Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Диагноз и дифференциальный диагноз (Томография)

Диагноз и дифференциальный диагноз (Томография)

Существенную роль в диагностике деформирующего остеоартроза приобретает томография. Е. М. Каган сообщает, что указанный метод позволяет лучше определять состояние суставных поверхностей сочленяющихся костей, наличие субхондрального склероза и кистевидных просветлений, степень развития остеофитов, их надломы, присутствие свободных внутрисуставных тел, наличие в позвонках хрящевых грыж Шморля и т. д.

Следует, однако, отметить, что рентгенографическое исследование имеет ограниченные возможности в диагностике наиболее ранних этапов заболевания. В частности, оно не дает возможности выявлять начальные стадии дегенерации хряща.

Существенную помощь в постановке диагноза может оказать исследование суставной жидкости, в которой при деформирующем остеоартрозе обнаруживается большое количество хрящевых фрагментов и фибрилл (так называемое хрящевое лущение), что, по данным Hollander с сотрудниками, встречается, помимо остеоартроза, лишь при травматических артритах, где оказывается менее выраженным.

Эти наблюдения указанных авторов в случае их надежного подтверждения открывают перспективы ранней лабораторной диагностики деформирующего остеоартроза. Распознавание заболевания связано с дифференцированием его от целого ряда других страданий.

Выше уже отмечались некоторые особенности первичного деформирующего остеоартроза по сравнению с так называемым старческим артрозом. Однако мы считаем необходимым подчеркнуть, что нозологическое различие между этими страданиями представляется весьма условным и в некоторых случаях их уверенное разграничение оказывается практически невозможным.

Так, например, наличие рентгенологических признаков артроза без каких-либо соответствующих клинических сдвигов у пожилых людей может быть проявлением развивающегося первичного деформирующего (а не старческого) остеоартроза, который не сегодня-завтра может дать соответствующую клиническую симптоматику и уже сегодня требует проведения терапии, применяемой при деформирующих остеоартрозах.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Изучение деформирующего остеоартроза в сравнительно-историческом аспекте по сравнению с другими заболеваниями оказалось в значительной степени облегченным, поскольку характерные патологические изменения при этом страдании локализуются в области костной ткани, наиболее доступной для палеонтологических исследований. Последние позволили установить, что остеоартроз относится к числу наиболее древних заболеваний. Так, появления спондилоза находили у травоядных динозавров Diplodocus longus, проживавших 70…

Тугоподвижность (скованность) сустава после состояния покоя возрастает и делается более продолжительной, хотя и не достигает такой степени, как при ревматоидном артрите. Локальная артральгия возрастает, отмечается чаще и закономерно усиливается при нагрузке соответствующего сустава, а также в связи с переменой погоды. Может возникать ограничение объема движений, связанное как с болевым компонентом, так и с рефлекторно-мышечными спазмами….

Идиопатические геберденовские узелки возникают как одновременно, так и последовательно на нескольких суставах. В части случаев отмечается поражение симметричных сочленений. Раньше и чаще всего обычно поражаются, по данным одних авторов (М. М. Дитерихс, И. Л. Клионер), V палец, по данным других (Stecher, Fletcher), — II и III пальцы. Вторая форма геберденовских узелков — посттравматическая — встречается…

Современное лечение деформирующего остеоартроза является комплексным и в основном направлено на: приостановку дальнейшего прогрессирования болезни; подавление болевого синдрома; восстановление функции пораженных суставов. Подобное деление является в известной степени условным, ибо лечебный комплекс первой группы может одновременно приводить к уменьшению болевого синдрома. Подавление же последнего способствует восстановлению функции суставов и т. д. Мероприятия, приостанавливающие дальнейшее прогрессирование…

Распространенность остеоартрозов в Чехословакии, согласно исследованиям Lenoch, составляет около 3% населения, в Голландии, по Blecourt, — 6,9%, в Польше, по данным Варшавского института ревматизма, — 10,3%. Lourens при рентгенологическом обследовании населения обнаружил остеоартроз у 11% мужчин и 17% женщин. Напротив, А. В. Гринберг, Jacobson пишут о значительно более частом поражении мужчин. Однако, по данным большинства…