Медикаментозные средства (Румалон)

В последнее время появились сообщения о новом препарате румалоне, полученном из суставных хрящей молодых животных (Kovacs, Schulhof, 1963, 1964). Согласно проведенным наблюдениям, руманол нормализует обмен серы в суставном хряще и тем препятствует его изнашиванию. Есть также сообщения (Oswald-Bohm) об эффективности при артрозах пантенола (исчезновение болей и улучшение подвижности суставов).

Таким образом, наметились патогенетические подходы и к лечению артрозов, хотя все предложенные новые средства еще недостаточно апробированы.

Значительно лучше изучены средства, применяемые для лечения подагрических артритов: колхицин, атофан, антуран, бенемид, уродан и др. Они либо способствуют переходу мочевой кислоты из тканей в кровь, либо повышают выделение ее почками. Вследствие этого все эти препараты являются высокоэффективными средствами лечения подагры. Особенно хорошо зарекомендовал себя антуран, под влиянием которого наступает заметная нормализация мочекислого обмена и урежение приступов подагры.

Наконец, при инфекционных специфических артритах применяется ряд средств и методов специфической медикаментозной терапии: ртутно-йодистые и мышьяковые препараты при сифилитических артритах, фтивазид и парааминосалициловая кислота при туберкулезе и некоторые другие. Лечение этими средствами проводится обычно в специализированных лечебных учреждениях.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Антибиотики Ввиду большого значения общей и очаговой инфекции в возникновении и течении многих воспалительных заболеваний суставов антибиотики являются необходимым компонентом комплексной терапии. При специфических инфекционных артритах они служат средством этиотропной терапии (например, левомицетин при бруцеллезных артритах, стрептомицин — при туберкулезных, пенициллин — при гонорейных). При ревматизме и инфектартрите, при которых велика роль очаговой инфекции, антибиотики…

Физиотерапия издавна применяется в артрологии. Выраженное десенсибилизирующее, антивоспалительное, рассасывающее и болеутоляющее действие физических факторов обеспечивает им широкое применение при всех формах заболеваний суставов. Однако, активно воздействуя на местное кровообращение и обмен, физические факторы могут вызвать обострение патологического процесса и поэтому не должны применяться у больных с выраженной активностью заболевания (например, при остром артрите или при…

Витаминотерапия показана особенно при хронических воспалительных заболеваниях суставов. У больных с длительным прогрессирующим течением болезни и особенно применяющих гормональную терапию необходимо систематическое применение витамина С в дозе до 1 г в сутки. При болевом синдроме и особенно в случае присоединения корешковых и невралгических болей полезно применение витаминов B1 и В12. При выраженном остеопорозе наряду с…

Интра- и периартикулярное введение медикаментозных и гормональных средств занимает все большее и большее место в терапии артритов и артрозов. Преимущество этого метода заключается в том, что введенное непосредственно в область пораженного сустава лекарственное вещество подавляет местный воспалительный процесс, оказывает минимальное общее действие и почти не вызывает побочных явлений. В связи с этим особенно широкое распространение…

Лечебная гимнастика — необходимый компонент комплексной терапии воспалительных заболеваний суставов, так как она является лучшим средством сохранения функции суставов. Лечебная гимнастика у этих больных должна применяться длительно и систематически, с постепенно увеличивающейся нагрузкой. При наличии обострения суставного процесса занятия лечебной гимнастикой должны быть временно прерваны. Что касается дегенеративно-дистрофических заболеваний, то ввиду необходимости ограничения функциональной нагрузки…