Главная / Болезни суставов / Общие вопросы лечения болезней суставов / Физические и курортные методы лечения

Физические и курортные методы лечения

Физиотерапия издавна применяется в артрологии. Выраженное десенсибилизирующее, антивоспалительное, рассасывающее и болеутоляющее действие физических факторов обеспечивает им широкое применение при всех формах заболеваний суставов. Однако, активно воздействуя на местное кровообращение и обмен, физические факторы могут вызвать обострение патологического процесса и поэтому не должны применяться у больных с выраженной активностью заболевания (например, при остром артрите или при значительном обострении хронического артрита или артроза).

Исключение составляют лишь некоторые физические методы, обладающие выраженным десенсибилизирующим действием, например, ультрафиолетовые и рентгеновы лучи, которые могут применяться в самой острой фазе заболевания, особенно при рев-матизме и инфекционном неспецифическом полиартрите.

Из других факторов с преимущественно общим действием, изменяющих общую реактивность, улучшающих кровообращение и трофику тканей, следует назвать сероводородные, серные, радоновые, рассольные и другие общие ванны, применяемые при наличии небольшой активности процесса или в фазе ремиссии, чаще всего в сочетании с медикаментозными средствами (аспирин, резохин, соли золота и т. д.).

Для воздействия на местный процесс в суставах как обезболивающие и рассасывающие средства применяются многочисленные физические методы, из которых наиболее употребляемы диатермия, электрическое поле ультравысокой частоты (УВЧ), ультразвук, ионогальванизация с йодистым калием, новокаином и другими средствами, аппликации парафина, грязи, озокерита.

При целом ряде хронических заболеваний суставов, особенно при артрозах, физиотерапия представляет собой наиболее эффективный метод лечения. Важным компонентом комплексной, этапной терапии является также ежегодное санаторно-курортное лечение. Для больных с хроническими артритами и артрозами с преобладанием пролиферативных явлений в суставах наиболее показано лечение на курорте Пятигорск или на грязевых курортах (Саки, Одесса, Евпатория и др.).

При наличии главным образом болевого синдрома показано лечение радоновыми ваннами в Цхалтубо, при небольших затухающих экссудативных явлениях — сероводородными ваннами на курорте Сочи Мацеста.

Улучшая течение патологического процесса в суставах, курорто-бальнеотерапия является в то же время и хорошим профилактическим средством, уменьшая количество рецидивов болезни при хронических артритах.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Гормональные препараты После первой работы Hench, Kendall, Slocumb и Polley (1949) о поразительном лечебном эффекте кортизона при ревматоидном полиартрите стероидные гормоны надпочечников и адренокортикотропный гормон гипофиза (АКТГ) стали широко применяться при лечении различных заболеваний суставов. Обладая мощным десенсибилизирующим действием, указанные гормональные препараты при применении у больных с воспалительными заболеваниями суставов оказывают энергичное антивоспалительное действие, быстро…

Антибиотики Ввиду большого значения общей и очаговой инфекции в возникновении и течении многих воспалительных заболеваний суставов антибиотики являются необходимым компонентом комплексной терапии. При специфических инфекционных артритах они служат средством этиотропной терапии (например, левомицетин при бруцеллезных артритах, стрептомицин — при туберкулезных, пенициллин — при гонорейных). При ревматизме и инфектартрите, при которых велика роль очаговой инфекции, антибиотики…

Витаминотерапия показана особенно при хронических воспалительных заболеваниях суставов. У больных с длительным прогрессирующим течением болезни и особенно применяющих гормональную терапию необходимо систематическое применение витамина С в дозе до 1 г в сутки. При болевом синдроме и особенно в случае присоединения корешковых и невралгических болей полезно применение витаминов B1 и В12. При выраженном остеопорозе наряду с…

Интра- и периартикулярное введение медикаментозных и гормональных средств занимает все большее и большее место в терапии артритов и артрозов. Преимущество этого метода заключается в том, что введенное непосредственно в область пораженного сустава лекарственное вещество подавляет местный воспалительный процесс, оказывает минимальное общее действие и почти не вызывает побочных явлений. В связи с этим особенно широкое распространение…

Лечебная гимнастика — необходимый компонент комплексной терапии воспалительных заболеваний суставов, так как она является лучшим средством сохранения функции суставов. Лечебная гимнастика у этих больных должна применяться длительно и систематически, с постепенно увеличивающейся нагрузкой. При наличии обострения суставного процесса занятия лечебной гимнастикой должны быть временно прерваны. Что касается дегенеративно-дистрофических заболеваний, то ввиду необходимости ограничения функциональной нагрузки…