Главная / Болезни суставов / Поражения суставов, связанные с различными заболеваниями / Поражения суставов, связанные с некоторыми интоксикациями

Поражения суставов, связанные с некоторыми интоксикациями

Интоксикация некоторыми химическими соединениями сопровождается возникновением различных суставных синдромов. Так, повышенное поступление в организм молибдена (при высоком его содержании в почке) и свинца (соответствующее производство и др.) способствует, в частности, развитию подагры.

Сообщается также об изолированных артральгиях, сопровождающих свинцовое отравление (Н. А. Вельяминов, М. М. Дитерихс). Откладываясь преимущественно в костях, свинец обнаруживается рентгенологически в виде поперечных полос затемнения в метафизарных отделах (С. А. Рейнберг и др.).

Почти аналогичный рентгенологический симптом наблюдается при интоксикации висмутом, а также фосфором, мышьяком, ртутью и медью (А. В. Гринберг).

Накопление последней в организме играет существенную роль в возникновении — болезни Вестфаля — Вильсона — Коновалова, сопровождающейся нередко явлениями остеоартроза и остеомаляции, а также повторными костными переломами (Finby и Beam). Боли и ограничение подвижности в крупных суставах и позвоночнике отмечаются при отравлениях фтором (криолитовая болезнь) (А. В. Гринберг).

При этом рентгенологически выявляется нарастающий системный диффузный остеосклероз, смазанность контуров костей, многочисленные остеофиты разнообразной формы, окостенение связок и др. Диагноз соответствующих интоксикаций устанавливается по данным анамнеза, клинико-рентгенологических и биохимических исследований.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Поражение суставов при узелковом периартериите отмечается в 1/3 (Logue с сотрудниками) — 3/5 (О. М. Виноградова) всех случаев заболевания. Преимущественно наблюдаются артральгии, реже — преходящие периартриты, сопровождающиеся умеренным остеопорозом. В отдельных случаях развиваются артриты, аналогичные ревматоидному. Суставной синдром может быть одним из ранних проявлений узелкового периартериита. Связь поражения суставов с узелковым периартериитом обычно устанавливается при…

Развитие суставного синдрома, отмечаемое в части случаев при введении различных лекарственных, в том числе белковых, препаратов, а также при употреблении некоторых пищевых продуктов, обусловлено обычно аллергической реакцией организма. Поражение суставов имеет при этом различную локализацию и носит чаще всего характер летучих артральгии или преходящего остроподострого аллергического полиартрита, сопровождающегося выраженной болезненностью суставов, гипертермией и гиперемией местных…

Поражение суставов — существенный элемент симптомокомплекса геморрагического васкулита. Оно отмечается приблизительно у 80% соответствующих больных, уступая по частоте лишь кожным проявлениям заболевания (В. А. Насонова). В большинстве случаев суставной синдром характеризуется сочетанием артральгии и дефигурации крупных суставов, быстрым возникновением, обратимостью, летучестью. Боли в суставах могут быть иногда весьма значительными. При движениях и пальпации они усиливаются….

Патологические сдвиги на различных уровнях нервной системы могут приводить к нарушению ее трофических, двигательных и сенсорных функций в области отдельных суставов. Возникающие при этом заболевания суставов получили название артропатии. Клинически и анатомо-рентгенологически различные артропатии имеют много общего. Поэтому представляется целесообразным подробнее остановиться на описании одной из них, указав в последующем на некоторые особенности остальных. К…

Суставной выпот, буквально распирающий капсулу, носит серозный, фибринозный, а в части случаев и геморрагический характер. При этом, что особенно важно подчеркнуть, боли в суставе при движениях и пальпации обычно отсутствуют или весьма незначительны и быстро-преходящи, что объясняется нарушением болевой чувствительности при сирингомиелии. Одновременно страдает и температурная рецепция. Кожа и подкожная клетчатка в области пораженного сустава…