Главная / Болезни суставов / Поражения суставов, связанные с различными заболеваниями / Суставной синдром при системной склеродермии (Морфологические изменения)

Суставной синдром при системной склеродермии (Морфологические изменения)

Морфологические изменения синовии в этот период могут быть аналогичны тем, которые наблюдаются на ранних этапах ревматоидного артрита.

Указанные явления в известной степени обратимы, в связи с чем артриты могут вначале иметь преходящий характер. Однако в дальнейшем постепенно развиваются изменения синовиальной оболочки, являющиеся своеобразным эквивалентом стадии уплотнения и атрофии кожи.

При этом, по данным А. И. Струкова и А. Г. Бегларян, отмечается уплотнение синовии, склерозирование внутреннего клеточного слоя с потерей ворсинок, а также синовиальных и тучных клеток, склероз интимы сосудов с сужением их просвета.

Значительно уменьшается количество синовиальной жидкости, иногда она полностью исчезает.

Возникает сухость синовиальной оболочки, теряется эластичность суставного хряща, развивается его дегенерация, рентгенологически проявляющаяся сужением суставной щели.

Значительные изменения претерпевают и кости, где отмечается остеопороз, и, что особенно характерно для склеродермии, явления остеолизиса, наиболее выраженные в области концевых фаланг.

В части случаев отмечается узурация суставных концов, подвывихи и костные анкилозы.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Поражение суставов — существенный элемент симптомокомплекса геморрагического васкулита. Оно отмечается приблизительно у 80% соответствующих больных, уступая по частоте лишь кожным проявлениям заболевания (В. А. Насонова). В большинстве случаев суставной синдром характеризуется сочетанием артральгии и дефигурации крупных суставов, быстрым возникновением, обратимостью, летучестью. Боли в суставах могут быть иногда весьма значительными. При движениях и пальпации они усиливаются….

Интоксикация некоторыми химическими соединениями сопровождается возникновением различных суставных синдромов. Так, повышенное поступление в организм молибдена (при высоком его содержании в почке) и свинца (соответствующее производство и др.) способствует, в частности, развитию подагры. Сообщается также об изолированных артральгиях, сопровождающих свинцовое отравление (Н. А. Вельяминов, М. М. Дитерихс). Откладываясь преимущественно в костях, свинец обнаруживается рентгенологически в виде…

Патологические сдвиги на различных уровнях нервной системы могут приводить к нарушению ее трофических, двигательных и сенсорных функций в области отдельных суставов. Возникающие при этом заболевания суставов получили название артропатии. Клинически и анатомо-рентгенологически различные артропатии имеют много общего. Поэтому представляется целесообразным подробнее остановиться на описании одной из них, указав в последующем на некоторые особенности остальных. К…

Суставной выпот, буквально распирающий капсулу, носит серозный, фибринозный, а в части случаев и геморрагический характер. При этом, что особенно важно подчеркнуть, боли в суставе при движениях и пальпации обычно отсутствуют или весьма незначительны и быстро-преходящи, что объясняется нарушением болевой чувствительности при сирингомиелии. Одновременно страдает и температурная рецепция. Кожа и подкожная клетчатка в области пораженного сустава…

Поражения суставов при заболеваниях нервной системы (Кисти больной сирингомиелией)

Кисти больной сирингомиелией Асимметричная деформация межфаланговых суставов. Начальные рентгенологические изменения суставов при сирингомиелии характеризуются обычно наличием остеосклероза в области суставных концов костей и субхондральной узурации. По мере дальнейшего развития болезни формируется типичная для артропатии рентгенологическая картина, в которой основным является сочетание резко выраженных дегенеративно-деструктивных и, с другой стороны, продуктивных костных изменений. И те и другие…