Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Диагноз и дифференциальный диагноз (Фиксированность поражения отдельных суставов)

Диагноз и дифференциальный диагноз (Фиксированность поражения отдельных суставов)

Наблюдаемые при деформирующем остеоартрозе фиксированность поражения отдельных суставов, временное ощущение скованности в них после состояния покоя, развитие артикулярных деформаций, способных приводить, например, к веретенообразности пальцев рук, прогрессирующее течение болезни, сужение суставной щели и узурация сочленяющихся костных поверхностей, отмечаемые при рентгенографии, — все это может симулировать инфекционный неспецифический (ревматоидный) полиартрит.

Однако в пользу деформирующего остеоартроза свидетельствуют следующие признаки:

  • отсутствие: системности поражения суставов, ревматоидных узелков, повышения температуры тела, развития анкилозов, раннего остеопороза, ревматоидного фактора в крови, значительного ускорения РОЭ, гипергаммаглобулинемия, С-реактивного протеина в крови;
  • меньшая выраженность: скованности в суставах после покоя, кожно-мышечной дистрофии, воспалительного компонента;
  • медленное прогрессирование интенсивности болевого синдрома и ограничения подвижности суставов;
  • нормальная вязкость, прозрачность и цвет суставной жидкости, незначительное повышение в ней числа лейкоцитов с нормальным процентным содержанием нейтрофилов, нормальная реакция муцинового сгустка и наличие хрящевых фрагментов и фибрилл в суставной жидкости;
  • характерная рентгенологическая картина.

Опорными пунктами для дифференциальной диагностики между спондилозом, межпозвонковым остеохондрозом и спондилартрозом, с одной стороны, и болезнью Бехтерева — с другой, служат наличие в последнем случае ускорения РОЭ, С-реактивного протеина, повышения температуры тела, анкилозирования крестцово-подвздошных сочленений, тотального окостенения позвоночных связок, в частности симптома «бамбуковой палки», преимущественного поражения мужчин в возрасте 25 — 35 лет, ревматоидного поражения периферических суставов, резко выраженного состояния скованности после покоя, связи с инфекцией мочеполовых путей, полной потери подвижности в позвоночнике.

Против же болезни Бехтерева свидетельствует наличие рентгенологической картины, характерной для перечисленных выше дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Структура кости под субхондральной пластинкой меняется. Наряду с утолщением, сплющиванием трабекул, приводящих к уплотнению спонгиозной ткани в участках с повысившимся давлением, происходит атрофия и разрежение костного вещества в местах, где давление понизилось. В отдельных участках эпифиза, как в поверхностных, так и в нижележащих его зонах, костные балки замещаются хондроидной либо фиброзной тканью, либо рыхлой соединительной…

Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (геберденовские узелки) может возникать и в молодом возрасте (около 15 лет), но наибольшего распространения он достигает у пожилых и старых людей. Так, судя по данным Stecher, узелки Гебердена имеются более чем у 30% лиц в возрасте 80 — 90 лет. Согласно Fletcher, 1/5 больных остеоартрозом имеет указанные образования. В…

Наибольшее значение имеет наличие нескольких из следующих рентгенологических симптомов: уплотнение, а также расширение пограничных костных пластинок; сужение суставной щели; узурация суставной поверхности костей; неровность контуров пограничных костных пластинок; субхондральные кистовидные просветления; уплощение суставных поверхностей; наличие краевых остеофитов в виде шиповидных, губообразных и клювоподобных разрастаний; расширение суставных площадок; несоразмерность сочленяющихся костных поверхностей; наличие внутрисуставных свободных тел;…

Образование краевых костных разрастаний проходит через дегенерацию и оссификацию пролиферирующего хряща. Указанный процесс сопровождается прорастанием кровеносных сосудов, пролиферация которых в эпифизах пораженных костей при остеоартрозе была подтверждена в исследованиях Trueta и Harrison, а также Harrison, Schajowicz, Trueta. Работами Д. Г. Рохлина было показано, что в первую очередь оссифицируются участки хряща, обладающего меньшей эластичностью. Поверхность остеофитов…

Некоторые исследователи указывают на значение нервных сдвигов в развитии остеоартроза дистальных межфаланговых суставов. Так, в дополнение к уже упоминавшимся выше данным о влиянии гемиплегии, полиомиелита и страданий периферических нервов на развитие геберденовских узелков можно привести сообщение Francon о том, что указанное заболевание суставов часто выявляется при поражении нервных корешков шейного отдела спинного мозга. С. А….