Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Диагноз и дифференциальный диагноз (Фиксированность поражения отдельных суставов)

Диагноз и дифференциальный диагноз (Фиксированность поражения отдельных суставов)

От ревматического полиартрита деформирующий остеоартроз отличается:

  • отсутствием: повышения температуры, летучести суставных поражений, преходящего характера поражения суставов, нарушения общего состояния, поражения сердца, гипергаммаглобулинемии, С-реактивного протеина в крови, ускорения РОЭ, повышения титров противострептококковых антител;

  • наличием деформации суставов, типичной рентгенологической картины суставных поражений, нормальной вязкости суставной жидкости, почти нормального содержания в ней лейкоцитов, хрящевых фрагментов и фибрилл в суставной жидкости, более выраженной атрофии регионарных мышц, значительно менее отчетливого артритического компонента.

От подагры, которую иногда и сейчас диагностируют, например, при обнаружении геберденовских узелков, деформирующий остеоартроз дифференцируется:

Отсутствием:

  1. характерных приступов артрита;
  2. преимущественной локализации начальных явлений в плюснефаланговых суставах больших пальцев;
  3. подагрических узелков;
  4. гиперурикемии;
  5. отложения уратов в тканях и обнаружения их в суставной жидкости;
  6. поражения различных суставов;
  7. значительного разрушения сочленяющихся эпифизов;
  8. эффективности применения колхицина.

Наличием:

  1. частого поражения женщин;
  2. постоянно нормальной или незначительно ускоренной РОЭ;
  3. типичной рентгенологической картины;
  4. высокой вязкости суставной жидкости и относительно небольшого повышения в ней количества лейкоцитов при значительно меньшем относительном содержании нейтрофилов (— 20% против -60% при подагре);
  5. нормального муцинового сгустка, хрящевых фрагментов и фибрилл в суставной жидкости.

Специфические инфекционные артриты (гонорейный, туберкулезный, сифилитический и др.) исключаются в связи с отсутствием соответствующих анамнестических, клинических и иммунобактериологических подтверждений.

Необходимо отметить, что дифференциальная диагностика первичного деформирующего остеоартроза в значительной степени усложняется тем, что течение различных других суставных страданий нередко сопровождается либо завершается вторичным остеоартрозом.

В связи с этим следует подчеркнуть, что обнаружение убедительных признаков какого-либо заболевания суставов и одновременно с этим типичной для остеоартроза рентгенологической картины позволяет говорить о сочетании упомянутых страданий; при этом остеоартроз в подавляющем большинстве случаев имеет следственное значение, т. е. является вторичным.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Структура кости под субхондральной пластинкой меняется. Наряду с утолщением, сплющиванием трабекул, приводящих к уплотнению спонгиозной ткани в участках с повысившимся давлением, происходит атрофия и разрежение костного вещества в местах, где давление понизилось. В отдельных участках эпифиза, как в поверхностных, так и в нижележащих его зонах, костные балки замещаются хондроидной либо фиброзной тканью, либо рыхлой соединительной…

Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (геберденовские узелки) может возникать и в молодом возрасте (около 15 лет), но наибольшего распространения он достигает у пожилых и старых людей. Так, судя по данным Stecher, узелки Гебердена имеются более чем у 30% лиц в возрасте 80 — 90 лет. Согласно Fletcher, 1/5 больных остеоартрозом имеет указанные образования. В…

Наибольшее значение имеет наличие нескольких из следующих рентгенологических симптомов: уплотнение, а также расширение пограничных костных пластинок; сужение суставной щели; узурация суставной поверхности костей; неровность контуров пограничных костных пластинок; субхондральные кистовидные просветления; уплощение суставных поверхностей; наличие краевых остеофитов в виде шиповидных, губообразных и клювоподобных разрастаний; расширение суставных площадок; несоразмерность сочленяющихся костных поверхностей; наличие внутрисуставных свободных тел;…

Образование краевых костных разрастаний проходит через дегенерацию и оссификацию пролиферирующего хряща. Указанный процесс сопровождается прорастанием кровеносных сосудов, пролиферация которых в эпифизах пораженных костей при остеоартрозе была подтверждена в исследованиях Trueta и Harrison, а также Harrison, Schajowicz, Trueta. Работами Д. Г. Рохлина было показано, что в первую очередь оссифицируются участки хряща, обладающего меньшей эластичностью. Поверхность остеофитов…

Некоторые исследователи указывают на значение нервных сдвигов в развитии остеоартроза дистальных межфаланговых суставов. Так, в дополнение к уже упоминавшимся выше данным о влиянии гемиплегии, полиомиелита и страданий периферических нервов на развитие геберденовских узелков можно привести сообщение Francon о том, что указанное заболевание суставов часто выявляется при поражении нервных корешков шейного отдела спинного мозга. С. А….