Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Лечение (Лечение деформирующих остеоартрозов)

Лечение (Лечение деформирующих остеоартрозов)

30 ноября -0001

Лечение деформирующих остеоартрозов, возникающих в период климакса, включает применение препаратов половых гормонов: фолликулина, синэстрола и др.

История и современная практика лечения деформирующего остеоартроза знает множество других средств терапии заболевания, среди которых можно назвать препараты йода, фосфора, кальция, витамины B1 и D2, метионин, андрогены, экстракты плаценты и амниона, туберкулин, простигмин, липоидол, крезоксидиол, молочную кислоту, гепарин и др. Они не нашли широкого применения, так как или оказывались неэффективными, или давали временное либо незначительное улучшение.

В последнее время для лечения деформирующего остеоартроза предложен целый ряд новых препаратов. Так, Oswald-Bohm сообщает об отчетливой терапевтической эффективности сочетанного применения салицилатов и внутривенных инъекций пантенола (спирта пантотеновой кислоты).

По данным автора, при этом отмечалось быстрое исчезновение болей и возрастание подвижности суставов. Подобно пантенолу влиял и пантотеновокислый кальций. У некоторых больных удавалось достигнуть стойкого улучшения, у других же оно было кратковременным.

Дополнительное назначение безжировой диеты повышало эффективность указанной терапии. Автор отмечает, что положительных результатов удавалось добиться лишь при внутривенном введении пантенола. Еще более обнадеживающие результаты были получены при совместном применении пантоилтаурина (тиодериват пантотеновой кислоты), а-фенилмасляной кислоты и почти безжировой диеты.

Отмечалось практически полное исчезновение болей и «почти невероятное», по словам автора, улучшение функции пораженных суставов. Указанный положительный сдвиг оказывался продолжительным, если больной оставался на почти безжировой диете. Нарушение последней приводило к ухудшению.

Аналогичный эффект отмечался при замене пантоилтаурина метилпантотеновой кислотой. Подавление болевого синдрома при деформирующем остеоартрозе удавалось получать и с помощью а-аминокапроната, вводимого внутривенно и перорально. Лечебный эффект усиливался при одновременном применении а-фенил-масляной кислоты (Oswald-Bohm).

Ряд исследователей сообщает о результатах лечения деформирующего остеоартроза внутримышечными инъекциями нового препарата — румалона, представляющего экстракт хряща и костного мозга молодых животных.

По данным Kovacs с сотрудниками, применение румалона эффективно у большинства соответствующих больных. В частности, авторы получили в 15 из 22 случаев деформирующего остеоартроза значительное улучшение: возрастала подвижность суставов, уменьшались их боли и припухлость.

Однако в исследованиях Michotte с сотрудниками был получен менее выраженный эффект. Некоторое улучшение было отмечено при лечении остеоартроза капраколом (гексилрезорцином), а также резохином.

Положительное влияние последнего связывают с его подавляющим воздействием на вторичные воспалительные явления.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Первичное поражение при деформирующем хроническом остеоартрозе локализуется в области суставного хряща и носит дегенеративный характер. При этом дегенеративный процесс развивается наиболее интенсивно именно в тех участках суставного хряща, которые испытывают относительно большие нагрузки. Местно макроскопически отмечается исчезновение нормальной белизны хряща. Поверхность его перестает быть гладкой, блестящей и выглядит потускневшей, желтоватой или желтовато-серой, шероховатой. Хрящ размягчается,…

Клиническая картина и течение (Аналогичные образования)

Прямая и боковая рентгенограммы правого коленного сустава больной с односторонним гонартрозом В задних отделах сустава определяются участки обызвествления мягких тканей. Имея постоянную локализацию и увеличиваясь в размерах, они могут сливаться. В ряде случаев выявляется диффузный остеопороз бедренной и берцовых костей. Tichy с сотрудниками и другие авторы упоминают о своеобразном варианте гонартроза — сухом липоартрозе, при…

К числу клинических показателей, позволяющих подозревать наличие деформирующего хронического остеоартроза, следует отнести: жалобы на умеренно нарастающие со временем боли в суставе, отмечаемые при движениях или при его статической нагрузке, на артральгии, связанные с переменой погоды, на ощущение тугоподвижности сустава в течение некоторого периода после состояния покоя, на интраартикулярный хруст, на слабость и быструю утомляемость регионарных…

Структура кости под субхондральной пластинкой меняется. Наряду с утолщением, сплющиванием трабекул, приводящих к уплотнению спонгиозной ткани в участках с повысившимся давлением, происходит атрофия и разрежение костного вещества в местах, где давление понизилось. В отдельных участках эпифиза, как в поверхностных, так и в нижележащих его зонах, костные балки замещаются хондроидной либо фиброзной тканью, либо рыхлой соединительной…

Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (геберденовские узелки) может возникать и в молодом возрасте (около 15 лет), но наибольшего распространения он достигает у пожилых и старых людей. Так, судя по данным Stecher, узелки Гебердена имеются более чем у 30% лиц в возрасте 80 — 90 лет. Согласно Fletcher, 1/5 больных остеоартрозом имеет указанные образования. В…