Главная / Болезни суставов / Поражения суставов, связанные с различными заболеваниями / Поражения суставов, сопутствующие псориазу (Ряд особенностей псориатического артрита)

Поражения суставов, сопутствующие псориазу (Ряд особенностей псориатического артрита)


Рентгенограмма кистей больной псориатическим полиартритом

Рентгенограмма кистей больной псориатическим полиартритом

Отмечается выражение узурация суставных поверхностей костей, сужение суставных щелей, значительный остеопороз, подвывихи.


Следует отметить, что начало и обострения артрита в большинстве случаев не обнаруживают отчетливой хронологической связи с началом и обострениями псориаза и могут как предшествовать им, так и следовать за ними.

Указанное обстоятельство наряду с упомянутыми выше «ревматоидными» чертами так называемого псориатического артрита может свидетельствовать о нозологической обособленности соответствующей кожной и суставной патологии.

Однако артриты при псориазе имеют и целый ряд особенностей по сравнению с ревматоидным артритом.

К ним относятся:

  • в среднем более молодой возраст заболевающих и относительно больший удельный вес мужчин среди них;

  • преимущественное поражение суставов стоп в дебюте;

  • нередкая кожная гиперемия в области пораженных суставов;

  • вовлечение в процесс дистальных межфаланговых суставов кистей с редискообразной деформацией пальцев;

  • беспорядочное смещение осей пальцев рук при контрактурах, подвывихах, анкилозах соответствующих суставов;

  • большая выраженность остеолитических процессов;

  • очень редкая регистрация подкожных ревматоидных узелков и ревматоидного фактора в крови.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Поражение суставов — существенный элемент симптомокомплекса геморрагического васкулита. Оно отмечается приблизительно у 80% соответствующих больных, уступая по частоте лишь кожным проявлениям заболевания (В. А. Насонова). В большинстве случаев суставной синдром характеризуется сочетанием артральгии и дефигурации крупных суставов, быстрым возникновением, обратимостью, летучестью. Боли в суставах могут быть иногда весьма значительными. При движениях и пальпации они усиливаются….

Патологические сдвиги на различных уровнях нервной системы могут приводить к нарушению ее трофических, двигательных и сенсорных функций в области отдельных суставов. Возникающие при этом заболевания суставов получили название артропатии. Клинически и анатомо-рентгенологически различные артропатии имеют много общего. Поэтому представляется целесообразным подробнее остановиться на описании одной из них, указав в последующем на некоторые особенности остальных. К…

Суставной выпот, буквально распирающий капсулу, носит серозный, фибринозный, а в части случаев и геморрагический характер. При этом, что особенно важно подчеркнуть, боли в суставе при движениях и пальпации обычно отсутствуют или весьма незначительны и быстро-преходящи, что объясняется нарушением болевой чувствительности при сирингомиелии. Одновременно страдает и температурная рецепция. Кожа и подкожная клетчатка в области пораженного сустава…

Поражения суставов при заболеваниях нервной системы (Кисти больной сирингомиелией)

Кисти больной сирингомиелией Асимметричная деформация межфаланговых суставов. Начальные рентгенологические изменения суставов при сирингомиелии характеризуются обычно наличием остеосклероза в области суставных концов костей и субхондральной узурации. По мере дальнейшего развития болезни формируется типичная для артропатии рентгенологическая картина, в которой основным является сочетание резко выраженных дегенеративно-деструктивных и, с другой стороны, продуктивных костных изменений. И те и другие…

Артропатия, возникающая при сухотке спинного мозга (табическая артропатия, артропатия Шарко), встречается у 5 — 10% соответствующих больных и развивается, по данным С. А. Рейнберга, не раньше, чем через 25 — 30 лет после заражения сифилисом. Поражает чаще мужчин. Табическая артропатия отличается от соответствующих суставных поражений при сирингомиелии главным образом локализацией процессов в суставах нижних конечностей….