Главная / Болезни суставов / Поражения суставов, связанные с различными заболеваниями / Поражения суставов при заболеваниях нервной системы (Диагноз артропатии)

Поражения суставов при заболеваниях нервной системы (Диагноз артропатии)

Диагноз артропатии базируется на данных комплексного клинико-неврологического и рентгенологического обследования больного. Лечение указанных поражений суставов складывается из терапии основного заболевания, извлечения суставной жидкости, использования различных ортопедических аппаратов, укрепляющих и разгружающих суставы.

Некоторые авторы (М. М. Дитерихс) рекомендуют местное применение тепловых процедур, которые при нарушениях температурной чувствительности (например, при сирингомиелии) должны проводиться с особой осторожностью во избежание ожогов.

Функциональные нервные сдвиги при различных потрясениях, истерии, невроастении и др. могут приводить к неврозам суставов, сопровождающимся артральгиями, ограничениями подвижности, а иногда и преходящей припухлостью суставов.

К этой группе заболеваний примыкает и интермиттирующий гидрартроз —
периодически возникающий острый суставной синдром с резкими болями, отеком периартикулярных тканей и отчетливым выпотом в полость сустава.

Все эти изменения локализуются обычно всегда в одном и том же суставе и бесследно исчезают через несколько дней. Важно отметить, что при этом заболевании удается достигнуть кратковременного терапевтического эффекта с помощью внутрисуставного или перорального применения глюкокортикоидных препаратов (Д. X. Глин), соответствующее влияние которых, очевидно, реализуется через снижение сосудисто-тканевой проницаемости.

В группу нейродистрофических поражений суставов относят и так называемый синдром «плечо — кисть», описанный в 1946 г. Ravault с сотрудниками под названием «нейтрофический ревматизм».

Причиной развития этого синдрома, поражающего обычно кисть и плечо одной руки и сопровождающегося резкими болями, нарушением местного кровообращения и трофики, считается нарушение функционального состояния центров симпатической нервной системы вследствие патологических рефлекторных влияний с периферии (Ravault, Vignon и др.).

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Артропатия, возникающая при сухотке спинного мозга (табическая артропатия, артропатия Шарко), встречается у 5 — 10% соответствующих больных и развивается, по данным С. А. Рейнберга, не раньше, чем через 25 — 30 лет после заражения сифилисом. Поражает чаще мужчин. Табическая артропатия отличается от соответствующих суставных поражений при сирингомиелии главным образом локализацией процессов в суставах нижних конечностей….

Синдром «плечо — кисть» может развиться после травмы руки, операции, инфаркта миокарда, пневмоторакса, при раке легкого, грудной жабе, полиневрите и других заболеваниях.Клиническая картина характеризуется сильной болью, отеком, эритемой и повышением температуры кожи кисти и запястья. При этом все эти симптомы локализуются не в области определенных суставов, а распространяются диффузно на всю кисть, а иногда и…

При псориазе нередко наблюдается суставная патология, которая выявляется, по данным Г. X. Коган с сотрудниками, в 44% случаев заболевания, по А. Ф. Ухину — в 5 — 14%. Меньшую цифру — 0,3% — называют Grzybowski. Столь значительный диапазон приведенных показателей объясняется тем, что поражения суставов при псориазе, объединенные понятием псориатической артропатии или артропатического псориаза, имеют…

Многие авторитетные исследователи (А. И. Нестеров, Е. М. Тареев, Hench с сотрудниками и др.) расценивают подобное страдание суставов как один из клинико-анатомических вариантов инфекционного неспецифического полиартрита, в пользу чего свидетельствует целый ряд особенностей так называемого псориатического артрита: картина морфологических изменений синовиальной оболочки (Mikkelsen с сотрудниками); наличие выраженного симптома скованности после состояния покоя; системность поражения суставов;…

Поражения суставов, сопутствующие псориазу (Ряд особенностей псориатического артрита)

Рентгенограмма кистей больной псориатическим полиартритом Отмечается выражение узурация суставных поверхностей костей, сужение суставных щелей, значительный остеопороз, подвывихи. Следует отметить, что начало и обострения артрита в большинстве случаев не обнаруживают отчетливой хронологической связи с началом и обострениями псориаза и могут как предшествовать им, так и следовать за ними. Указанное обстоятельство наряду с упомянутыми выше «ревматоидными» чертами…