Главная / Болезни суставов / Рентгенография суставов / Ревматоидный фактор (Реакция гемагглютинации)

Ревматоидный фактор (Реакция гемагглютинации)

Реакция гемагглютинации при инфектартрите имеет также большое прогностическое значение.

Раннее появление ревматоидного фактора в крови почти всегда указывает на неблагоприятное течение болезни в будущем.

Согласно нашим наблюдениям (М. Г. Астапенко и Ю. К. Токмачев, 1959), наиболее высокие титры реакции Ваалера — Роуза наблюдаются при тяжелом, прогрессирующем течении болезни. После курса лечения при наличии клинического улучшения титры реакции обнаруживают тенденцию к снижению.

Высокий титр реакций после лечения, несмотря на клиническое улучшение, указывает на возможность скорого обострения. Белки крови.

Диспротеинемия —
характерная черта инфектартрита, поэтому определение белковых фракций крови, несмотря на неспецифичность этих показателей, имеет при инфектартрите большое значение прежде всего как показатель активности заболевания.

Согласно данным многочисленных авторов и нашим наблюдениям (М. Г. Астапенко, Т. М. Трофимова, А. В. Змызгова, М. Н. Приваленко), при инфектартрите имеет место отчетливое снижение альбуминов и увеличение грубодисперсных фракций — глобулинов и фибриногена. Исследование белковых фракций методом электрофореза показывает, что у больных активным инфектартритом весьма закономерно происходит увеличение фракций а2-глобулинов и гамма-глобулинов.

При этом для больных с высокой активностью процесса и с выраженными экссудативными явлениями в суставах характерно увеличение главным образом а2-глобулиновой фракции (до 15% вместо 8 — 10% в норме).

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

При стихании воспалительного процесса СРП быстро исчезает из крови больных и, таким образом, является показателем лишь «острой фазы» инфектартрита. По нашим данным, в период обострения инфектартита СРП появляется в крови у 77% больных. Противострептококковые антитела. Диагностическое и прогностическое значение определения анти-стрептолизина-0 (АСЛ-О), антигиалуронидазы и антистрептокиназы при инфектартрите является дискутабельным. Большинство авторов находили у больных инфектартритом…

Синдром «плечо — кисть» (syndrom epaule — main) относится к нейродистрофическим заболеваниям, но его клиническая картина, особенно в начале заболевания, может чрезвычайно напоминать острый инфектартрит. Наблюдается поражение плечевого сустава и суставов кисти (реже локтевого сустава), преимущественно на одной и той же стороне. Появляются сильные диффузные боли во всей руке, небольшая припухлость, покраснение кожи и резкая…

Противопоказаниями к применению солей золота являются болезни печени, почек, кожи, кишечника, болезни крови, системная красная волчанка, лейкопения, анемия, общее истощение. Хризотерапию нельзя применять при «септической» форме инфектартрита, а также в тех его случаях, где имеются тяжелое течение, истощение, явления васкулита и поражение внутренних органов. Ввиду того что терапевтический эффект хризотерапии наступает очень медленно, рекомендуется сочетать…

Хорошую иммунологическую оценку, по Иоффе, следует давать в тех случаях, когда СРП и антиген у больного отсутствуют, а титр антител высокий, плохую — при высоком содержании СРП и антигена и низком титре антител. Подобные же исследования были проведены у больных инфектартритом Ж. Ж. Рапопорт. Полученные им данные указывают на значительную роль стрептоинфекции и на резкое…

Первичный деформирующий остеоартроз имеет в своей основе не воспалительный, а дегенеративный процесс с небольшими явлениями реактивного воспаления, что обусловливает ряд существенных отличий. Однако в поздней стадии инфектартрита с развитием явлений вторичного остеоартроза иногда бывает трудно отличить эти заболевания, так как в обоих случаях имеются боли и выраженные деформации суставов (главным образом кистей). В этих случаях…