Нарушение общего состояния - Неинфекционные дистрофические артриты - Болезни суставов - Ваш первый шаг к здоровью!


Нарушение общего состояния

Нарушение общего состояния отмечается обычно лишь при далеко зашедших формах остеоартроза.

Оно носит вторичный характер и обусловлено следующими причинами: ограничением подвижности больного, что может вызывать или усугублять общее ожирение, мышечные атрофии; значительным суставным болевым синдромом, неблагоприятно влияющим на нервно-психическое состояние; вторичными корешковыми явлениями и другими неврологическими синдромами (при остеохондрозе дисков) и др.

Присоединение вторичного артрита может приводить к незначительному ускорению РОЭ (15 — 20 мм в час), что выявляется, по данным Fletcher, в 10% случаев заболевания. Формула крови каких-либо закономерных изменений не претерпевает.

Такие неспецифические показатели воспалительного процесса, как наличие С-реактивного протеина в крови, нарастание индексов дифениламиновой пробы, увеличение содержания а2-глобулина и фибриногена и др., обычно при деформирующем остеоартрозе отсутствуют и могут выявляться, подобно ускорению РОЭ, лишь при наличии выраженного вторичного артрита.

Содержание кальция в крови довольно часто соответствует при остеоартрозе нижней границе нормы, что объясняется, как и нередко отмечаемая легкая гиперхолестеринемия, обычно пожилым возрастом больных. Ревматоидный фактор в крови, по сводным данным Coste, выявляется не чаще, чем у здоровых (соответственно 1,7 и 2,9%).

Содержание остаточного азота, неорганического фосфора, щелочной фосфатазы, гаптоглобиновый индекс, соотношение глобулинов сыворотки, резорциновая проба, гипергликемический тест не изменены.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Недостаточно аргументированной оказалась и гипотеза о значении гипотиреоза в развитии болезни. Понижение функции щитовидной железы не является характерным для первичного деформирующего остеоартроза. Случаи же дегенеративного поражения суставов, наблюдаемые при микседеме и поддающиеся терапии тиреоидином, получили название гипотиреозной артропатии (Н. А. Шерешевский и др.) и рассматриваются в группе эндокринных артритов. Не обнаружили достаточной степени сходства с…

Клиническая картина и течение (Рентгенограмма левого тазобедренного сустава)

Рентгенограмма левого тазобедренного сустава больной, страдающей  кохсартрозом Рентгенологически развитие коксартроза характеризуется сужением суставной щели и появлением краевых костных разрастаний в области наружного и, чаще во вторую очередь, внутреннего края вертлужной впадины. Одновременно или несколько позже аналогичные, но менее выраженные образования возникают по периферии бедренной головки, в результате чего последняя приобретает форму шапки гриба. Здесь же…

Значительная функциональная неполноценность диска и распад его замыкающих гиалиновых пластинок приводят к повышенной нагрузке и травматизации горизонтальных костных поверхностей позвонка с их последующей узурацией и склерозированием. Одновременно отмечается реактивное развитие краевых остеофитов, играющее определенную компенсаторную роль, ибо оно увеличивает горизонтальные плоскости позвонков и приводит, таким образом, к уменьшению давления на единицу площади. Клинические проявления остеохондроза,…

Oswald-Bohm было установлено выраженное терапевтическое влияние на остеоартроз ингибиторов коэнзима А (пантоилтаурин, а-фенилмасляная кислота и др.), вводимых на фоне безжировой диеты. Однако гипотеза Oswald-Bohm не объясняет причины возникновения дегенеративных изменений в суставном хряще и кости, причины поражения лишь отдельных (а не всех) суставов и т. д. и поэтому не может быть принята, хотя установленный автором…

Согласно Н. С. Косинской, наиболее часто встречаются следующие варианты развития коксартроза: форма с преимущественной локализацией костных разрастаний вокруг наружного края вертлужной впадины; форма, характеризующаяся наличием костных разрастаний по наружному и внутреннему краю впадины. Финалом первого варианта обычно является преимущественное развитие значительных латеральных костных разрастаний, охватывающих сверху и снаружи головку и шейку бедра и иногда достигающих…