Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Функциональная неполноценность диска и распад его замыкающих гиалиновых пластинок

Функциональная неполноценность диска и распад его замыкающих гиалиновых пластинок

Значительная функциональная неполноценность диска и распад его замыкающих гиалиновых пластинок приводят к повышенной нагрузке и травматизации горизонтальных костных поверхностей позвонка с их последующей узурацией и склерозированием.

Одновременно отмечается реактивное развитие краевых остеофитов, играющее определенную компенсаторную роль, ибо оно увеличивает горизонтальные плоскости позвонков и приводит, таким образом, к уменьшению давления на единицу площади. Клинические проявления остеохондроза, с одной стороны, определяются тем обстоятельством, что дорсальное выпячивание диска раздражает нервные образования задней продольной связки.

С другой стороны, сближение позвонков, заднебоковое выпячивание диска и дорсальные остеофиты обусловливают уменьшение межпозвонковых отверстий, что в свою очередь может приводить к отеку и сдавлению находящихся там тканей с последующим раздражением нервных корешков.

Наконец, заднесрединные дисковые грыжи способны приводить непосредственно либо через местный отек к сдавливанию твердой мозговой оболочки. Во всех указанных случаях возникают соответствующие неврологические синдромы, среди которых следует прежде всего назвать пояснично-крестцовый радикулит (при сужении межпозвонковых отверстий) и позвоночный люмбаго без ишиальгии (при наличии дисковых грыж в эпидуральном пространстве).

Развитие остеохондроза сопровождается нарастающими местными болями в соответствующем участке позвоночника. Различные болевые синдромы при остеохондрозе могут внезапно возникать или резко усиливаться при тяжелой физической нагрузке, быстрых движениях, охлаждении и т. д.

Нередкие спутники заболевания — тугоподвижность позвоночника, быстрая утомляемость мышц спины. Рентгенологическая картина остеохондроза складывается главным образом из значительного сужения межпозвонкового пространства, наличия умеренных краевых остеофитов, имеющих тенденцию к горизонтальному расположению (особенно в переднебоковых отделах позвоночника), склерозирования и узурации поверхностей сочленяющихся позвонков.

Дефекты костной ткани, наблюдаемые в околодисковых участках, могут быть связаны как с соединительнотканной метаплазией кости, так и с внедрением вещества диска при разрушении замыкающей гиалиновой пластинки (так называемые хрящевые грыжи Шморля).

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Большое значение в генезе деформирующего хронического остеоартроза придается фактору старения, в пользу чего приводятся следующие доказательства: Давно установлено преимущественное распространение болезни среди лиц пожилого возраста. Остеоартроз, возникший до 45 — 50 лет, в последующие годы начинает развиваться особенно быстро. Патологоанатомические изменения сустава, характерные для старения, идентичны тем, которые наблюдаются и при деформирующем остеоартрозе, — дегенерация,…

Развитие субхондрального склероза при остеоартрозе может являться одним из наиболее ранних рентгенологических симптомов болезни (А. А. Лемберг, И. Л. Клионер и др.). Согласно же Н. С. Косинской, указанный сдвиг возникает лишь во второй стадии. Можно указать и на некоторую непоследовательность в развитии ряда положений. В частности, описывая вторую стадию заболевания, автор указывает, что в этот…

Остеофиты соседних позвонков, обрамляя выпячивающуюся часть диска, обычно не сливаются друг с другом и имеют клювовидную форму. Однако в части случаев они могут сливаться, приобретая скобкообразную форму. Клиническое значение изолированного спондилоза нередко переоценивается, с его возникновением связывают развитие различных неврологических нарушений. Так, наличие остеофитов рассматривают как причину сопутствующей люмбоишиальгии. Однако накопленный опыт показывает, что частота…

Лечение деформирующих остеоартрозов, возникающих в период климакса, включает применение препаратов половых гормонов: фолликулина, синэстрола и др. История и современная практика лечения деформирующего остеоартроза знает множество других средств терапии заболевания, среди которых можно назвать препараты йода, фосфора, кальция, витамины B1 и D2, метионин, андрогены, экстракты плаценты и амниона, туберкулин, простигмин, липоидол, крезоксидиол, молочную кислоту, гепарин и…

Генез возрастных изменений суставов в большей степени связан с такими эндогенными факторами, как расслабление связок и атрофия мышц, что наблюдается у стариков и приводит к нарушению статики суставов и повышенной травматизации и износу хряща. Возрастные изменения суставов нередко развиваются с незначительной симптоматикой, в то время как деформирующий хронический остеоартроз дает обычно выраженный болевой синдром и…