Главная / Болезни суставов / Рентгенография суставов / Ревматоидный фактор (Иммунологическая оценка, по Иоффе)

Ревматоидный фактор (Иммунологическая оценка, по Иоффе)

Хорошую иммунологическую оценку, по Иоффе, следует давать в тех случаях, когда СРП и антиген у больного отсутствуют, а титр антител высокий, плохую — при высоком содержании СРП и антигена и низком титре антител. Подобные же исследования были проведены у больных инфектартритом Ж. Ж. Рапопорт.

Полученные им данные указывают на значительную роль стрептоинфекции и на резкое снижение иммунологической реактивности у большинства больных, особенно при тяжелом течении болезни. Синовиальная жидкость. Согласно работам Hirch (1950), Ropes и Bauer (1953), Hollander и сотрудников (1961), Г. В. Орловской и В. П. Павлова (1962), исследование суставной жидкости при инфектартрите имеет диагностическое и дифференциально-диагностическое значение.

Нормальная синовиальная жидкость, как известно, имеет высокую вязкость, образует хороший муциновый сгусток, количество лейкоцитов в ней составляет до 200 в 1 мм3 по Hirch и до 600 по Hollander (главным образом моноцитов и лимфоцитов) при небольшом содержании нейтрофилов (6,5% по Hirch и 25% по Hollander).

При инфектартрите вязкость суставной жидкости значительно снижается, муциновый сгусток плохой, наблюдается лейкоцитоз до 60 000 в 1 мм3 с нейтрофилезом до 90% (Г. В. Орловская). При тяжелом торпидном течении может иметь место большое количество дегенеративных форм нейтрофилов (до 50%).

Изменения синовиальной жидкости настолько закономерны при инфектартрите, что одно из них — плохой муциновый сгусток — считается диагностическим критерием этого заболевания. Таким образом в настоящее время мы располагаем лишь небольшим количеством лабораторных тестов, имеющих диагностическую ценность при инфектартрите (определение рев матоидного фактора, исследование синовиальной жидкости), но в то же время обладаем рядом ценных и надежных показателей активности заболевания.

Кроме РОЭ, сюда следует отнести «острофазовые» серологические реакции (определение СРП, ряда белковых фракций и мукопротеинов), позволяющие в сопоставлении с клиникой с достоверностью судить об активности болезни и эффективности терапии.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

До настоящего времени не существует какого-либо биохимического или иммунологического показателя, который был бы специфичен только для инфектартрита (относительную специфичность имеет лишь определение ревматоидного фактора), поэтому главное место в диагностике и дифференциальной диагностике этого заболевания по-прежнему принадлежит клинике. Однако существует целый ряд лабораторных тестов, которые в этом отношении оказывают врачу большую помощь. Морфология крови и показатели…

Клиническая картина острой стадии этих артритов тождественна таковой при остром инфектартрите и ревматизме. В подострой и хронической стадиях эти артриты также имеют хроническое прогрессирующее течение, стойкие деформации суставов, субфебрилитет, ускоренную РОЭ и сходную рентгенологическую картину. Правильной диагностике в этих случаях помогают прежде всего анамнестические данные (указание на наличие в недавнем прошлом или в настоящее время…

В период гормональной терапии следует ограничить прием жидкости и поваренной соли, систематически применять внутрь хлористый кальций и витамины В и С. При развитии остеопороза костей, а также общем истощении, плохом аппетите рекомендуется применение неробола или дианобола (по 15 — 20 мг в день). Обладая анаболическими свойствами, эти препараты улучшают азотистый баланс и фиксацию кальция в…

Количество лейкоцитов в острых случаях инфектартрита и при обострениях может быть умеренно увеличено (до 10 000 — 15 000). При длительном течении болезни и особенно у тяжелобольных с общим истощением и анемией обычно развивается лейкопения (до 3000 — 4000). Формула белой крови обычно значительно не изменяется. В острых случаях может быть небольшой палочкоядерный сдвиг (5…

Туберкулезный артрит в его синовиальной форме чрезвычайно трудно отличить от моноартритической формы инфектартрита. Большое дифференциально-диагностическое значение имеют обнаружение латентно протекающего туберкулеза легких или лимфатических узлов, положительные реакции Пирке и Манту, эффективность специфической терапии. Ввиду относительной редкости и доброкачественности течения туберкулезного синовита диагностические ошибки не имеют здесь такого большого значения (особенно если больному не накладывают гипс…