Поражения суставов, связанные с различными заболеваниями

Главная / Болезни суставов / Поражения суставов, связанные с различными заболеваниями

Поражения суставов при «больших» коллагенозах

Суставной синдром относится к числу наиболее ранних и особенно частых проявлений коллагеновых болезней.

Как указывают А. И. Нестеров и Я. А. Сигидин, артральгии и артриты встречаются почти у всех этих больных, являясь, таким образом, одним из общих клинических признаков коллагенозов. Последние нередко начинаются с поражения суставов, которое на первых этапах может быть единственным проявлением болезни.

В дальнейшем часто наблюдается своеобразная обратно пропорциональная зависимость между выраженностью суставного синдрома и степенью последующей генерализации патологического процесса.

Так, при значительной и быстро нарастающей генерализации болезни с развитием висцеральных изменений суставные явления отходят на второй план, а иногда и исчезают полностью. Наоборот, при умеренной и медленно развивающейся генерализации процесса суставной синдром оказывается более выраженным и устойчивым (Е. М. Тареев).

Терапия, подавляющая общую активность процесса при коллагенозах (глюкокортикоиды, салицилаты, пиразолоновые и др.), обычно оказывается эффективной и в отношении соответствующих суставных поражений.

Патология суставов при таких коллагеновых болезнях, как ревматизм и инфекционный неспецифический (ревматоидный) полиартрит, была описана выше. В настоящем разделе мы остановимся на суставных поражениях при так называемых больших коллагенозах: системной красной волчанке, системной склеродермии, узелковом периартериите и дерматомиозите.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Суставной синдром при системной склеродермии (Рентгенограмма кистей)

Рентгенограмма кистей больной системной склеродермией Отмечается остеопороз, частичный остеолиз концевой фаланги I пальца левой кисти, сгибательные контрактуры. Могут выявляться также отложения извести, преимущественно в параартикулярных тканях. Распознавание склеродермического поражения суставов в ранних стадиях болезни, а иногда и позже может быть весьма затруднено. При этом нередко ошибочно диагностируется ревматоидный артрит, что обусловлено близостью клинической, морфологической и…

Лейкозы, особенно их хронические формы, могут сопровождаться артральгиями различной интенсивности. Иногда, однако, отмечаются и полиартриты, сопровождающиеся гиперемией местных кожных покровов, дефигурацией суставов и их болезненностью, в некоторых случаях весьма значительной. Эти изменения связывают с субпериостальной лейкемической инфильтрацией в эпифизах, вызывающей явления параартрита (И. Т. Абасов). Рентгенологически выявляются поперечные полосы просветления в метафизах, множественные деструктивные костные…

Поражение суставов при узелковом периартериите отмечается в 1/3 (Logue с сотрудниками) — 3/5 (О. М. Виноградова) всех случаев заболевания. Преимущественно наблюдаются артральгии, реже — преходящие периартриты, сопровождающиеся умеренным остеопорозом. В отдельных случаях развиваются артриты, аналогичные ревматоидному. Суставной синдром может быть одним из ранних проявлений узелкового периартериита. Связь поражения суставов с узелковым периартериитом обычно устанавливается при…

Развитие суставного синдрома, отмечаемое в части случаев при введении различных лекарственных, в том числе белковых, препаратов, а также при употреблении некоторых пищевых продуктов, обусловлено обычно аллергической реакцией организма. Поражение суставов имеет при этом различную локализацию и носит чаще всего характер летучих артральгии или преходящего остроподострого аллергического полиартрита, сопровождающегося выраженной болезненностью суставов, гипертермией и гиперемией местных…

Поражение суставов — существенный элемент симптомокомплекса геморрагического васкулита. Оно отмечается приблизительно у 80% соответствующих больных, уступая по частоте лишь кожным проявлениям заболевания (В. А. Насонова). В большинстве случаев суставной синдром характеризуется сочетанием артральгии и дефигурации крупных суставов, быстрым возникновением, обратимостью, летучестью. Боли в суставах могут быть иногда весьма значительными. При движениях и пальпации они усиливаются….

Интоксикация некоторыми химическими соединениями сопровождается возникновением различных суставных синдромов. Так, повышенное поступление в организм молибдена (при высоком его содержании в почке) и свинца (соответствующее производство и др.) способствует, в частности, развитию подагры. Сообщается также об изолированных артральгиях, сопровождающих свинцовое отравление (Н. А. Вельяминов, М. М. Дитерихс). Откладываясь преимущественно в костях, свинец обнаруживается рентгенологически в виде…

Патологические сдвиги на различных уровнях нервной системы могут приводить к нарушению ее трофических, двигательных и сенсорных функций в области отдельных суставов. Возникающие при этом заболевания суставов получили название артропатии. Клинически и анатомо-рентгенологически различные артропатии имеют много общего. Поэтому представляется целесообразным подробнее остановиться на описании одной из них, указав в последующем на некоторые особенности остальных. К…

Суставной выпот, буквально распирающий капсулу, носит серозный, фибринозный, а в части случаев и геморрагический характер. При этом, что особенно важно подчеркнуть, боли в суставе при движениях и пальпации обычно отсутствуют или весьма незначительны и быстро-преходящи, что объясняется нарушением болевой чувствительности при сирингомиелии. Одновременно страдает и температурная рецепция. Кожа и подкожная клетчатка в области пораженного сустава…

Поражения суставов при заболеваниях нервной системы (Кисти больной сирингомиелией)

Кисти больной сирингомиелией Асимметричная деформация межфаланговых суставов. Начальные рентгенологические изменения суставов при сирингомиелии характеризуются обычно наличием остеосклероза в области суставных концов костей и субхондральной узурации. По мере дальнейшего развития болезни формируется типичная для артропатии рентгенологическая картина, в которой основным является сочетание резко выраженных дегенеративно-деструктивных и, с другой стороны, продуктивных костных изменений. И те и другие…

Артропатия, возникающая при сухотке спинного мозга (табическая артропатия, артропатия Шарко), встречается у 5 — 10% соответствующих больных и развивается, по данным С. А. Рейнберга, не раньше, чем через 25 — 30 лет после заражения сифилисом. Поражает чаще мужчин. Табическая артропатия отличается от соответствующих суставных поражений при сирингомиелии главным образом локализацией процессов в суставах нижних конечностей….