Ревматоидный фактор (Повышение а2-глобулинов) - Рентгенография суставов - Болезни суставов - Ваш первый шаг к здоровью!


Главная / Болезни суставов / Рентгенография суставов / Ревматоидный фактор (Повышение а2-глобулинов)

Ревматоидный фактор (Повышение а2-глобулинов)

Повышение а2-глобулинов, по современным представлениям, связано с деструкцией соединительной ткани и увеличением в крови глюкопротеидов, входящих в состав а2-глобулинов.

При длительном подостром прогрессирующем процессе наблюдается главным образом гипергаммаглобулинемия, что, по мнению А. И. Нестерова и др., связано с повышенной выработкой аутоантител. Изменение белковых фракций обычно соответствует тяжести инфектартрита и отражает динамику воспалительного процесса. Однако полная нормализация белковой формулы крови наблюдается редко и отстает от клинического улучшения.

Для инфектартрита с длительным прогрессирующим течением, с преобладанием пролиферативных изменений характерна высокая и стойкая гипергаммаглобулинемия (до 35 — 40% вместо 20% в норме). По данным Voit и Gamp, уменьшение альбуминов ниже 54%, увеличение а2-глобулинов выше 9,5% и значительное увеличение гамма-глобулинов (свыше 24%) — неизменные показатели активности инфектартрита.
 
Небольшое увеличение гамма-глобулинов (при нормальной в остальном электрофореграмме) может иметь место при малоактивном процессе.

Хорошим показателем активности болезни является фибриноген крови, увеличение и снижение которого очень четко отражает динамику процесса. В тяжелых и острых случаях количество фибриногена может доходить до 1 г% (вместо 0,5 г% в норме).

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Количество лейкоцитов в острых случаях инфектартрита и при обострениях может быть умеренно увеличено (до 10 000 — 15 000). При длительном течении болезни и особенно у тяжелобольных с общим истощением и анемией обычно развивается лейкопения (до 3000 — 4000). Формула белой крови обычно значительно не изменяется. В острых случаях может быть небольшой палочкоядерный сдвиг (5…

Туберкулезный артрит в его синовиальной форме чрезвычайно трудно отличить от моноартритической формы инфектартрита. Большое дифференциально-диагностическое значение имеют обнаружение латентно протекающего туберкулеза легких или лимфатических узлов, положительные реакции Пирке и Манту, эффективность специфической терапии. Ввиду относительной редкости и доброкачественности течения туберкулезного синовита диагностические ошибки не имеют здесь такого большого значения (особенно если больному не накладывают гипс…

В целях предотвращения «синдрома отмены» снижение дозировки и отмена гормонального препарата всегда должны осуществляться на фоне применения какого-либо другого антиревматического средства (аспирин, пирамидон, бутадион и др.), при этом каждое снижение дозы гормона должно сопровождаться увеличением дозы этого антиревматического препарата. Например, снижая дозу гормона на 1/2 таблетки, мы каждый раз прибавляем 1 г аспирина до достижения…

Определение ревматоидного фактора в крови имеет диагностическое значение при инфектартрите. Хотя этот фактор и не является строго специфичным для данного заболевания и может быть обнаружен у 20 — 30% больных другими коллагенозами, а также при хроническом гепатите, циррозе печени, сифилисе и даже у 2 — 5% здоровых людей, но наиболее часто (до 93% больных по…

Весьма характерно для этого вида артрита поражение крестцово-подвздошного сочленения (сакроилеит) с соответствующей клинической картиной, а также сочетание с увеличением печени и селезенки и особенно с поражением нервной системы (невралгии, невриты, радикулиты и т. д.). Необходимо учитывать также наличие волнообразной лихорадки (в прошлом или в настоящее время), а также эпидемиологический анамнез (работа с животными, проживание в…