Медикаментозные средства

Сюда в первую очередь относятся салицилаты (особенно аспирин). Несмотря на то, что эти средства уже давно введены в практику лечения болезней суставов (салициловый натрий применяется с 1876 г., аспирин — с 1899 г.), они до сих пор сохранили свое значение и широко применяются как анальгезирующие, антилихорадочные и антивоспалительные средства, особенно эффективные при ревматических артритах.

Однако и при других формах суставных заболеваний с болевым синдромом аспирин (особенно в сочетании с другими препаратами) находит широкое применение как хороший анальгетик, обладающий малой токсичностью.

С этой же целью применяется пирамидон, однако ввиду его способности снижать количество лейкоцитов в крови применение его у тяжелобольных с наличием лейкопении ограничено. В последние годы при лечении артритов, кроме пирамидона, стали употреблять и другие препараты пиразолонового ряда: пиразолидин (бутазолидин, бутадион), реопирин (комбинация бутадиона с пирамидоном) и др.

По сравнению с описанными выше средствами эти препараты обладают значительно более сильным и более длительным антивоспалительным и обезболивающим действием и весьма эффективны при всех воспалительных заболеваниях суставов и особенно при анкилозирующем спондилартрите. Ввиду того что пиразолоновые препараты вызывают снижение уровня мочевой кислоты в крови, их с успехом применяют при подагре, а в качестве анальгетиков — и при артрозах.

Наряду с этим данные препараты обладают и более выраженным, чем салицилаты, побочным действием, что следует учитывать при их назначении. Большим недостатком всех перечисленных выше лечебных средств является кратковременность их эффекта, поэтому в последнее время большое значение, особенно при хронических артритах, приобрели средства длительного действия, к которым относятся соли золота (санокризин, сольганал В, кризанол и др.), соли меди (дикупрен, купроксан), а также синтетические антималярийные препараты [резохин (хлорохин, делагил) и др.].

По современным представлениям, эти препараты блокируют клетки ретикуло-эндотелиальной системы, воздействуют на ферментативные процессы, подавляют активность плазматических клеток, вырабатывающих антитела, и, таким образом, являются средствами патогенетической терапии.

Большое значение этих препаратов определяется тем, что при длительном применении они приостанавливают развитие патологического процесса и вызывают длительную ремиссию. Однако ввиду того что лечебный эффект наступает медленно (после нескольких месяцев применения), эти препараты обычно дают в сочетании с аспирином или стероидными гормонами.

Особенно эффективны эти средства при инфекционном неспецифическом полиартрите. Ряд медикаментозных средств находит специальное применение при дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов.

К ним относятся как уже давно известные средства — йод (в виде микстуры или люголевского раствора), сера (гипосульфит, тиофен), кальций, оказывающие некоторое влияние на обмен веществ и обладающие небольшой эффективностью, так и ряд новых лечебных препаратов, предложенных в самые последние годы.

Среди этих последних следует назвать гепатокаталазу — фермент, выделенный из печени, который согласно данным Barcello и Sans Sola (1964) влияет на биосинтез суставного хряща и, кроме того, обладает противовоспалительным действием и способностью подавлять образование мочевой кислоты в организме. По данным Barcello и Sans Sola, гепатокаталаза является эффективным патогенетическим средством при артрозах и подагре.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Антибиотики Ввиду большого значения общей и очаговой инфекции в возникновении и течении многих воспалительных заболеваний суставов антибиотики являются необходимым компонентом комплексной терапии. При специфических инфекционных артритах они служат средством этиотропной терапии (например, левомицетин при бруцеллезных артритах, стрептомицин — при туберкулезных, пенициллин — при гонорейных). При ревматизме и инфектартрите, при которых велика роль очаговой инфекции, антибиотики…

Физиотерапия издавна применяется в артрологии. Выраженное десенсибилизирующее, антивоспалительное, рассасывающее и болеутоляющее действие физических факторов обеспечивает им широкое применение при всех формах заболеваний суставов. Однако, активно воздействуя на местное кровообращение и обмен, физические факторы могут вызвать обострение патологического процесса и поэтому не должны применяться у больных с выраженной активностью заболевания (например, при остром артрите или при…

Витаминотерапия показана особенно при хронических воспалительных заболеваниях суставов. У больных с длительным прогрессирующим течением болезни и особенно применяющих гормональную терапию необходимо систематическое применение витамина С в дозе до 1 г в сутки. При болевом синдроме и особенно в случае присоединения корешковых и невралгических болей полезно применение витаминов B1 и В12. При выраженном остеопорозе наряду с…

Интра- и периартикулярное введение медикаментозных и гормональных средств занимает все большее и большее место в терапии артритов и артрозов. Преимущество этого метода заключается в том, что введенное непосредственно в область пораженного сустава лекарственное вещество подавляет местный воспалительный процесс, оказывает минимальное общее действие и почти не вызывает побочных явлений. В связи с этим особенно широкое распространение…

Лечебная гимнастика — необходимый компонент комплексной терапии воспалительных заболеваний суставов, так как она является лучшим средством сохранения функции суставов. Лечебная гимнастика у этих больных должна применяться длительно и систематически, с постепенно увеличивающейся нагрузкой. При наличии обострения суставного процесса занятия лечебной гимнастикой должны быть временно прерваны. Что касается дегенеративно-дистрофических заболеваний, то ввиду необходимости ограничения функциональной нагрузки…