Нарушение общего состояния

Нарушение общего состояния отмечается обычно лишь при далеко зашедших формах остеоартроза.

Оно носит вторичный характер и обусловлено следующими причинами: ограничением подвижности больного, что может вызывать или усугублять общее ожирение, мышечные атрофии; значительным суставным болевым синдромом, неблагоприятно влияющим на нервно-психическое состояние; вторичными корешковыми явлениями и другими неврологическими синдромами (при остеохондрозе дисков) и др.

Присоединение вторичного артрита может приводить к незначительному ускорению РОЭ (15 — 20 мм в час), что выявляется, по данным Fletcher, в 10% случаев заболевания. Формула крови каких-либо закономерных изменений не претерпевает.

Такие неспецифические показатели воспалительного процесса, как наличие С-реактивного протеина в крови, нарастание индексов дифениламиновой пробы, увеличение содержания а2-глобулина и фибриногена и др., обычно при деформирующем остеоартрозе отсутствуют и могут выявляться, подобно ускорению РОЭ, лишь при наличии выраженного вторичного артрита.

Содержание кальция в крови довольно часто соответствует при остеоартрозе нижней границе нормы, что объясняется, как и нередко отмечаемая легкая гиперхолестеринемия, обычно пожилым возрастом больных. Ревматоидный фактор в крови, по сводным данным Coste, выявляется не чаще, чем у здоровых (соответственно 1,7 и 2,9%).

Содержание остаточного азота, неорганического фосфора, щелочной фосфатазы, гаптоглобиновый индекс, соотношение глобулинов сыворотки, резорциновая проба, гипергликемический тест не изменены.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Структура кости под субхондральной пластинкой меняется. Наряду с утолщением, сплющиванием трабекул, приводящих к уплотнению спонгиозной ткани в участках с повысившимся давлением, происходит атрофия и разрежение костного вещества в местах, где давление понизилось. В отдельных участках эпифиза, как в поверхностных, так и в нижележащих его зонах, костные балки замещаются хондроидной либо фиброзной тканью, либо рыхлой соединительной…

Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (геберденовские узелки) может возникать и в молодом возрасте (около 15 лет), но наибольшего распространения он достигает у пожилых и старых людей. Так, судя по данным Stecher, узелки Гебердена имеются более чем у 30% лиц в возрасте 80 — 90 лет. Согласно Fletcher, 1/5 больных остеоартрозом имеет указанные образования. В…

Существенную роль в диагностике деформирующего остеоартроза приобретает томография. Е. М. Каган сообщает, что указанный метод позволяет лучше определять состояние суставных поверхностей сочленяющихся костей, наличие субхондрального склероза и кистевидных просветлений, степень развития остеофитов, их надломы, присутствие свободных внутрисуставных тел, наличие в позвонках хрящевых грыж Шморля и т. д. Следует, однако, отметить, что рентгенографическое исследование имеет ограниченные…

Образование краевых костных разрастаний проходит через дегенерацию и оссификацию пролиферирующего хряща. Указанный процесс сопровождается прорастанием кровеносных сосудов, пролиферация которых в эпифизах пораженных костей при остеоартрозе была подтверждена в исследованиях Trueta и Harrison, а также Harrison, Schajowicz, Trueta. Работами Д. Г. Рохлина было показано, что в первую очередь оссифицируются участки хряща, обладающего меньшей эластичностью. Поверхность остеофитов…

Некоторые исследователи указывают на значение нервных сдвигов в развитии остеоартроза дистальных межфаланговых суставов. Так, в дополнение к уже упоминавшимся выше данным о влиянии гемиплегии, полиомиелита и страданий периферических нервов на развитие геберденовских узелков можно привести сообщение Francon о том, что указанное заболевание суставов часто выявляется при поражении нервных корешков шейного отдела спинного мозга. С. А….