Лечение

Современное лечение деформирующего остеоартроза является комплексным и в основном направлено на:

  1. приостановку дальнейшего прогрессирования болезни;
  2. подавление болевого синдрома;
  3. восстановление функции пораженных суставов.

Подобное деление является в известной степени условным, ибо лечебный комплекс первой группы может одновременно приводить к уменьшению болевого синдрома. Подавление же последнего способствует восстановлению функции суставов и т. д.

Мероприятия, приостанавливающие дальнейшее прогрессирование болезни, сводятся прежде всего к снижению функциональной и статической нагрузки на пораженный сустав. Для этого меняют соответствующим образом бытовые и профессиональные условия, исключают перенос значительных тяжестей.

Крайне противопоказаны также кратковременные, быстро возникающие перегрузки сустава (Francon).

При поражении нижних конечностей и позвоночника ограничивают продолжительность ходьбы и стояния, рекомендуется также периодическое проведение в течение дня непродолжительного отдыха в положении лежа. При остеоартрозе нижних конечностей может быть рекомендована также разгрузка пораженных суставов с помощью палки, костыля, ортопедического аппарата (при вынужденной длительной ходьбе и стоянии, в далеко зашедших стадиях болезни и т. д.).

Следует, однако, предостеречь против значительного произвольного ограничения подвижности суставов, ибо оно может приводить к атрофии артикулярного хряща. Весьма показана возможно быстрая коррекция имеющихся статических нарушений, способствующих развитию заболевания.

При этом применяют хирургические вмешательства, используют ортопедические аппараты и обувь и др. У больных с повышенным питанием, особенно при поражении суставов нижних конечностей и позвоночника, показаны мероприятия по снижению веса, включающие соответствующую диету, ограничение питья и использование препаратов типа грацидина, тиреоидина, а также диуретиков.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Генез возрастных изменений суставов в большей степени связан с такими эндогенными факторами, как расслабление связок и атрофия мышц, что наблюдается у стариков и приводит к нарушению статики суставов и повышенной травматизации и износу хряща. Возрастные изменения суставов нередко развиваются с незначительной симптоматикой, в то время как деформирующий хронический остеоартроз дает обычно выраженный болевой синдром и…

Максимум поражений тазобедренного сустава приходится на возраст 50 — 60 лет. Причем в этот период особенно часто заболевают женщины, хотя в целом коксартроз распространен среди обоих полов приблизительно одинаково. Течение заболевания в общем оказывается более тяжелым у женщин. Начальные этапы болезни нередко протекают без болевого синдрома. В ряде случаев отмечается уменьшение силы мышц бедра, их…

Деформирующий остеоартроз проксимальных межфаланговых суставов кистей получил название бушаровских узелков по имени описавшего их автора. Согласно данным Stecher, указанные образования отмечаются в половине всех случаев геберденовских узелков. Однако, хотя и редко, они могут существовать самостоятельно, поражая один или несколько суставов. Данные Bouchard, М. М. Дитерихса и других авторов о связи бушаровских узелков с патологией пищеварительной…

Необратимость основных патологических изменений суставов при деформирующем остеоартрозе и связанная с этим опасность инвалидизации больного определяют особое значение профилактики заболевания. Из соответствующих общепрофилактических мероприятий следует назвать рациональное чередование физической нагрузки и отдыха в течение дня, а также общеукрепляющие мероприятия, повышающие сопротивляемость организма к различным вредностям и замедляющие процессы старения тканей. Частная профилактика деформирующего остеоартроза складывается…

Роль наследственного предрасположения в генезе заболевания явилась предметом изучения целого ряда исследователей. Было установлено, что матери женщин, имеющих геберденовские узелки, поражаются ими в 2 раза, а сестры — в 3 раза чаще, чем это выявлялось при контрольных исследованиях среди общего населения. Stecher и Hersh пришли к заключению, что геберденовские узелки, наследуются как доминантный аутосомный признак,…