Рентгенологическое обследование

30 ноября -0001

Рентгенологическое обследование позволяет в части случаев выявить в различных отделах диска вкрапленные участки отложения извести. Чаще остеохондроз локализуется в пределах одной — двух пар смежных позвонков из числа нижнепоясничных и I крестцового.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника с преимущественным и весьма значительным поражением передней части дисков наблюдается при старческом кифозе. В дальнейшем при этом оссифицируются распадающиеся вентральные отделы диска и возникает передний костный анкилоз смежных позвонков. Задние же участки дисков дегенерируют в значительно меньшей степени, сохраняют в достаточной мере свою высоту и не оссифицируются.

Подобное поражение в пределах нескольких соседних позвонков, спаивая их передние отделы, приводит к фиксированному кифозу с соответствующей рентгенологической картиной.

В части случаев остеохондроз заканчивается репаративным фиброзом диска с развитием фиброзного анкилозирования. При этом может отмечаться значительное клиническое улучшение.

Рентгенологически выявляется картина относительно умеренного остеохондроза, хотя склерозирование дисковых поверхностей позвонков не всегда выражено. Функциональная нагрузка обнаруживает патологическую стабильность высоты диска и пространственных соотношений смежных позвонков при движениях.

В настоящее время спондилоз, межпозвонковый остеохондроз, а в части работ — и фиброз дисков, а также упомянутые выше изменения при старческом кифозе рассматриваются как отдельные нозологические формы.

Между тем речь идет по существу о различных этапах и вариантах единого патологического процесса — дегенерации межпозвонкового диска. Аналогичную точку зрения высказывает И. Л. Клионер, который рассматривает спондилоз как легкую, а остеохондроз — как тяжелую форму указанного процесса, старческий кифоз — как его особый вариант, а фиброз дисков — как один из его морфологических этапов.

В последнем случае, на наш взгляд, более целесообразно было бы также говорить об особом варианте течения.

Точка зрения о единой природе указанных форм патологии находит свое подтверждение и в нередком сочетании их у одного и того же больного.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Oswald-Bohm было установлено выраженное терапевтическое влияние на остеоартроз ингибиторов коэнзима А (пантоилтаурин, а-фенилмасляная кислота и др.), вводимых на фоне безжировой диеты. Однако гипотеза Oswald-Bohm не объясняет причины возникновения дегенеративных изменений в суставном хряще и кости, причины поражения лишь отдельных (а не всех) суставов и т. д. и поэтому не может быть принята, хотя установленный автором…

Согласно Н. С. Косинской, наиболее часто встречаются следующие варианты развития коксартроза: форма с преимущественной локализацией костных разрастаний вокруг наружного края вертлужной впадины; форма, характеризующаяся наличием костных разрастаний по наружному и внутреннему краю впадины. Финалом первого варианта обычно является преимущественное развитие значительных латеральных костных разрастаний, охватывающих сверху и снаружи головку и шейку бедра и иногда достигающих…

Деформирующий остеоартроз мелких суставов позвоночника (межпозвонковых и реберно-позвонковых) получил название спондилартроза. В практике указанный термин нередко используется как синоним понятия «спондилоз», что является ошибочным. Дегенеративное поражение упомянутых суставов позвоночника принципиально не отличается от остеоартроза периферических суставов, но имеется единственное отличие: артрозы межпозвонковых суставов могут приводить к анкилозу, что связано с оссификацией желтых связок, играющих роль…

Так, Fletcher связывает развитие наиболее тяжелых форм остеоартроза у женщин с нередко наблюдающейся в этих случаях тучностью. Betourne, Coste и Piguet, проведя морфологические исследования 50 больных с остеоартрозами, установили, что поражения коленных и тазобедренных суставов чаще всего выявляются у полных и коротконогих субъектов. Уже давно выдвинуты и широко обсуждаются гипотезы, в основе которых лежит предположение…

Деформирующий остеоартроз коленных суставов (гонартроз) также относится к числу наиболее распространенных форм заболевания. Так, согласно данным Н. С. Косинской, он выявляется у 33,3% соответствующих больных и по частоте обнаружения стоит на втором месте после коксартроза. Однако в отличие от последнего гонартроз протекает более легко, достигая третьей стадии лишь у 1/6 больных и оставаясь стабильно в…