Главная / Болезни суставов / Поражения суставов, связанные с различными заболеваниями / Суставной синдром при системной красной волчанке

Суставной синдром при системной красной волчанке

30 ноября -0001

Поражение суставов при этом заболевании отмечается, по Armas-Cruz, в 91,7% случаев, по Л. И. Несговоровой — в 98,5% случаев. Несколько меньшую цифру — 76% — называет Sessar с сотрудниками. Наиболее часто регистрируются летучие или фиксированные артральгии.

В ряде случаев они являются одним из первых неспецифических симптомов болезни.

Оказываясь подчас единственным начальным проявлением волчанки, артральгии могут симулировать ревматизм, а также различные суставные заболевания. Боли в суставах часто имеют место и в период развернутой волчанки, особенно при обострениях процесса. Однако по мере нарастающего поражения висцеральных органов интенсивность артральгии обычно уменьшается.

У части больных системной волчанкой отмечается развитие артритов, локализующихся главным образом в мелких суставах кистей, в лучезапястных и голеностопных суставах, значительно реже — в других суставах.

По данным Е. М. Тареева и О. М. Виноградовой, артриты оказываются более чем в половине случаев волчанки начальным проявлением болезни. Нередко они отмечаются и в последующий период. Морфологические исследования обнаруживают обычно параартикулярный отек. Синовиты выявляются реже.

Паннус, как правило, не образуется. В синовии можно обнаружить дезорганизацию соединительной ткани с фибриноидным изменением коллагеновых волокон, продуктивные васкулиты, пролиферацию субинтимального слоя.

Характерным для системной волчанки является обнаруживаемый здесь же ядерный распад и наличие гематоксилиновых телец (Н. Н. Грицман и А. А. Рогов, Л. И. Несговорова). Количество синовиальной жидкости обычно минимально, выпот держится недолго, иногда всего несколько часов. Количество лейкоцитов в синовиальной жидкости, по данным Г. В. Орловской с сотрудниками, находится в пределах 200 — 400 в 1 мм3, по данным Hollender с сотрудниками, оно может повышаться до 5000 в 1 мм3.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Синдром «плечо — кисть» может развиться после травмы руки, операции, инфаркта миокарда, пневмоторакса, при раке легкого, грудной жабе, полиневрите и других заболеваниях.Клиническая картина характеризуется сильной болью, отеком, эритемой и повышением температуры кожи кисти и запястья. При этом все эти симптомы локализуются не в области определенных суставов, а распространяются диффузно на всю кисть, а иногда и…

При псориазе нередко наблюдается суставная патология, которая выявляется, по данным Г. X. Коган с сотрудниками, в 44% случаев заболевания, по А. Ф. Ухину — в 5 — 14%. Меньшую цифру — 0,3% — называют Grzybowski. Столь значительный диапазон приведенных показателей объясняется тем, что поражения суставов при псориазе, объединенные понятием псориатической артропатии или артропатического псориаза, имеют…

Многие авторитетные исследователи (А. И. Нестеров, Е. М. Тареев, Hench с сотрудниками и др.) расценивают подобное страдание суставов как один из клинико-анатомических вариантов инфекционного неспецифического полиартрита, в пользу чего свидетельствует целый ряд особенностей так называемого псориатического артрита: картина морфологических изменений синовиальной оболочки (Mikkelsen с сотрудниками); наличие выраженного симптома скованности после состояния покоя; системность поражения суставов;…

Поражения суставов, сопутствующие псориазу (Ряд особенностей псориатического артрита)

Рентгенограмма кистей больной псориатическим полиартритом Отмечается выражение узурация суставных поверхностей костей, сужение суставных щелей, значительный остеопороз, подвывихи. Следует отметить, что начало и обострения артрита в большинстве случаев не обнаруживают отчетливой хронологической связи с началом и обострениями псориаза и могут как предшествовать им, так и следовать за ними. Указанное обстоятельство наряду с упомянутыми выше «ревматоидными» чертами…

Относительное содержание нейтрофилов в синовиальной жидкости уменьшено до 10%, бывает и ниже. Характерно значительное преобладание дегенеративных клеточных форм (Г. В. Орловская с сотрудниками). Суставной хрящ в большинстве случаев не поражается. Клинически выявляется умеренная дефигурация суставов, нередко — легкая гиперемия местных кожных покровов, болезненность при пальпации и движениях. Артриты могут иметь мигрирующий характер, что сближает их…