Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Диагноз и дифференциальный диагноз (Рентгенологические симптомы)

Диагноз и дифференциальный диагноз (Рентгенологические симптомы)

30 ноября -0001

Наибольшее значение имеет наличие нескольких из следующих рентгенологических симптомов:

  • уплотнение, а также расширение пограничных костных пластинок;
  • сужение суставной щели;
  • узурация суставной поверхности костей;
  • неровность контуров пограничных костных пластинок;
  • субхондральные кистовидные просветления;
  • уплощение суставных поверхностей;
  • наличие краевых остеофитов в виде шиповидных, губообразных и клювоподобных разрастаний;
  • расширение суставных площадок;
  • несоразмерность сочленяющихся костных поверхностей;
  • наличие внутрисуставных свободных тел;
  • деформация эпифизов.

Наиболее полноценные результаты дает рентгенография, проведенная в нескольких проекциях и в разнообразных функциональных положениях сустава. Необходимо подчеркнуть также, что сложность топографии отдельных суставов обусловливает особую важность использования оптимальных для их выявления проекций (например, полубоковой косой в 3/4 для сочленений суставных отростков позвонков и др.).

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

По мнению Tichy с сотрудниками, развитие спондилбза у динозавров может быть поставлено в связь с гигантскими размерами животных и тем перенапряжением, которое они испытывали в процессе приспособления к изменявшимся условиям внешней среды. Значение механического фактора в генезе деформирующего остеоартроза определяется в одних случаях прямой микро- или макротравматизацией суставного хряща с последующей его дегенерацией и развитием…

Клиническая картина и течение (Схема развития деформирующего остебартроза)

Схема развития деформирующего остебартроза (по Н. С. Косинской) а — нормальный сустав; б, в, г, — деформирующий остеоартроз соответственно первой, второй и третьей стадии. Согласно Н. С. Косинской, первая стадия заболевания характеризуется незначительным ограничением суставной подвижности, премущественно в каком-либо определенном для данного сустава направлении. Рентгенологически обнаруживаются небольшие костные разрастания по краям суставной впадины, а также…

Деформирующий спондилоз характеризуется в основном наличием краевых костных разрастаний в области тел позвонков при неизмененной или несколько сниженной высоте межпозвонковых хрящевых дисков. Согласно данным Schmorl и Junghanns, обследовавших 4253 трупа людей различного возраста, заболевание выявлялось в 76,3% случаев, в том числе у 74,8% женщин и 77,8% мужчин. Рентгенологически же спондилоз выявляется у женщин значительно реже…

Новокаин обладает не только обезболивающим действием, но и оказывает определенное противовоспалительное влияние на вторичный артрит. Уменьшения болей при деформирующем остеоартрозе удается достигнуть и с помощью физиотерапевтических методов, для чего используют местное тепло в виде грелок, ультрафиолетовое облучение в эритемных дозах, рентгеновское облучение, радоновые ванны (например, в условиях Цхалтубо), УВЧ процедуры. В части случаев интенсивность местного…

Большое значение в генезе деформирующего хронического остеоартроза придается фактору старения, в пользу чего приводятся следующие доказательства: Давно установлено преимущественное распространение болезни среди лиц пожилого возраста. Остеоартроз, возникший до 45 — 50 лет, в последующие годы начинает развиваться особенно быстро. Патологоанатомические изменения сустава, характерные для старения, идентичны тем, которые наблюдаются и при деформирующем остеоартрозе, — дегенерация,…