Поражения суставов, сопутствующие псориазу

При псориазе нередко наблюдается суставная патология, которая выявляется, по данным Г. X. Коган с сотрудниками, в 44% случаев заболевания, по А. Ф. Ухину — в 5 — 14%.

Меньшую цифру — 0,3% — называют Grzybowski. Столь значительный диапазон приведенных показателей объясняется тем, что поражения суставов при псориазе, объединенные понятием псориатической артропатии или артропатического псориаза, имеют различные клинико-анатомические проявления (артральгии, артриты, артрозы), которые в неодинаковой степени учитываются различными авторами при соответствующих статистических исследованиях.

Среди указанных суставных поражений наибольшее значение имеют артриты, которые подчас играют ведущую роль в общей клинической картине. Согласно данным большинства исследователей, воспалительные поражения суставов отмечаются при псориазе в 1 — 5% случаев заболевания.

Наиболее ранние исследования по этому вопросу относятся к началу XIX века (Alibert, 1822; Gibert, 1899), однако до настоящего времени проблема генеза артрита, ассоциирующего с псориазом, не решена окончательно.

Мнение, что совпадение указанных заболеваний всегда случайно, сейчас уже считается отвергнутым (Coste и др.). Большинство современных авторов допускает существование патогенетической связи между ними, что нашло свое отражение в классификации Всесоюзного антиревматического комитета (1958), где псориатический артрит помещен под рубрикой «Артриты, связанные с другими заболеваниями».

Однако концепции, признающие патогенетическое родство псориаза и сопутствующего ему артрита, в остальном оказываются далеко не совпадающими. Так, А. В. Богатырева с сотрудниками и др. рассматривают указанные поражения суставов как одно из проявлений псориатической болезни.

При этом Wright, Calnan и др. выделяют псориатический артрит как нозологически самостоятельную (среди суставных заболеваний) форму.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Суставной выпот, буквально распирающий капсулу, носит серозный, фибринозный, а в части случаев и геморрагический характер. При этом, что особенно важно подчеркнуть, боли в суставе при движениях и пальпации обычно отсутствуют или весьма незначительны и быстро-преходящи, что объясняется нарушением болевой чувствительности при сирингомиелии. Одновременно страдает и температурная рецепция. Кожа и подкожная клетчатка в области пораженного сустава…

Поражения суставов при заболеваниях нервной системы (Кисти больной сирингомиелией)

Кисти больной сирингомиелией Асимметричная деформация межфаланговых суставов. Начальные рентгенологические изменения суставов при сирингомиелии характеризуются обычно наличием остеосклероза в области суставных концов костей и субхондральной узурации. По мере дальнейшего развития болезни формируется типичная для артропатии рентгенологическая картина, в которой основным является сочетание резко выраженных дегенеративно-деструктивных и, с другой стороны, продуктивных костных изменений. И те и другие…

Артропатия, возникающая при сухотке спинного мозга (табическая артропатия, артропатия Шарко), встречается у 5 — 10% соответствующих больных и развивается, по данным С. А. Рейнберга, не раньше, чем через 25 — 30 лет после заражения сифилисом. Поражает чаще мужчин. Табическая артропатия отличается от соответствующих суставных поражений при сирингомиелии главным образом локализацией процессов в суставах нижних конечностей….

Диагноз артропатии базируется на данных комплексного клинико-неврологического и рентгенологического обследования больного. Лечение указанных поражений суставов складывается из терапии основного заболевания, извлечения суставной жидкости, использования различных ортопедических аппаратов, укрепляющих и разгружающих суставы. Некоторые авторы (М. М. Дитерихс) рекомендуют местное применение тепловых процедур, которые при нарушениях температурной чувствительности (например, при сирингомиелии) должны проводиться с особой осторожностью во…

Синдром «плечо — кисть» может развиться после травмы руки, операции, инфаркта миокарда, пневмоторакса, при раке легкого, грудной жабе, полиневрите и других заболеваниях.Клиническая картина характеризуется сильной болью, отеком, эритемой и повышением температуры кожи кисти и запястья. При этом все эти симптомы локализуются не в области определенных суставов, а распространяются диффузно на всю кисть, а иногда и…