Главная / Болезни суставов / Поражения суставов, связанные с различными заболеваниями / Суставные синдромы при некоторых заболеваниях легких

Суставные синдромы при некоторых заболеваниях легких

Представления о связи легочной и суставной патологии находят свое подтверждение в целом ряде клинических фактов. Известны, в частности, случаи возникновения аллергического полиартрита при раке легкого и последующего исчезновения суставных явлений после удаления опухоли (Д. Ф. Скрипниченко).

В другом случае аналогично протекавший ревматоидоподобный синдром возник вновь после появления метастазов рака легкого. То же наблюдается и в отношении синдрома Мари — Бамбергера, сопровождающего ряд заболеваний легких и способного полностью исчезать после их излечения.

Тем не менее принятое в современных классификациях выделение ряда суставных синдромов в группу «связанных с болезнями легких» весьма условно, ибо рассматриваемые здесь заболевания не всегда даже являются преимущественно легочными (например, часть случаев саркоидоза).

С другой стороны, соответствующие костно-суставные поражения могут возникать не только при болезнях легких, но и при страданиях сердца, печени и других органов (например, синдром Мари — Бамбергера при циррозе печени и др.).

Кроме того, поражения суставов при таких преимущественно легочных формах патологии, как туберкулез легких и др., рассматриваются в других разделах классификации.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Относительное содержание нейтрофилов в синовиальной жидкости уменьшено до 10%, бывает и ниже. Характерно значительное преобладание дегенеративных клеточных форм (Г. В. Орловская с сотрудниками). Суставной хрящ в большинстве случаев не поражается. Клинически выявляется умеренная дефигурация суставов, нередко — легкая гиперемия местных кожных покровов, болезненность при пальпации и движениях. Артриты могут иметь мигрирующий характер, что сближает их…

Поражения суставов, сопутствующие псориазу (Кисти больного псориатическим полиартритом)

Кисти больного псориатическим полиартритом Значительная деформация в связи с контрактурами, подвывихами и анкилозами суставов. Перечисленные особенности артрита, очевидно, обусловлены сопутствующим псориазом. С этим же, по-видимому, связано обычно более благоприятное течение суставного процесса, хотя в отдельных случаях он может довольно быстро приводить к инвалидизации больного и сопровождаться общей дистрофией и разнообразной висцеральной патологией (Т. Г. Троянова)….

Диагностика и дифференциальная диагностика волчаночного суставного синдрома базируются главным образом на наличии, высокой концентрации LE-клеток в крови (более 3 в двух мазках крови), характерной кожной патологии и соответствующей общей клинической картины болезни. Следует, однако, отметить, что так называемые полиартритические формы волчанки, близкие к ревматоидному артриту, подчас весьма трудно отличить от него, ибо указанные случаи могут…

Синдром Мари — Бамбергера (системный оссифицирующий периостоз, генерализованный гиперпластический периостит) Указанный синдром характеризуется множественным гиперпластическим, оссифицирующим периостозом, возникающим обычно в связи с наличием хронической легочной патологии — гнойных процессов, злокачественных новообразований, туберкулеза, эхинококка, плеврита, лимфогранулематоза. Отсюда и другое распространенное наименование этого страдания — гипертрофическая легочная остеоартропатия (Marie). Однако возникновение синдрома Мари — Бамбергера может быть…

Поражение суставов отмечается в подавляющем большинстве случаев склеродермии (около 9/10) и проявляется в виде: артральгии; относительно редких преходящих подострых артритов, подобных ревматическому; стойких подостро-хронических сухих артритов, напоминающих по течению и исходам ревматоидный артрит. Артральгии являются одним из наиболее ранних симптомов склеродермии и отмечаются в дебюте заболевания в 2/3 случаев (Н. Г. Гусева). Нередко они отмечаются…