Лечение (Лечение деформирующих остеоартрозов) - Неинфекционные дистрофические артриты - Болезни суставов - Ваш первый шаг к здоровью!


Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Лечение (Лечение деформирующих остеоартрозов)

Лечение (Лечение деформирующих остеоартрозов)

Лечение деформирующих остеоартрозов, возникающих в период климакса, включает применение препаратов половых гормонов: фолликулина, синэстрола и др.

История и современная практика лечения деформирующего остеоартроза знает множество других средств терапии заболевания, среди которых можно назвать препараты йода, фосфора, кальция, витамины B1 и D2, метионин, андрогены, экстракты плаценты и амниона, туберкулин, простигмин, липоидол, крезоксидиол, молочную кислоту, гепарин и др. Они не нашли широкого применения, так как или оказывались неэффективными, или давали временное либо незначительное улучшение.

В последнее время для лечения деформирующего остеоартроза предложен целый ряд новых препаратов. Так, Oswald-Bohm сообщает об отчетливой терапевтической эффективности сочетанного применения салицилатов и внутривенных инъекций пантенола (спирта пантотеновой кислоты).

По данным автора, при этом отмечалось быстрое исчезновение болей и возрастание подвижности суставов. Подобно пантенолу влиял и пантотеновокислый кальций. У некоторых больных удавалось достигнуть стойкого улучшения, у других же оно было кратковременным.

Дополнительное назначение безжировой диеты повышало эффективность указанной терапии. Автор отмечает, что положительных результатов удавалось добиться лишь при внутривенном введении пантенола. Еще более обнадеживающие результаты были получены при совместном применении пантоилтаурина (тиодериват пантотеновой кислоты), а-фенилмасляной кислоты и почти безжировой диеты.

Отмечалось практически полное исчезновение болей и «почти невероятное», по словам автора, улучшение функции пораженных суставов. Указанный положительный сдвиг оказывался продолжительным, если больной оставался на почти безжировой диете. Нарушение последней приводило к ухудшению.

Аналогичный эффект отмечался при замене пантоилтаурина метилпантотеновой кислотой. Подавление болевого синдрома при деформирующем остеоартрозе удавалось получать и с помощью а-аминокапроната, вводимого внутривенно и перорально. Лечебный эффект усиливался при одновременном применении а-фенил-масляной кислоты (Oswald-Bohm).

Ряд исследователей сообщает о результатах лечения деформирующего остеоартроза внутримышечными инъекциями нового препарата — румалона, представляющего экстракт хряща и костного мозга молодых животных.

По данным Kovacs с сотрудниками, применение румалона эффективно у большинства соответствующих больных. В частности, авторы получили в 15 из 22 случаев деформирующего остеоартроза значительное улучшение: возрастала подвижность суставов, уменьшались их боли и припухлость.

Однако в исследованиях Michotte с сотрудниками был получен менее выраженный эффект. Некоторое улучшение было отмечено при лечении остеоартроза капраколом (гексилрезорцином), а также резохином.

Положительное влияние последнего связывают с его подавляющим воздействием на вторичные воспалительные явления.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

По мнению Tichy с сотрудниками, развитие спондилбза у динозавров может быть поставлено в связь с гигантскими размерами животных и тем перенапряжением, которое они испытывали в процессе приспособления к изменявшимся условиям внешней среды. Значение механического фактора в генезе деформирующего остеоартроза определяется в одних случаях прямой микро- или макротравматизацией суставного хряща с последующей его дегенерацией и развитием…

Клиническая картина и течение (Схема развития деформирующего остебартроза)

Схема развития деформирующего остебартроза (по Н. С. Косинской) а — нормальный сустав; б, в, г, — деформирующий остеоартроз соответственно первой, второй и третьей стадии. Согласно Н. С. Косинской, первая стадия заболевания характеризуется незначительным ограничением суставной подвижности, премущественно в каком-либо определенном для данного сустава направлении. Рентгенологически обнаруживаются небольшие костные разрастания по краям суставной впадины, а также…

Деформирующий спондилоз характеризуется в основном наличием краевых костных разрастаний в области тел позвонков при неизмененной или несколько сниженной высоте межпозвонковых хрящевых дисков. Согласно данным Schmorl и Junghanns, обследовавших 4253 трупа людей различного возраста, заболевание выявлялось в 76,3% случаев, в том числе у 74,8% женщин и 77,8% мужчин. Рентгенологически же спондилоз выявляется у женщин значительно реже…

Весьма широкое распространение получило в последнее время пара- и интраартикулярное введение гидрокортизона (от 10 мг в мелкие суставы до 125 — 150 мг в крупные). Не давая, в случае соблюдения асептики, каких-либо серьезных побочных осложнений, гидрокортизон приводит к быстрому и выраженному обезболивающему эффекту. Последний, однако, в большинстве случаев не очень устойчив, что заставляет делать повторные…

Большое значение в генезе деформирующего хронического остеоартроза придается фактору старения, в пользу чего приводятся следующие доказательства: Давно установлено преимущественное распространение болезни среди лиц пожилого возраста. Остеоартроз, возникший до 45 — 50 лет, в последующие годы начинает развиваться особенно быстро. Патологоанатомические изменения сустава, характерные для старения, идентичны тем, которые наблюдаются и при деформирующем остеоартрозе, — дегенерация,…