Главная / Болезни суставов / Поражения суставов, связанные с различными заболеваниями / Суставной синдром при системной красной волчанке

Суставной синдром при системной красной волчанке

Поражение суставов при этом заболевании отмечается, по Armas-Cruz, в 91,7% случаев, по Л. И. Несговоровой — в 98,5% случаев. Несколько меньшую цифру — 76% — называет Sessar с сотрудниками. Наиболее часто регистрируются летучие или фиксированные артральгии.

В ряде случаев они являются одним из первых неспецифических симптомов болезни.

Оказываясь подчас единственным начальным проявлением волчанки, артральгии могут симулировать ревматизм, а также различные суставные заболевания. Боли в суставах часто имеют место и в период развернутой волчанки, особенно при обострениях процесса. Однако по мере нарастающего поражения висцеральных органов интенсивность артральгии обычно уменьшается.

У части больных системной волчанкой отмечается развитие артритов, локализующихся главным образом в мелких суставах кистей, в лучезапястных и голеностопных суставах, значительно реже — в других суставах.

По данным Е. М. Тареева и О. М. Виноградовой, артриты оказываются более чем в половине случаев волчанки начальным проявлением болезни. Нередко они отмечаются и в последующий период. Морфологические исследования обнаруживают обычно параартикулярный отек. Синовиты выявляются реже.

Паннус, как правило, не образуется. В синовии можно обнаружить дезорганизацию соединительной ткани с фибриноидным изменением коллагеновых волокон, продуктивные васкулиты, пролиферацию субинтимального слоя.

Характерным для системной волчанки является обнаруживаемый здесь же ядерный распад и наличие гематоксилиновых телец (Н. Н. Грицман и А. А. Рогов, Л. И. Несговорова). Количество синовиальной жидкости обычно минимально, выпот держится недолго, иногда всего несколько часов. Количество лейкоцитов в синовиальной жидкости, по данным Г. В. Орловской с сотрудниками, находится в пределах 200 — 400 в 1 мм3, по данным Hollender с сотрудниками, оно может повышаться до 5000 в 1 мм3.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Поражение суставов при узелковом периартериите отмечается в 1/3 (Logue с сотрудниками) — 3/5 (О. М. Виноградова) всех случаев заболевания. Преимущественно наблюдаются артральгии, реже — преходящие периартриты, сопровождающиеся умеренным остеопорозом. В отдельных случаях развиваются артриты, аналогичные ревматоидному. Суставной синдром может быть одним из ранних проявлений узелкового периартериита. Связь поражения суставов с узелковым периартериитом обычно устанавливается при…

Развитие суставного синдрома, отмечаемое в части случаев при введении различных лекарственных, в том числе белковых, препаратов, а также при употреблении некоторых пищевых продуктов, обусловлено обычно аллергической реакцией организма. Поражение суставов имеет при этом различную локализацию и носит чаще всего характер летучих артральгии или преходящего остроподострого аллергического полиартрита, сопровождающегося выраженной болезненностью суставов, гипертермией и гиперемией местных…

Поражение суставов — существенный элемент симптомокомплекса геморрагического васкулита. Оно отмечается приблизительно у 80% соответствующих больных, уступая по частоте лишь кожным проявлениям заболевания (В. А. Насонова). В большинстве случаев суставной синдром характеризуется сочетанием артральгии и дефигурации крупных суставов, быстрым возникновением, обратимостью, летучестью. Боли в суставах могут быть иногда весьма значительными. При движениях и пальпации они усиливаются….

Интоксикация некоторыми химическими соединениями сопровождается возникновением различных суставных синдромов. Так, повышенное поступление в организм молибдена (при высоком его содержании в почке) и свинца (соответствующее производство и др.) способствует, в частности, развитию подагры. Сообщается также об изолированных артральгиях, сопровождающих свинцовое отравление (Н. А. Вельяминов, М. М. Дитерихс). Откладываясь преимущественно в костях, свинец обнаруживается рентгенологически в виде…

Патологические сдвиги на различных уровнях нервной системы могут приводить к нарушению ее трофических, двигательных и сенсорных функций в области отдельных суставов. Возникающие при этом заболевания суставов получили название артропатии. Клинически и анатомо-рентгенологически различные артропатии имеют много общего. Поэтому представляется целесообразным подробнее остановиться на описании одной из них, указав в последующем на некоторые особенности остальных. К…