Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Лечение (Подавление болевого синдрома — Новокаин)

Лечение (Подавление болевого синдрома — Новокаин)

Новокаин обладает не только обезболивающим действием, но и оказывает определенное противовоспалительное влияние на вторичный артрит. Уменьшения болей при деформирующем остеоартрозе удается достигнуть и с помощью физиотерапевтических методов, для чего используют местное тепло в виде грелок, ультрафиолетовое облучение в эритемных дозах, рентгеновское облучение, радоновые ванны (например, в условиях Цхалтубо), УВЧ процедуры.

В части случаев интенсивность местного болевого синдрома удается снизить с помощью билиариновых компрессов, а также различных мазей и втираний, содержащих белладонну, салицилаты, соединения никотиновой кислоты, гистамин, местно-раздражающие средства и др.

Восстановление функции пораженных суставов является одним из основных направлений в комплексном лечении деформирующего остеоартроза. Существенную роль в этом играет лечебная физкультура, при проведении которой активные, дозированно возрастающие движения в суставе должны сочетаться с разгрузкой последнего от веса тела (упражнения в положении лежа или с опорой на спинку стула при деформирующем остеоартрозе нижних конечностей, занятия в воде и др.).

Весьма показан массаж регионарных мышц с обязательным щажением пораженного сустава. В этих же целях применяется и фарадизация.

Все возрастающую роль в восстановлении функции суставов играют ортопедохирургические мероприятия и, в частности, артропластика с использованием пластмассовых протезов и др. Целый ряд методов лечения деформирующего остеоартроза направлен прежде всего на улучшение трофики суставов.

Сюда относятся грязевые и парафиновые аппликации, сероводородные ванны, местные и общие рассольные ванны, ультразвуковые воздействия, коротковолновая диатермия, инфракрасное облучение и др. Показано санаторно-курортное лечение в условиях Пятигорска, Евпатории, Сочи.

В целях местного расширения сосудов в область суставов вводятся препараты гиалуронидазы, гистамина, ацетилхолина.

Следует отметить, что целесообразность стимуляции местного кровообращения при лечении деформирующего остеоартроза в настоящее время в известной степени поставлена под сомнение в связи с упомянутыми выше данными Trueta с сотрудниками, Harrison с сотрудниками, Stecher, Hollander, показавших не только отсутствие локальной ишемии пораженных суставов при этом заболевании, но, наоборот, увеличение их кровоснабжения.

Однако если последнее имеет компенсаторное значение, то применение местной сосудорасширяющей терапии при остеоартрозе вполне оправдано как дополнительно способствующее улучшению трофики пораженного сустава.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Генез возрастных изменений суставов в большей степени связан с такими эндогенными факторами, как расслабление связок и атрофия мышц, что наблюдается у стариков и приводит к нарушению статики суставов и повышенной травматизации и износу хряща. Возрастные изменения суставов нередко развиваются с незначительной симптоматикой, в то время как деформирующий хронический остеоартроз дает обычно выраженный болевой синдром и…

Максимум поражений тазобедренного сустава приходится на возраст 50 — 60 лет. Причем в этот период особенно часто заболевают женщины, хотя в целом коксартроз распространен среди обоих полов приблизительно одинаково. Течение заболевания в общем оказывается более тяжелым у женщин. Начальные этапы болезни нередко протекают без болевого синдрома. В ряде случаев отмечается уменьшение силы мышц бедра, их…

Деформирующий остеоартроз проксимальных межфаланговых суставов кистей получил название бушаровских узелков по имени описавшего их автора. Согласно данным Stecher, указанные образования отмечаются в половине всех случаев геберденовских узелков. Однако, хотя и редко, они могут существовать самостоятельно, поражая один или несколько суставов. Данные Bouchard, М. М. Дитерихса и других авторов о связи бушаровских узелков с патологией пищеварительной…

Необратимость основных патологических изменений суставов при деформирующем остеоартрозе и связанная с этим опасность инвалидизации больного определяют особое значение профилактики заболевания. Из соответствующих общепрофилактических мероприятий следует назвать рациональное чередование физической нагрузки и отдыха в течение дня, а также общеукрепляющие мероприятия, повышающие сопротивляемость организма к различным вредностям и замедляющие процессы старения тканей. Частная профилактика деформирующего остеоартроза складывается…

Роль наследственного предрасположения в генезе заболевания явилась предметом изучения целого ряда исследователей. Было установлено, что матери женщин, имеющих геберденовские узелки, поражаются ими в 2 раза, а сестры — в 3 раза чаще, чем это выявлялось при контрольных исследованиях среди общего населения. Stecher и Hersh пришли к заключению, что геберденовские узелки, наследуются как доминантный аутосомный признак,…