлова (1962), исследование суставной жидкости при инфектартрите имеет диагностическое и дифференциально-диагностическое значение.

Нормальная синовиальная жидкость, как известно, имеет высокую вязкость, образует хороший муциновый сгусток, количество лейкоцитов в ней составляет до 200 в 1 мм3 по Hirch и до 600 по Hollander (главным образом моноцитов и лимфоцитов) при небольшом содержании нейтрофилов (6,5% по Hirch и 25% по Hollander).

При инфектартрите вязкость суставной жидкости значительно снижается, муциновый сгусток плохой, наблюдается лейкоцитоз до 60 000 в 1 мм3 с нейтрофилезом до 90% (Г. В. Орловская). При тяжелом торпидном течении может иметь место большое количество дегенеративных форм нейтрофилов (до 50%).

Изменения синовиальной жидкости настолько закономерны при инфектартрите, что одно из них — плохой муциновый сгусток — считается диагностическим критерием этого заболевания. Таким образом в настоящее время мы располагаем лишь небольшим количеством лабораторных тестов, имеющих диагностическую ценность при инфектартрите (определение рев матоидного фактора, исследование синовиальной жидкости), но в то же время обладаем рядом ценных и надежных показателей активности заболевания.

Кроме РОЭ, сюда следует отнести «острофазовые» серологические реакции (определение СРП, ряда белковых фракций и мукопротеинов), позволяющие в сопоставлении с клиникой с достоверностью судить об активности болезни и эффективности терапии.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Этот диагноз требует пяти из указанных выше критериев с давностью не менее 6 недель. Вероятный ревматоидный артрит требует трех из этих критериев с давностью не менее 6 недель. Возможный ревматоидный артрит требует двух из нижеследующих критериев с давностью не менее 3 недель. Утренняя скованность. Боль при пальпации сустава и движениях. Опухание суставов в прошлом или…

Санация инфекционного очага — необходимый компонент лечения и должна начинаться возможно раньше. Самым надежным является радикальное удаление инфекционного очага (тонзиллэктомия, экстракция зуба); если же это невозможно или не показано, необходимо его настойчиво лечить консервативным путем (гальванокаустика миндалин, повторные промывания желчного пузыря и т. д.). Учитывая возможность обострения артрита при манипуляциях на очаге, активное лечение очага…

Облучения ультрафиолетовыми и рентгеновыми лучами особенно показаны при наличии выраженных аллергических проявлений в острой стадии или при обострении инфектартрита. В фазе затухающего обострения и при минимальной активности болезни больше показаны общие сероводородные ванны, которые благодаря своему выраженному влиянию на обмен веществ и кровообращение меняют общую реактивность больных и улучшают трофику тканей. В легких случаях, когда…

I. Форма болезни: Преимущественно суставная, когда на первом месте в клинической картине стоит поражение суставов. Сюда входят пять клинических вариантов: острый, под острый и хронический инфектартрит, болезнь Бехтерева и ювенильный инфектартрит. Суставно-висцеральная, характеризующаяся, кроме поражения суставов, отчетливыми признаками поражения висцеральных органов. Сюда входят: «септическая» форма, суставно-сердечная, суставно-легочная, суставно-почечная, суставно-нервная формы, а также болезнь Стилла и…

Наиболее простыми и широко применяемыми десенсибилизирующими средствами являются аспирин, пирамидон, анальгин, ценность которых при инфектартрите заключается в их обезболивающем и противовоспалительном действии. Их относительно малая токсичность допускает длительное применение, однако ввиду их небольшого и кратковременного терапевтического эффекта их назначают лишь в тех случаях, когда процесс не очень активен. У больных с выраженной активностью заболевания эти…