Ревматоидный фактор

Определение ревматоидного фактора в крови имеет диагностическое значение при инфектартрите. Хотя этот фактор и не является строго специфичным для данного заболевания и может быть обнаружен у 20 — 30% больных другими коллагенозами, а также при хроническом гепатите, циррозе печени, сифилисе и даже у 2 — 5% здоровых людей, но наиболее часто (до 93% больных по Kellgren и до 80% по другим авторам) он обнаруживается у больных инфектартритом.

Как сообщалось выше, ревматоидный фактор является макроглобулином, обладающим способностью усиливать агглютинацию частиц, нагруженных гамма-глобулином. Определение ревматоидного фактора в крови осуществляется посредством реакции Ваалера — Роуза.

Сущность этой реакции заключается в склеивании сенсибилизированных бараньих эритроцитов при добавлении к ним сыворотки больного инфектартритом.

Происходит это вследствие того, что содержащийся в сыворотке ревматоидный фактор взаимодействует с гамма-глобулинами, адсорбированными эритроцитами барана.

В 1956 г. Singer и Plotz предложили вместо эритроцитов барана использовать частицы латекса, «нагруженные» человеческим гамма-глобулином.

Латекс-проба более проста и не менее чувствительна, чем реакция Ваалера — Роуза. Впоследствии в качестве адсорбентов стали использоваться и другие нейтральные частицы (бентонит, дерматол). В настоящее время все эти модификации реакции Ваалера — Роуза получили широкое распространение.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Рентгенологические симптомы

Рентгенограмма кистей больной хроническим артритом с давностью заболевания 8 лет Костный анкилоз левого лучезапястного сустава и костей запястья (IV стадия по критериям АРА). Рентгенологические симптомы являются самыми надежными и объективными показателями состояния патологического суставного процесса и его эволюции, и поэтому они легли в основу определения стадий инфектартрита, предложенного Американской ревматологической ассоциацией. При этом выделяются следующие…

Большие трудности также представляет дифференциальная диагностика легких, «амбулаторных» форм ревматизма и инфектартрита, проявляющихся болями и небольшими экссудативными явлениями в суставах, субфебрильной температурой, небольшим ускорением РОЭ. Здесь следует прежде всего учитывать состояние сердца. Общая слабость, сердцебиение, ощущение боли и перебоев в области сердца, лабильность пульса, динамика аускультативных и электрокардиографических данных, а в некоторых случаях признаки порока…

Некоторые авторы считают, что следует начинать с больших, ударных доз и затем, после достижения эффекта, постепенно снижать дозировку, находить «поддерживающую» дозу (минимальную дозу, дающую эффект), которую следует применять длительное время (Hench). Наши наблюдения показывают, что подобная методика оправдана лишь при остром и тяжелом течении болезни, так как в этих случаях лишь большие дозы (200 —…

До настоящего времени не существует какого-либо биохимического или иммунологического показателя, который был бы специфичен только для инфектартрита (относительную специфичность имеет лишь определение ревматоидного фактора), поэтому главное место в диагностике и дифференциальной диагностике этого заболевания по-прежнему принадлежит клинике. Однако существует целый ряд лабораторных тестов, которые в этом отношении оказывают врачу большую помощь. Морфология крови и показатели…

Клиническая картина острой стадии этих артритов тождественна таковой при остром инфектартрите и ревматизме. В подострой и хронической стадиях эти артриты также имеют хроническое прогрессирующее течение, стойкие деформации суставов, субфебрилитет, ускоренную РОЭ и сходную рентгенологическую картину. Правильной диагностике в этих случаях помогают прежде всего анамнестические данные (указание на наличие в недавнем прошлом или в настоящее время…