Рентгенологическое обследование

Рентгенологическое обследование позволяет в части случаев выявить в различных отделах диска вкрапленные участки отложения извести. Чаще остеохондроз локализуется в пределах одной — двух пар смежных позвонков из числа нижнепоясничных и I крестцового.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника с преимущественным и весьма значительным поражением передней части дисков наблюдается при старческом кифозе. В дальнейшем при этом оссифицируются распадающиеся вентральные отделы диска и возникает передний костный анкилоз смежных позвонков. Задние же участки дисков дегенерируют в значительно меньшей степени, сохраняют в достаточной мере свою высоту и не оссифицируются.

Подобное поражение в пределах нескольких соседних позвонков, спаивая их передние отделы, приводит к фиксированному кифозу с соответствующей рентгенологической картиной.

В части случаев остеохондроз заканчивается репаративным фиброзом диска с развитием фиброзного анкилозирования. При этом может отмечаться значительное клиническое улучшение.

Рентгенологически выявляется картина относительно умеренного остеохондроза, хотя склерозирование дисковых поверхностей позвонков не всегда выражено. Функциональная нагрузка обнаруживает патологическую стабильность высоты диска и пространственных соотношений смежных позвонков при движениях.

В настоящее время спондилоз, межпозвонковый остеохондроз, а в части работ — и фиброз дисков, а также упомянутые выше изменения при старческом кифозе рассматриваются как отдельные нозологические формы.

Между тем речь идет по существу о различных этапах и вариантах единого патологического процесса — дегенерации межпозвонкового диска. Аналогичную точку зрения высказывает И. Л. Клионер, который рассматривает спондилоз как легкую, а остеохондроз — как тяжелую форму указанного процесса, старческий кифоз — как его особый вариант, а фиброз дисков — как один из его морфологических этапов.

В последнем случае, на наш взгляд, более целесообразно было бы также говорить об особом варианте течения.

Точка зрения о единой природе указанных форм патологии находит свое подтверждение и в нередком сочетании их у одного и того же больного.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Так, Fletcher связывает развитие наиболее тяжелых форм остеоартроза у женщин с нередко наблюдающейся в этих случаях тучностью. Betourne, Coste и Piguet, проведя морфологические исследования 50 больных с остеоартрозами, установили, что поражения коленных и тазобедренных суставов чаще всего выявляются у полных и коротконогих субъектов. Уже давно выдвинуты и широко обсуждаются гипотезы, в основе которых лежит предположение…

Деформирующий остеоартроз коленных суставов (гонартроз) также относится к числу наиболее распространенных форм заболевания. Так, согласно данным Н. С. Косинской, он выявляется у 33,3% соответствующих больных и по частоте обнаружения стоит на втором месте после коксартроза. Однако в отличие от последнего гонартроз протекает более легко, достигая третьей стадии лишь у 1/6 больных и оставаясь стабильно в…

Рентгенологическая картина спондилартроза, так же как и при артрозе периферических суставов, складывается из сужения суставной щели, субхондрального склероза, узурирования суставных поверхностей костей, краевых остеофитов. Особенности топографии межпозвонковых суставов значительно затрудняют их рентгенологическое обследование. Последнее лучше всего проводить в косых проекциях, приближающихся к ¾. Особенностью поражения межпозвонковых суставов является то, что краевые костные разрастания удлиняют суставные…

Этиологическое значение придавалось различным механическим, термическим и химическим раздражителям, воздействие которых, по мнению Н. А. Вельяминова, в одних случаях приводило к ревматоидному полиартриту, в других — к моно- или полиартикулярному поражению по типу деформирующего остеоартроза. Согласно Fellinger и Schmidt, у больных с деформирующим остеоартрозом чаще наблюдается преобладание тонуса симпатической нервной системы. Согласно сообщению Francon, на…

По мере прогрессирования болезни возникает и развивается деформация сустава и увеличение его в объеме. Последнее было обнаружено Glimet у 67% обследованных. Отмечается умеренная атрофия мышц бедра и голени, нарастающее ограничение подвижности. При далеко зашедшем гонартрозе выявляется грубая деформация сустава, значительное ограничение подвижности, сгибательная контрактура, выраженная атрофия мышц. Первые рентгенологические изменения на ранних этапах гонартроза характеризуются…