Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Лечение (Подавление болевого синдрома — Новокаин)

Лечение (Подавление болевого синдрома — Новокаин)

30 ноября -0001

Новокаин обладает не только обезболивающим действием, но и оказывает определенное противовоспалительное влияние на вторичный артрит. Уменьшения болей при деформирующем остеоартрозе удается достигнуть и с помощью физиотерапевтических методов, для чего используют местное тепло в виде грелок, ультрафиолетовое облучение в эритемных дозах, рентгеновское облучение, радоновые ванны (например, в условиях Цхалтубо), УВЧ процедуры.

В части случаев интенсивность местного болевого синдрома удается снизить с помощью билиариновых компрессов, а также различных мазей и втираний, содержащих белладонну, салицилаты, соединения никотиновой кислоты, гистамин, местно-раздражающие средства и др.

Восстановление функции пораженных суставов является одним из основных направлений в комплексном лечении деформирующего остеоартроза. Существенную роль в этом играет лечебная физкультура, при проведении которой активные, дозированно возрастающие движения в суставе должны сочетаться с разгрузкой последнего от веса тела (упражнения в положении лежа или с опорой на спинку стула при деформирующем остеоартрозе нижних конечностей, занятия в воде и др.).

Весьма показан массаж регионарных мышц с обязательным щажением пораженного сустава. В этих же целях применяется и фарадизация.

Все возрастающую роль в восстановлении функции суставов играют ортопедохирургические мероприятия и, в частности, артропластика с использованием пластмассовых протезов и др. Целый ряд методов лечения деформирующего остеоартроза направлен прежде всего на улучшение трофики суставов.

Сюда относятся грязевые и парафиновые аппликации, сероводородные ванны, местные и общие рассольные ванны, ультразвуковые воздействия, коротковолновая диатермия, инфракрасное облучение и др. Показано санаторно-курортное лечение в условиях Пятигорска, Евпатории, Сочи.

В целях местного расширения сосудов в область суставов вводятся препараты гиалуронидазы, гистамина, ацетилхолина.

Следует отметить, что целесообразность стимуляции местного кровообращения при лечении деформирующего остеоартроза в настоящее время в известной степени поставлена под сомнение в связи с упомянутыми выше данными Trueta с сотрудниками, Harrison с сотрудниками, Stecher, Hollander, показавших не только отсутствие локальной ишемии пораженных суставов при этом заболевании, но, наоборот, увеличение их кровоснабжения.

Однако если последнее имеет компенсаторное значение, то применение местной сосудорасширяющей терапии при остеоартрозе вполне оправдано как дополнительно способствующее улучшению трофики пораженного сустава.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Недостаточно аргументированной оказалась и гипотеза о значении гипотиреоза в развитии болезни. Понижение функции щитовидной железы не является характерным для первичного деформирующего остеоартроза. Случаи же дегенеративного поражения суставов, наблюдаемые при микседеме и поддающиеся терапии тиреоидином, получили название гипотиреозной артропатии (Н. А. Шерешевский и др.) и рассматриваются в группе эндокринных артритов. Не обнаружили достаточной степени сходства с…

Клиническая картина и течение (Рентгенограмма левого тазобедренного сустава)

Рентгенограмма левого тазобедренного сустава больной, страдающей  кохсартрозом Рентгенологически развитие коксартроза характеризуется сужением суставной щели и появлением краевых костных разрастаний в области наружного и, чаще во вторую очередь, внутреннего края вертлужной впадины. Одновременно или несколько позже аналогичные, но менее выраженные образования возникают по периферии бедренной головки, в результате чего последняя приобретает форму шапки гриба. Здесь же…

Значительная функциональная неполноценность диска и распад его замыкающих гиалиновых пластинок приводят к повышенной нагрузке и травматизации горизонтальных костных поверхностей позвонка с их последующей узурацией и склерозированием. Одновременно отмечается реактивное развитие краевых остеофитов, играющее определенную компенсаторную роль, ибо оно увеличивает горизонтальные плоскости позвонков и приводит, таким образом, к уменьшению давления на единицу площади. Клинические проявления остеохондроза,…

Oswald-Bohm было установлено выраженное терапевтическое влияние на остеоартроз ингибиторов коэнзима А (пантоилтаурин, а-фенилмасляная кислота и др.), вводимых на фоне безжировой диеты. Однако гипотеза Oswald-Bohm не объясняет причины возникновения дегенеративных изменений в суставном хряще и кости, причины поражения лишь отдельных (а не всех) суставов и т. д. и поэтому не может быть принята, хотя установленный автором…

Согласно Н. С. Косинской, наиболее часто встречаются следующие варианты развития коксартроза: форма с преимущественной локализацией костных разрастаний вокруг наружного края вертлужной впадины; форма, характеризующаяся наличием костных разрастаний по наружному и внутреннему краю впадины. Финалом первого варианта обычно является преимущественное развитие значительных латеральных костных разрастаний, охватывающих сверху и снаружи головку и шейку бедра и иногда достигающих…