Главная / Болезни суставов / Поражения суставов, связанные с различными заболеваниями / Поражения суставов, связанные с некоторыми интоксикациями

Поражения суставов, связанные с некоторыми интоксикациями

Интоксикация некоторыми химическими соединениями сопровождается возникновением различных суставных синдромов. Так, повышенное поступление в организм молибдена (при высоком его содержании в почке) и свинца (соответствующее производство и др.) способствует, в частности, развитию подагры.

Сообщается также об изолированных артральгиях, сопровождающих свинцовое отравление (Н. А. Вельяминов, М. М. Дитерихс). Откладываясь преимущественно в костях, свинец обнаруживается рентгенологически в виде поперечных полос затемнения в метафизарных отделах (С. А. Рейнберг и др.).

Почти аналогичный рентгенологический симптом наблюдается при интоксикации висмутом, а также фосфором, мышьяком, ртутью и медью (А. В. Гринберг).

Накопление последней в организме играет существенную роль в возникновении — болезни Вестфаля — Вильсона — Коновалова, сопровождающейся нередко явлениями остеоартроза и остеомаляции, а также повторными костными переломами (Finby и Beam). Боли и ограничение подвижности в крупных суставах и позвоночнике отмечаются при отравлениях фтором (криолитовая болезнь) (А. В. Гринберг).

При этом рентгенологически выявляется нарастающий системный диффузный остеосклероз, смазанность контуров костей, многочисленные остеофиты разнообразной формы, окостенение связок и др. Диагноз соответствующих интоксикаций устанавливается по данным анамнеза, клинико-рентгенологических и биохимических исследований.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Синдром «плечо — кисть» может развиться после травмы руки, операции, инфаркта миокарда, пневмоторакса, при раке легкого, грудной жабе, полиневрите и других заболеваниях.Клиническая картина характеризуется сильной болью, отеком, эритемой и повышением температуры кожи кисти и запястья. При этом все эти симптомы локализуются не в области определенных суставов, а распространяются диффузно на всю кисть, а иногда и…

При псориазе нередко наблюдается суставная патология, которая выявляется, по данным Г. X. Коган с сотрудниками, в 44% случаев заболевания, по А. Ф. Ухину — в 5 — 14%. Меньшую цифру — 0,3% — называют Grzybowski. Столь значительный диапазон приведенных показателей объясняется тем, что поражения суставов при псориазе, объединенные понятием псориатической артропатии или артропатического псориаза, имеют…

Многие авторитетные исследователи (А. И. Нестеров, Е. М. Тареев, Hench с сотрудниками и др.) расценивают подобное страдание суставов как один из клинико-анатомических вариантов инфекционного неспецифического полиартрита, в пользу чего свидетельствует целый ряд особенностей так называемого псориатического артрита: картина морфологических изменений синовиальной оболочки (Mikkelsen с сотрудниками); наличие выраженного симптома скованности после состояния покоя; системность поражения суставов;…

Поражение суставов при этом заболевании отмечается, по Armas-Cruz, в 91,7% случаев, по Л. И. Несговоровой — в 98,5% случаев. Несколько меньшую цифру — 76% — называет Sessar с сотрудниками. Наиболее часто регистрируются летучие или фиксированные артральгии. В ряде случаев они являются одним из первых неспецифических симптомов болезни. Оказываясь подчас единственным начальным проявлением волчанки, артральгии могут…

Поражения суставов, сопутствующие псориазу (Ряд особенностей псориатического артрита)

Рентгенограмма кистей больной псориатическим полиартритом Отмечается выражение узурация суставных поверхностей костей, сужение суставных щелей, значительный остеопороз, подвывихи. Следует отметить, что начало и обострения артрита в большинстве случаев не обнаруживают отчетливой хронологической связи с началом и обострениями псориаза и могут как предшествовать им, так и следовать за ними. Указанное обстоятельство наряду с упомянутыми выше «ревматоидными» чертами…