Суставной синдром при узелковом периартериите

Поражение суставов при узелковом периартериите отмечается в 1/3 (Logue с сотрудниками) — 3/5 (О. М. Виноградова) всех случаев заболевания. Преимущественно наблюдаются артральгии, реже — преходящие периартриты, сопровождающиеся умеренным остеопорозом. В отдельных случаях развиваются артриты, аналогичные ревматоидному. Суставной синдром может быть одним из ранних проявлений узелкового периартериита.

Связь поражения суставов с узелковым периартериитом обычно устанавливается при биопсийном подтверждении последнего и наличии соответствующей клинической картины болезни.

Следует отметить, однако, что выяснение природы суставных изменений, сочетающихся с узелковым периартериитом, представляется подчас весьма сложным, поскольку в настоящее время аналогичные изменения сосудов обнаруживаются иногда при других коллагенозах и, в частности, при ревматоидном артрите, что трактуется либо как сочетание двух коллагенозов (Е. М. Тареев), либо как осложнение стероидной терапии ревматоидного артрита.

Суставной синдром при дерматомиозите

Поражение суставов при дерматомиозите проявляется главным образом в виде артральгии, которые у части больных (около 1/3, по Н. Г. Гусевой) могут быть одним из первых симптомов заболевания.

В период болезни артральгии обнаруживаются в большинстве случаев. У части больных отмечается параартикулярный отек, сопровождающийся ограничением подвижности.

Рентгенологически иногда выявляется умеренный остеопороз. Дерматомисзит может сопровождаться типичным ревматоидным поражением суставов (у 1/8 больных, по Ragan).

Однако в этих случаях возникает вопрос о возможности сочетания двух коллагеновых заболеваний.

Характерное для дерматомиозита поражение мышц, сопровождающееся их болезненностью, слабостью, отечностью, контрактурами, кальцинозом и др., может симулировать поражение рядом расположенных суставов. Связь суставного синдрома с дерматомиозитом устанавливается на основании наличия общей клинической картины болезни и данных биопсии.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Суставной выпот, буквально распирающий капсулу, носит серозный, фибринозный, а в части случаев и геморрагический характер. При этом, что особенно важно подчеркнуть, боли в суставе при движениях и пальпации обычно отсутствуют или весьма незначительны и быстро-преходящи, что объясняется нарушением болевой чувствительности при сирингомиелии. Одновременно страдает и температурная рецепция. Кожа и подкожная клетчатка в области пораженного сустава…

Поражения суставов при заболеваниях нервной системы (Кисти больной сирингомиелией)

Кисти больной сирингомиелией Асимметричная деформация межфаланговых суставов. Начальные рентгенологические изменения суставов при сирингомиелии характеризуются обычно наличием остеосклероза в области суставных концов костей и субхондральной узурации. По мере дальнейшего развития болезни формируется типичная для артропатии рентгенологическая картина, в которой основным является сочетание резко выраженных дегенеративно-деструктивных и, с другой стороны, продуктивных костных изменений. И те и другие…

Артропатия, возникающая при сухотке спинного мозга (табическая артропатия, артропатия Шарко), встречается у 5 — 10% соответствующих больных и развивается, по данным С. А. Рейнберга, не раньше, чем через 25 — 30 лет после заражения сифилисом. Поражает чаще мужчин. Табическая артропатия отличается от соответствующих суставных поражений при сирингомиелии главным образом локализацией процессов в суставах нижних конечностей….

Диагноз артропатии базируется на данных комплексного клинико-неврологического и рентгенологического обследования больного. Лечение указанных поражений суставов складывается из терапии основного заболевания, извлечения суставной жидкости, использования различных ортопедических аппаратов, укрепляющих и разгружающих суставы. Некоторые авторы (М. М. Дитерихс) рекомендуют местное применение тепловых процедур, которые при нарушениях температурной чувствительности (например, при сирингомиелии) должны проводиться с особой осторожностью во…

Синдром «плечо — кисть» может развиться после травмы руки, операции, инфаркта миокарда, пневмоторакса, при раке легкого, грудной жабе, полиневрите и других заболеваниях.Клиническая картина характеризуется сильной болью, отеком, эритемой и повышением температуры кожи кисти и запястья. При этом все эти симптомы локализуются не в области определенных суставов, а распространяются диффузно на всю кисть, а иногда и…