Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Лечение (Подавление болевого синдрома — Новокаин)

Лечение (Подавление болевого синдрома — Новокаин)

Новокаин обладает не только обезболивающим действием, но и оказывает определенное противовоспалительное влияние на вторичный артрит. Уменьшения болей при деформирующем остеоартрозе удается достигнуть и с помощью физиотерапевтических методов, для чего используют местное тепло в виде грелок, ультрафиолетовое облучение в эритемных дозах, рентгеновское облучение, радоновые ванны (например, в условиях Цхалтубо), УВЧ процедуры.

В части случаев интенсивность местного болевого синдрома удается снизить с помощью билиариновых компрессов, а также различных мазей и втираний, содержащих белладонну, салицилаты, соединения никотиновой кислоты, гистамин, местно-раздражающие средства и др.

Восстановление функции пораженных суставов является одним из основных направлений в комплексном лечении деформирующего остеоартроза. Существенную роль в этом играет лечебная физкультура, при проведении которой активные, дозированно возрастающие движения в суставе должны сочетаться с разгрузкой последнего от веса тела (упражнения в положении лежа или с опорой на спинку стула при деформирующем остеоартрозе нижних конечностей, занятия в воде и др.).

Весьма показан массаж регионарных мышц с обязательным щажением пораженного сустава. В этих же целях применяется и фарадизация.

Все возрастающую роль в восстановлении функции суставов играют ортопедохирургические мероприятия и, в частности, артропластика с использованием пластмассовых протезов и др. Целый ряд методов лечения деформирующего остеоартроза направлен прежде всего на улучшение трофики суставов.

Сюда относятся грязевые и парафиновые аппликации, сероводородные ванны, местные и общие рассольные ванны, ультразвуковые воздействия, коротковолновая диатермия, инфракрасное облучение и др. Показано санаторно-курортное лечение в условиях Пятигорска, Евпатории, Сочи.

В целях местного расширения сосудов в область суставов вводятся препараты гиалуронидазы, гистамина, ацетилхолина.

Следует отметить, что целесообразность стимуляции местного кровообращения при лечении деформирующего остеоартроза в настоящее время в известной степени поставлена под сомнение в связи с упомянутыми выше данными Trueta с сотрудниками, Harrison с сотрудниками, Stecher, Hollander, показавших не только отсутствие локальной ишемии пораженных суставов при этом заболевании, но, наоборот, увеличение их кровоснабжения.

Однако если последнее имеет компенсаторное значение, то применение местной сосудорасширяющей терапии при остеоартрозе вполне оправдано как дополнительно способствующее улучшению трофики пораженного сустава.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Изучение деформирующего остеоартроза в сравнительно-историческом аспекте по сравнению с другими заболеваниями оказалось в значительной степени облегченным, поскольку характерные патологические изменения при этом страдании локализуются в области костной ткани, наиболее доступной для палеонтологических исследований. Последние позволили установить, что остеоартроз относится к числу наиболее древних заболеваний. Так, появления спондилоза находили у травоядных динозавров Diplodocus longus, проживавших 70…

Тугоподвижность (скованность) сустава после состояния покоя возрастает и делается более продолжительной, хотя и не достигает такой степени, как при ревматоидном артрите. Локальная артральгия возрастает, отмечается чаще и закономерно усиливается при нагрузке соответствующего сустава, а также в связи с переменой погоды. Может возникать ограничение объема движений, связанное как с болевым компонентом, так и с рефлекторно-мышечными спазмами….

Идиопатические геберденовские узелки возникают как одновременно, так и последовательно на нескольких суставах. В части случаев отмечается поражение симметричных сочленений. Раньше и чаще всего обычно поражаются, по данным одних авторов (М. М. Дитерихс, И. Л. Клионер), V палец, по данным других (Stecher, Fletcher), — II и III пальцы. Вторая форма геберденовских узелков — посттравматическая — встречается…

От ревматического полиартрита деформирующий остеоартроз отличается: отсутствием: повышения температуры, летучести суставных поражений, преходящего характера поражения суставов, нарушения общего состояния, поражения сердца, гипергаммаглобулинемии, С-реактивного протеина в крови, ускорения РОЭ, повышения титров противострептококковых антител; наличием деформации суставов, типичной рентгенологической картины суставных поражений, нормальной вязкости суставной жидкости, почти нормального содержания в ней лейкоцитов, хрящевых фрагментов и фибрилл в…

Распространенность остеоартрозов в Чехословакии, согласно исследованиям Lenoch, составляет около 3% населения, в Голландии, по Blecourt, — 6,9%, в Польше, по данным Варшавского института ревматизма, — 10,3%. Lourens при рентгенологическом обследовании населения обнаружил остеоартроз у 11% мужчин и 17% женщин. Напротив, А. В. Гринберг, Jacobson пишут о значительно более частом поражении мужчин. Однако, по данным большинства…