Ревматоидный фактор - Рентгенография суставов - Болезни суставов - Ваш первый шаг к здоровью!


Ревматоидный фактор

Определение ревматоидного фактора в крови имеет диагностическое значение при инфектартрите. Хотя этот фактор и не является строго специфичным для данного заболевания и может быть обнаружен у 20 — 30% больных другими коллагенозами, а также при хроническом гепатите, циррозе печени, сифилисе и даже у 2 — 5% здоровых людей, но наиболее часто (до 93% больных по Kellgren и до 80% по другим авторам) он обнаруживается у больных инфектартритом.

Как сообщалось выше, ревматоидный фактор является макроглобулином, обладающим способностью усиливать агглютинацию частиц, нагруженных гамма-глобулином. Определение ревматоидного фактора в крови осуществляется посредством реакции Ваалера — Роуза.

Сущность этой реакции заключается в склеивании сенсибилизированных бараньих эритроцитов при добавлении к ним сыворотки больного инфектартритом.

Происходит это вследствие того, что содержащийся в сыворотке ревматоидный фактор взаимодействует с гамма-глобулинами, адсорбированными эритроцитами барана.

В 1956 г. Singer и Plotz предложили вместо эритроцитов барана использовать частицы латекса, «нагруженные» человеческим гамма-глобулином.

Латекс-проба более проста и не менее чувствительна, чем реакция Ваалера — Роуза. Впоследствии в качестве адсорбентов стали использоваться и другие нейтральные частицы (бентонит, дерматол). В настоящее время все эти модификации реакции Ваалера — Роуза получили широкое распространение.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Хорошую иммунологическую оценку, по Иоффе, следует давать в тех случаях, когда СРП и антиген у больного отсутствуют, а титр антител высокий, плохую — при высоком содержании СРП и антигена и низком титре антител. Подобные же исследования были проведены у больных инфектартритом Ж. Ж. Рапопорт. Полученные им данные указывают на значительную роль стрептоинфекции и на резкое…

Первичный деформирующий остеоартроз имеет в своей основе не воспалительный, а дегенеративный процесс с небольшими явлениями реактивного воспаления, что обусловливает ряд существенных отличий. Однако в поздней стадии инфектартрита с развитием явлений вторичного остеоартроза иногда бывает трудно отличить эти заболевания, так как в обоих случаях имеются боли и выраженные деформации суставов (главным образом кистей). В этих случаях…

В 1953 г. Haydu с успехом применил антималярийный препарат хлороквин для лечения больных инфектартритом. С этого времени хлорохин, хлороквин, нивахин, резохин, делагил и др. широко применяются в комплексной терапии этого заболевания. Как и слои золота, антималярийные препараты принадлежат к средствам длительного (но медленно наступающего) действия. Многочисленные наблюдения свидетельствуют о том, что они постепенно снижают активность…

Диагноз При установлении диагноза инфекционного неспецифического полиартрита необходимо иметь в виду описанные выше характерные черты этого заболевания: хроническое, прогрессивное течение с периодическими обострениями, необычайную стойкость суставных явлений с наклонностью к образованию деформаций, контрактур и анкилозов, выраженную атрофию мышц, утреннюю скованность, наличие подкожных узелков, связь с очаговой инфекцией, стойкое повышение РОЭ, гипер- а2- и гамма-глобулинемию, увеличение…

Учитывая сложность патогенеза инфектартрита и неясность его этиологии, лечение этого заболевания следует строить по типу комплексной патогенетической терапии. Задачи этой терапии определяются современным пониманием сущности инфектартрита как заболевания, в основе которого, по-видимому, лежит изменение иммунологической реактивности, связанное с наличием очаговой инфекции и проявляющееся преимущественно в виде артрита. Лечение больного инфектартритом должно идти по следующим основным…