Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Функциональная неполноценность диска и распад его замыкающих гиалиновых пластинок

Функциональная неполноценность диска и распад его замыкающих гиалиновых пластинок

30 ноября -0001

Значительная функциональная неполноценность диска и распад его замыкающих гиалиновых пластинок приводят к повышенной нагрузке и травматизации горизонтальных костных поверхностей позвонка с их последующей узурацией и склерозированием.

Одновременно отмечается реактивное развитие краевых остеофитов, играющее определенную компенсаторную роль, ибо оно увеличивает горизонтальные плоскости позвонков и приводит, таким образом, к уменьшению давления на единицу площади. Клинические проявления остеохондроза, с одной стороны, определяются тем обстоятельством, что дорсальное выпячивание диска раздражает нервные образования задней продольной связки.

С другой стороны, сближение позвонков, заднебоковое выпячивание диска и дорсальные остеофиты обусловливают уменьшение межпозвонковых отверстий, что в свою очередь может приводить к отеку и сдавлению находящихся там тканей с последующим раздражением нервных корешков.

Наконец, заднесрединные дисковые грыжи способны приводить непосредственно либо через местный отек к сдавливанию твердой мозговой оболочки. Во всех указанных случаях возникают соответствующие неврологические синдромы, среди которых следует прежде всего назвать пояснично-крестцовый радикулит (при сужении межпозвонковых отверстий) и позвоночный люмбаго без ишиальгии (при наличии дисковых грыж в эпидуральном пространстве).

Развитие остеохондроза сопровождается нарастающими местными болями в соответствующем участке позвоночника. Различные болевые синдромы при остеохондрозе могут внезапно возникать или резко усиливаться при тяжелой физической нагрузке, быстрых движениях, охлаждении и т. д.

Нередкие спутники заболевания — тугоподвижность позвоночника, быстрая утомляемость мышц спины. Рентгенологическая картина остеохондроза складывается главным образом из значительного сужения межпозвонкового пространства, наличия умеренных краевых остеофитов, имеющих тенденцию к горизонтальному расположению (особенно в переднебоковых отделах позвоночника), склерозирования и узурации поверхностей сочленяющихся позвонков.

Дефекты костной ткани, наблюдаемые в околодисковых участках, могут быть связаны как с соединительнотканной метаплазией кости, так и с внедрением вещества диска при разрушении замыкающей гиалиновой пластинки (так называемые хрящевые грыжи Шморля).

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Возникновение и течение деформирующего хронического остеоартроза связывается в настоящее время с влиянием целого ряда факторов, одни из которых рассматриваются как необходимые и достаточные для развития болезни, другие — как необходимые, но сами по себе недостаточные, третьи — как предрасполагающие, но не обязательные. Нередко один и тот же фактор рассматривается различными авторами во всех указанных аспектах….

Болезненность отмечается не только при движении, но и при пальпации сустава. В последнем случае выявляются болевые зоны, характерные для каждого сочленения (передняя поверхность плечевого сустава, внутренняя поверхность коленного и т. д.). Постепенно возникает и нарастает деформация сустава, иногда значительно меняющая его внешний вид (откуда произошло и название «обезображивающий артрит»). Тем не менее, как бы далеко…

Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (Рентгенограмма голеностопных суставов больной)

Деформирующий остеоартроз плечевых суставов, как правило, сочетается с аналогичным поражением субакромиального сочленения. В большинстве случаев не отмечается значительного прогрессирования процесса. Установлена выраженная связь болевого синдрома с изменениями метеорологических условий. Развивающаяся тугоподвижность плечевого сустава в наибольшей степени связана с нарушением отведения, возникающим относительно рано. К числу начальных рентгенологических проявлений заболевания относится симптом кольца (В. С. Майкова-Строганова),…

Весьма широкое распространение получило в последнее время пара- и интраартикулярное введение гидрокортизона (от 10 мг в мелкие суставы до 125 — 150 мг в крупные). Не давая, в случае соблюдения асептики, каких-либо серьезных побочных осложнений, гидрокортизон приводит к быстрому и выраженному обезболивающему эффекту. Последний, однако, в большинстве случаев не очень устойчив, что заставляет делать повторные…

По мнению Tichy с сотрудниками, развитие спондилбза у динозавров может быть поставлено в связь с гигантскими размерами животных и тем перенапряжением, которое они испытывали в процессе приспособления к изменявшимся условиям внешней среды. Значение механического фактора в генезе деформирующего остеоартроза определяется в одних случаях прямой микро- или макротравматизацией суставного хряща с последующей его дегенерацией и развитием…