Главная / Болезни суставов / Рентгенография суставов / Ревматоидный фактор (Myкопротеины)

Ревматоидный фактор (Myкопротеины)

30 ноября -0001

Myкопротеины — белково-углеводные компоненты с содержанием белка до 85% — входят в состав основного вещества соединительной ткани.

Ревматоидный процесс, в основе которого лежит дезорганизация соединительной ткани, сопровождается увеличением мукопротеинов в сыворотке крови. По данным многих авторов, мукопротеины (или глюкопротеины) сыворотки являются одним из наиболее чувствительных показателей активности процесса при ревматизме и инфектартрите. По данным В. А. Тихонравова и Т. П. Соловьевой, Л. М. Рынской и др., мукопротеины более точно, чем РОЭ, отражают активность болезни, хотя в основном показатели обеих реакций идут параллельно.

Уровень мукопротеинов сыворотки может быть установлен методом электрофореза (они входят в состав альфа-глобулиновой фракции), различными цветными реакциями, основанными на определении сиаловой кислоты в сыворотке крови (дифениламиновая реакция, проба Гесса), а также при определении серомукоида. Наиболее простой и доступной реакцией, получившей широкое распространение, является дифениламиновая проба (ДФА-проба).

Многочисленные литературные данные и наш собственный опыт позволяют считать ее одним из наиболее чувствительных показателей активности процесса (Э. Г. Пихлак, В. А. Тихонравов, С. С. Мутин). У больных инфектартритом в период обострения показатель дифениламиновой реакции может доходить до 0,400-0,500 единиц оптической плотности при верхней границе нормы 0,210.

С наступлением клинического улучшения показатели ДФА-пробы значительно снижаются и даже нормализуются.

По нашим данным, повышение показателя ДФА-пробы наблюдается у 84% больных, значительное — у 67%. С-реактивный протеин (СРП) — белковое вещество, обладающее способностью давать преципитацию с С-полисахаридом пневмококков.

В норме этот белок отсутствует, но быстро появляется в крови при наличии острого воспалительного или деструктивного процесса в организме (в острой фазе инфекции, при остром ревматизме и инфектартрите, пневмонии, активном туберкулезе, инфаркте миокарда и других заболеваниях).

При этом количественные изменения уровня СРП четко отражают динамику процесса, вследствие чего определение СРП имеет прогностическое значение. Изучение СРП при инфектартрите показало, что он, как правило, обнаруживается в крови у больных с выраженной активностью патологического процесса, причем титр его соответствует активности инфектартрита (выраженность экссудативных явлений, скорость оседания эритроцитов, температурная реакция), а также величине титра реакции Ваалера — Роуза.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Рентгенограмма кистей

Рентгенограмма кистей больной подострым инфектартритом с давностью заболевания 10 лет Значительная узурация с разрушением головок пястных костей и подвывихами в пястно-фаланговых суставах (III стадия по критериям АРА). В далеко зашедшей стадии наблюдаются резкое сужение суставной щели с ее последующим исчезновением, фиброзные и костные спайки с непосредственным переходом костных балок с одной кости на другую, т….

Для дифференциальной диагностики инфектартрита в ранней стадии наибольшее значение имеет отличие его от ревматического полиартрита. В Остром периоде обоих заболеваний клиническая картина их настолько сходна, что диагностика представляет большие трудности даже для самого опытного врача. В обоих случаях имеют место ярко выраженные клинические проявления инфекционной аллергии: острое начало, резкие боли, множественное поражение суставов, лихорадка, высокие…

Гистологическое исследование синовиальной оболочки в этот период показывает подавление (но не полное исчезновение!) воспалительного процесса в синовии. Эффект гормональной терапии особенно четко выражен у больных в ранней стадии, с преобладанием экссудативных явлений в суставах, когда все симптомы артрита могут полностью исчезнуть. Однако улучшение, наступающее под влиянием применения стероидов, весьма нестойко. Уже после снижения дозировки и…

Рентгенологические симптомы

Рентгенограмма кистей больной хроническим артритом с давностью заболевания 8 лет Костный анкилоз левого лучезапястного сустава и костей запястья (IV стадия по критериям АРА). Рентгенологические симптомы являются самыми надежными и объективными показателями состояния патологического суставного процесса и его эволюции, и поэтому они легли в основу определения стадий инфектартрита, предложенного Американской ревматологической ассоциацией. При этом выделяются следующие…

Большие трудности также представляет дифференциальная диагностика легких, «амбулаторных» форм ревматизма и инфектартрита, проявляющихся болями и небольшими экссудативными явлениями в суставах, субфебрильной температурой, небольшим ускорением РОЭ. Здесь следует прежде всего учитывать состояние сердца. Общая слабость, сердцебиение, ощущение боли и перебоев в области сердца, лабильность пульса, динамика аускультативных и электрокардиографических данных, а в некоторых случаях признаки порока…