Главная / Болезни суставов / Рентгенография суставов / Ревматоидный фактор (Реакция гемагглютинации)

Ревматоидный фактор (Реакция гемагглютинации)

30 ноября -0001

Реакция гемагглютинации при инфектартрите имеет также большое прогностическое значение.

Раннее появление ревматоидного фактора в крови почти всегда указывает на неблагоприятное течение болезни в будущем.

Согласно нашим наблюдениям (М. Г. Астапенко и Ю. К. Токмачев, 1959), наиболее высокие титры реакции Ваалера — Роуза наблюдаются при тяжелом, прогрессирующем течении болезни. После курса лечения при наличии клинического улучшения титры реакции обнаруживают тенденцию к снижению.

Высокий титр реакций после лечения, несмотря на клиническое улучшение, указывает на возможность скорого обострения. Белки крови.

Диспротеинемия —
характерная черта инфектартрита, поэтому определение белковых фракций крови, несмотря на неспецифичность этих показателей, имеет при инфектартрите большое значение прежде всего как показатель активности заболевания.

Согласно данным многочисленных авторов и нашим наблюдениям (М. Г. Астапенко, Т. М. Трофимова, А. В. Змызгова, М. Н. Приваленко), при инфектартрите имеет место отчетливое снижение альбуминов и увеличение грубодисперсных фракций — глобулинов и фибриногена. Исследование белковых фракций методом электрофореза показывает, что у больных активным инфектартритом весьма закономерно происходит увеличение фракций а2-глобулинов и гамма-глобулинов.

При этом для больных с высокой активностью процесса и с выраженными экссудативными явлениями в суставах характерно увеличение главным образом а2-глобулиновой фракции (до 15% вместо 8 — 10% в норме).

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Диагноз При установлении диагноза инфекционного неспецифического полиартрита необходимо иметь в виду описанные выше характерные черты этого заболевания: хроническое, прогрессивное течение с периодическими обострениями, необычайную стойкость суставных явлений с наклонностью к образованию деформаций, контрактур и анкилозов, выраженную атрофию мышц, утреннюю скованность, наличие подкожных узелков, связь с очаговой инфекцией, стойкое повышение РОЭ, гипер- а2- и гамма-глобулинемию, увеличение…

Учитывая сложность патогенеза инфектартрита и неясность его этиологии, лечение этого заболевания следует строить по типу комплексной патогенетической терапии. Задачи этой терапии определяются современным пониманием сущности инфектартрита как заболевания, в основе которого, по-видимому, лежит изменение иммунологической реактивности, связанное с наличием очаговой инфекции и проявляющееся преимущественно в виде артрита. Лечение больного инфектартритом должно идти по следующим основным…

Сравнение эффективности хризо-гормональной и резохино-гормональной терапии показывает, что хотя при хризо-гормональной терапии может быть достигнуто более значительное улучшение, но резохино-гормональная терапия дает значительно меньше побочных явлений и может быть применена также для лечения тяжелых, «септических» форм. Кроме того, лечение антималярийными препаратами может быть проведено от начала до конца в амбулаторных условиях. В последнее время начинают…

Этот диагноз требует семи из перечисленных ниже критериев, причем давность 1-го, 2-го, 3-го и 4-го критериев должна быть не менее 6 недель. Утренняя скованность. Боль при движениях или при пальпации сустава (по наблюдениям врача). Опухание (утолщение) мягких тканей или выпот без костных разрастаний. Опухание другого сустава (наблюдаемое врачом) с интервалом не более 3 месяцев. Симметричность…

Установлено, что прогноз тем лучше, чем раньше от начала болезни больной был госпитализирован. Поэтому всякого больного в начальной стадии болезни лучше направить в больницу, где его обследуют и выработают индивидуальную схему лечения. В госпитализации нуждаются также все больные с обострением инфектартрита; срок лечения в стационаре должен быть не меньше 1 1/2 — 2 месяцев. При…