Диагноз и дифференциальный диагноз

К числу клинических показателей, позволяющих подозревать наличие деформирующего хронического остеоартроза, следует отнести:

  • жалобы на умеренно нарастающие со временем боли в суставе, отмечаемые при движениях или при его статической нагрузке, на артральгии, связанные с переменой погоды, на ощущение тугоподвижности сустава в течение некоторого периода после состояния покоя, на интраартикулярный хруст, на слабость и быструю утомляемость регионарных мышц, на приступообразно возникающее «заклинивание сустава»;
  • данные физикального обследования, устанавливающего: дефигурацию и деформацию сустава, ограничение его подвижности в определенных направлениях при обычно длительном сохранении функции в целом, болезненность его при пальпации и функциональных нагрузках, фиксированную локализацию процесса в одном суставе или в двух симметричных суставах, поражение концевых межфаланговых суставов кистей, симптом щелчка, наличие неврологических синдромов, которые могут возникать как при сужении межпозвонковых отверстий и позвоночного канала, так и при раздражениях и сдавлении ряда периферических нервов (п. medianus, п. femoralis, п. ischiadicus и др.) и т. д.

При этом подозрение на наличие деформирующего остеоартроза может считаться еще более обоснованным, если указанные выше явления наблюдаются у пожилого больного, если имеются указания на частое травмирование либо перегрузку, либо предшествующее заболевание соответствующего сустава, если РОЭ остается нормальной или слегка ускоренной при выраженной дефигурации и деформации сустава.

Однако в целом клинические данные играют вспомогательную роль в диагностике остеоартроза, поскольку до сих пор не обнаружено каких-либо характерных, а тем более патогномоничных симптомов болезни.

Тем не менее это обстоятельство никоим образом не умаляет значения клинического обследования, ибо от его результатов зависит, в частности, своевременность проведения рентгенографии пораженных суставов.

Последняя же играет ведущую роль в диагностике деформирующего хронического остеоартроза.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Первичное поражение при деформирующем хроническом остеоартрозе локализуется в области суставного хряща и носит дегенеративный характер. При этом дегенеративный процесс развивается наиболее интенсивно именно в тех участках суставного хряща, которые испытывают относительно большие нагрузки. Местно макроскопически отмечается исчезновение нормальной белизны хряща. Поверхность его перестает быть гладкой, блестящей и выглядит потускневшей, желтоватой или желтовато-серой, шероховатой. Хрящ размягчается,…

Клиническая картина и течение (Аналогичные образования)

Прямая и боковая рентгенограммы правого коленного сустава больной с односторонним гонартрозом В задних отделах сустава определяются участки обызвествления мягких тканей. Имея постоянную локализацию и увеличиваясь в размерах, они могут сливаться. В ряде случаев выявляется диффузный остеопороз бедренной и берцовых костей. Tichy с сотрудниками и другие авторы упоминают о своеобразном варианте гонартроза — сухом липоартрозе, при…

Наибольшее значение имеет наличие нескольких из следующих рентгенологических симптомов: уплотнение, а также расширение пограничных костных пластинок; сужение суставной щели; узурация суставной поверхности костей; неровность контуров пограничных костных пластинок; субхондральные кистовидные просветления; уплощение суставных поверхностей; наличие краевых остеофитов в виде шиповидных, губообразных и клювоподобных разрастаний; расширение суставных площадок; несоразмерность сочленяющихся костных поверхностей; наличие внутрисуставных свободных тел;…

Структура кости под субхондральной пластинкой меняется. Наряду с утолщением, сплющиванием трабекул, приводящих к уплотнению спонгиозной ткани в участках с повысившимся давлением, происходит атрофия и разрежение костного вещества в местах, где давление понизилось. В отдельных участках эпифиза, как в поверхностных, так и в нижележащих его зонах, костные балки замещаются хондроидной либо фиброзной тканью, либо рыхлой соединительной…

Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (геберденовские узелки) может возникать и в молодом возрасте (около 15 лет), но наибольшего распространения он достигает у пожилых и старых людей. Так, судя по данным Stecher, узелки Гебердена имеются более чем у 30% лиц в возрасте 80 — 90 лет. Согласно Fletcher, 1/5 больных остеоартрозом имеет указанные образования. В…