Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Лечение (Лечение деформирующих остеоартрозов)

Лечение (Лечение деформирующих остеоартрозов)

Лечение деформирующих остеоартрозов, возникающих в период климакса, включает применение препаратов половых гормонов: фолликулина, синэстрола и др.

История и современная практика лечения деформирующего остеоартроза знает множество других средств терапии заболевания, среди которых можно назвать препараты йода, фосфора, кальция, витамины B1 и D2, метионин, андрогены, экстракты плаценты и амниона, туберкулин, простигмин, липоидол, крезоксидиол, молочную кислоту, гепарин и др. Они не нашли широкого применения, так как или оказывались неэффективными, или давали временное либо незначительное улучшение.

В последнее время для лечения деформирующего остеоартроза предложен целый ряд новых препаратов. Так, Oswald-Bohm сообщает об отчетливой терапевтической эффективности сочетанного применения салицилатов и внутривенных инъекций пантенола (спирта пантотеновой кислоты).

По данным автора, при этом отмечалось быстрое исчезновение болей и возрастание подвижности суставов. Подобно пантенолу влиял и пантотеновокислый кальций. У некоторых больных удавалось достигнуть стойкого улучшения, у других же оно было кратковременным.

Дополнительное назначение безжировой диеты повышало эффективность указанной терапии. Автор отмечает, что положительных результатов удавалось добиться лишь при внутривенном введении пантенола. Еще более обнадеживающие результаты были получены при совместном применении пантоилтаурина (тиодериват пантотеновой кислоты), а-фенилмасляной кислоты и почти безжировой диеты.

Отмечалось практически полное исчезновение болей и «почти невероятное», по словам автора, улучшение функции пораженных суставов. Указанный положительный сдвиг оказывался продолжительным, если больной оставался на почти безжировой диете. Нарушение последней приводило к ухудшению.

Аналогичный эффект отмечался при замене пантоилтаурина метилпантотеновой кислотой. Подавление болевого синдрома при деформирующем остеоартрозе удавалось получать и с помощью а-аминокапроната, вводимого внутривенно и перорально. Лечебный эффект усиливался при одновременном применении а-фенил-масляной кислоты (Oswald-Bohm).

Ряд исследователей сообщает о результатах лечения деформирующего остеоартроза внутримышечными инъекциями нового препарата — румалона, представляющего экстракт хряща и костного мозга молодых животных.

По данным Kovacs с сотрудниками, применение румалона эффективно у большинства соответствующих больных. В частности, авторы получили в 15 из 22 случаев деформирующего остеоартроза значительное улучшение: возрастала подвижность суставов, уменьшались их боли и припухлость.

Однако в исследованиях Michotte с сотрудниками был получен менее выраженный эффект. Некоторое улучшение было отмечено при лечении остеоартроза капраколом (гексилрезорцином), а также резохином.

Положительное влияние последнего связывают с его подавляющим воздействием на вторичные воспалительные явления.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Oswald-Bohm было установлено выраженное терапевтическое влияние на остеоартроз ингибиторов коэнзима А (пантоилтаурин, а-фенилмасляная кислота и др.), вводимых на фоне безжировой диеты. Однако гипотеза Oswald-Bohm не объясняет причины возникновения дегенеративных изменений в суставном хряще и кости, причины поражения лишь отдельных (а не всех) суставов и т. д. и поэтому не может быть принята, хотя установленный автором…

Согласно Н. С. Косинской, наиболее часто встречаются следующие варианты развития коксартроза: форма с преимущественной локализацией костных разрастаний вокруг наружного края вертлужной впадины; форма, характеризующаяся наличием костных разрастаний по наружному и внутреннему краю впадины. Финалом первого варианта обычно является преимущественное развитие значительных латеральных костных разрастаний, охватывающих сверху и снаружи головку и шейку бедра и иногда достигающих…

Рентгенологическое обследование позволяет в части случаев выявить в различных отделах диска вкрапленные участки отложения извести. Чаще остеохондроз локализуется в пределах одной — двух пар смежных позвонков из числа нижнепоясничных и I крестцового. Остеохондроз грудного отдела позвоночника с преимущественным и весьма значительным поражением передней части дисков наблюдается при старческом кифозе. В дальнейшем при этом оссифицируются распадающиеся…

Так, Fletcher связывает развитие наиболее тяжелых форм остеоартроза у женщин с нередко наблюдающейся в этих случаях тучностью. Betourne, Coste и Piguet, проведя морфологические исследования 50 больных с остеоартрозами, установили, что поражения коленных и тазобедренных суставов чаще всего выявляются у полных и коротконогих субъектов. Уже давно выдвинуты и широко обсуждаются гипотезы, в основе которых лежит предположение…

Деформирующий остеоартроз коленных суставов (гонартроз) также относится к числу наиболее распространенных форм заболевания. Так, согласно данным Н. С. Косинской, он выявляется у 33,3% соответствующих больных и по частоте обнаружения стоит на втором месте после коксартроза. Однако в отличие от последнего гонартроз протекает более легко, достигая третьей стадии лишь у 1/6 больных и оставаясь стабильно в…