Главная / Болезни суставов / Поражения суставов, связанные с различными заболеваниями / Суставные синдромы при некоторых заболеваниях легких (Синдром Мари — Бамбергера)

Суставные синдромы при некоторых заболеваниях легких (Синдром Мари — Бамбергера)

Синдром Мари — Бамбергера (системный оссифицирующий периостоз, генерализованный гиперпластический периостит)

Указанный синдром характеризуется множественным гиперпластическим, оссифицирующим периостозом, возникающим обычно в связи с наличием хронической легочной патологии — гнойных процессов, злокачественных новообразований, туберкулеза, эхинококка, плеврита, лимфогранулематоза. Отсюда и другое распространенное наименование этого страдания — гипертрофическая легочная остеоартропатия (Marie).

Однако возникновение синдрома Мари — Бамбергера может быть обусловлено также и хроническими поражениями сердца, циррозом печени, хроническим сепсисом и др. Патогенез заболевания связывают с токсическим воздействием продуктов тканевого (в частности, легочного) распада на надкостницу, аллергической реакцией последней на указанные токсины, гипоксемией и др.

Клинически выявляются боли в области диафизов костей, а также симптомы «барабанных палочек» (булавовидное утолщение пальцев главным образом за счет мягких тканей концевых фаланг) и «часовых стекол» (выпуклообразная деформация ногтей).

Синдром Мари — Бамбергера часто сопровождается выраженными артральгиями и нередко припухлостью суставов и ограничением их подвижности (Voit и Gamp). Морфологическая картина суставных изменений относительно скудна и характеризуется умеренным отеком синовии.

Суставные концы костей не обнаруживают каких-либо закономерных рентгенологических изменений. В области же диафизов и метафизов обнаруживаются явления симметричного периостоза, на чем и базируется диагностика синдрома.

При эффективной терапии основного заболевания явления периостоза могут уменьшаться и, как отмечалось выше, даже полностью исчезать.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Поражение суставов при узелковом периартериите отмечается в 1/3 (Logue с сотрудниками) — 3/5 (О. М. Виноградова) всех случаев заболевания. Преимущественно наблюдаются артральгии, реже — преходящие периартриты, сопровождающиеся умеренным остеопорозом. В отдельных случаях развиваются артриты, аналогичные ревматоидному. Суставной синдром может быть одним из ранних проявлений узелкового периартериита. Связь поражения суставов с узелковым периартериитом обычно устанавливается при…

Интоксикация некоторыми химическими соединениями сопровождается возникновением различных суставных синдромов. Так, повышенное поступление в организм молибдена (при высоком его содержании в почке) и свинца (соответствующее производство и др.) способствует, в частности, развитию подагры. Сообщается также об изолированных артральгиях, сопровождающих свинцовое отравление (Н. А. Вельяминов, М. М. Дитерихс). Откладываясь преимущественно в костях, свинец обнаруживается рентгенологически в виде…

Поражение суставов — существенный элемент симптомокомплекса геморрагического васкулита. Оно отмечается приблизительно у 80% соответствующих больных, уступая по частоте лишь кожным проявлениям заболевания (В. А. Насонова). В большинстве случаев суставной синдром характеризуется сочетанием артральгии и дефигурации крупных суставов, быстрым возникновением, обратимостью, летучестью. Боли в суставах могут быть иногда весьма значительными. При движениях и пальпации они усиливаются….

Патологические сдвиги на различных уровнях нервной системы могут приводить к нарушению ее трофических, двигательных и сенсорных функций в области отдельных суставов. Возникающие при этом заболевания суставов получили название артропатии. Клинически и анатомо-рентгенологически различные артропатии имеют много общего. Поэтому представляется целесообразным подробнее остановиться на описании одной из них, указав в последующем на некоторые особенности остальных. К…

Суставной выпот, буквально распирающий капсулу, носит серозный, фибринозный, а в части случаев и геморрагический характер. При этом, что особенно важно подчеркнуть, боли в суставе при движениях и пальпации обычно отсутствуют или весьма незначительны и быстро-преходящи, что объясняется нарушением болевой чувствительности при сирингомиелии. Одновременно страдает и температурная рецепция. Кожа и подкожная клетчатка в области пораженного сустава…