Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Лечение (Лечение деформирующих остеоартрозов)

Лечение (Лечение деформирующих остеоартрозов)

Лечение деформирующих остеоартрозов, возникающих в период климакса, включает применение препаратов половых гормонов: фолликулина, синэстрола и др.

История и современная практика лечения деформирующего остеоартроза знает множество других средств терапии заболевания, среди которых можно назвать препараты йода, фосфора, кальция, витамины B1 и D2, метионин, андрогены, экстракты плаценты и амниона, туберкулин, простигмин, липоидол, крезоксидиол, молочную кислоту, гепарин и др. Они не нашли широкого применения, так как или оказывались неэффективными, или давали временное либо незначительное улучшение.

В последнее время для лечения деформирующего остеоартроза предложен целый ряд новых препаратов. Так, Oswald-Bohm сообщает об отчетливой терапевтической эффективности сочетанного применения салицилатов и внутривенных инъекций пантенола (спирта пантотеновой кислоты).

По данным автора, при этом отмечалось быстрое исчезновение болей и возрастание подвижности суставов. Подобно пантенолу влиял и пантотеновокислый кальций. У некоторых больных удавалось достигнуть стойкого улучшения, у других же оно было кратковременным.

Дополнительное назначение безжировой диеты повышало эффективность указанной терапии. Автор отмечает, что положительных результатов удавалось добиться лишь при внутривенном введении пантенола. Еще более обнадеживающие результаты были получены при совместном применении пантоилтаурина (тиодериват пантотеновой кислоты), а-фенилмасляной кислоты и почти безжировой диеты.

Отмечалось практически полное исчезновение болей и «почти невероятное», по словам автора, улучшение функции пораженных суставов. Указанный положительный сдвиг оказывался продолжительным, если больной оставался на почти безжировой диете. Нарушение последней приводило к ухудшению.

Аналогичный эффект отмечался при замене пантоилтаурина метилпантотеновой кислотой. Подавление болевого синдрома при деформирующем остеоартрозе удавалось получать и с помощью а-аминокапроната, вводимого внутривенно и перорально. Лечебный эффект усиливался при одновременном применении а-фенил-масляной кислоты (Oswald-Bohm).

Ряд исследователей сообщает о результатах лечения деформирующего остеоартроза внутримышечными инъекциями нового препарата — румалона, представляющего экстракт хряща и костного мозга молодых животных.

По данным Kovacs с сотрудниками, применение румалона эффективно у большинства соответствующих больных. В частности, авторы получили в 15 из 22 случаев деформирующего остеоартроза значительное улучшение: возрастала подвижность суставов, уменьшались их боли и припухлость.

Однако в исследованиях Michotte с сотрудниками был получен менее выраженный эффект. Некоторое улучшение было отмечено при лечении остеоартроза капраколом (гексилрезорцином), а также резохином.

Положительное влияние последнего связывают с его подавляющим воздействием на вторичные воспалительные явления.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Так, Fletcher связывает развитие наиболее тяжелых форм остеоартроза у женщин с нередко наблюдающейся в этих случаях тучностью. Betourne, Coste и Piguet, проведя морфологические исследования 50 больных с остеоартрозами, установили, что поражения коленных и тазобедренных суставов чаще всего выявляются у полных и коротконогих субъектов. Уже давно выдвинуты и широко обсуждаются гипотезы, в основе которых лежит предположение…

Деформирующий остеоартроз коленных суставов (гонартроз) также относится к числу наиболее распространенных форм заболевания. Так, согласно данным Н. С. Косинской, он выявляется у 33,3% соответствующих больных и по частоте обнаружения стоит на втором месте после коксартроза. Однако в отличие от последнего гонартроз протекает более легко, достигая третьей стадии лишь у 1/6 больных и оставаясь стабильно в…

Деформирующий остеоартроз мелких суставов позвоночника (межпозвонковых и реберно-позвонковых) получил название спондилартроза. В практике указанный термин нередко используется как синоним понятия «спондилоз», что является ошибочным. Дегенеративное поражение упомянутых суставов позвоночника принципиально не отличается от остеоартроза периферических суставов, но имеется единственное отличие: артрозы межпозвонковых суставов могут приводить к анкилозу, что связано с оссификацией желтых связок, играющих роль…

Этиологическое значение придавалось различным механическим, термическим и химическим раздражителям, воздействие которых, по мнению Н. А. Вельяминова, в одних случаях приводило к ревматоидному полиартриту, в других — к моно- или полиартикулярному поражению по типу деформирующего остеоартроза. Согласно Fellinger и Schmidt, у больных с деформирующим остеоартрозом чаще наблюдается преобладание тонуса симпатической нервной системы. Согласно сообщению Francon, на…

По мере прогрессирования болезни возникает и развивается деформация сустава и увеличение его в объеме. Последнее было обнаружено Glimet у 67% обследованных. Отмечается умеренная атрофия мышц бедра и голени, нарастающее ограничение подвижности. При далеко зашедшем гонартрозе выявляется грубая деформация сустава, значительное ограничение подвижности, сгибательная контрактура, выраженная атрофия мышц. Первые рентгенологические изменения на ранних этапах гонартроза характеризуются…