Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (Рентгенограмма позвонков больной, страдающей спондилозом)

Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (Рентгенограмма позвонков больной, страдающей спондилозом)


Рентгенограмма позвонков больной, страдающей спондилозом

Рентгенограмма позвонков больной, страдающей спондилозом

Видны значительные краевые костные клювовидные разрастания. Межпозвонковые расстояния не  сужены.


Рентгенологическая картина спондилоза соответствует описанным выше морфологическим изменениям и характеризуется наличием переднебоковых краевых остеофитов усообразной, клювовидной, скобкообразной формы. Нередко они начинаются на некотором расстоянии от края позвонка и направляются параллельно оси позвоночника.

Весьма важно подчеркнуть, что межпозвонковое расстояние остается либо нормальным, либо несколько уменьшенным. Верхние и нижние контуры позвонков не изменены. Чаше всего остеофиты локализуются в поясничном, затем в шейном и относительно редко — в других отделах позвоночника.

Межпозвонковый остеохондроз характеризуется прежде всего значительным снижением высоты межпозвонкового диска, что сочетается с наличием обычно умеренных краевых остеофитов, а также со склерозированием и дефектами дисковых поверхностей позвонков.

Протекая клинически несравненно тяжелее спондилоза, указанное заболевание, согласно Н. С. Косинской, встречается приблизительно в 4 раза реже.

При этом мужчины поражаются несколько чаще женщин (54,7% по сравнению с 45,3%). Среди страдающих остеохондрозом большинство (87,7%) составляют люди в возрасте 40 — 60 лет. Патоморфологическую основу заболевания составляет резко выраженная дегенерация и распад межпозвонковых дисков с выпячиванием их компонентов в различные стороны, иногда наиболее выраженным кзади.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Oswald-Bohm было установлено выраженное терапевтическое влияние на остеоартроз ингибиторов коэнзима А (пантоилтаурин, а-фенилмасляная кислота и др.), вводимых на фоне безжировой диеты. Однако гипотеза Oswald-Bohm не объясняет причины возникновения дегенеративных изменений в суставном хряще и кости, причины поражения лишь отдельных (а не всех) суставов и т. д. и поэтому не может быть принята, хотя установленный автором…

Согласно Н. С. Косинской, наиболее часто встречаются следующие варианты развития коксартроза: форма с преимущественной локализацией костных разрастаний вокруг наружного края вертлужной впадины; форма, характеризующаяся наличием костных разрастаний по наружному и внутреннему краю впадины. Финалом первого варианта обычно является преимущественное развитие значительных латеральных костных разрастаний, охватывающих сверху и снаружи головку и шейку бедра и иногда достигающих…

Деформирующий остеоартроз мелких суставов позвоночника (межпозвонковых и реберно-позвонковых) получил название спондилартроза. В практике указанный термин нередко используется как синоним понятия «спондилоз», что является ошибочным. Дегенеративное поражение упомянутых суставов позвоночника принципиально не отличается от остеоартроза периферических суставов, но имеется единственное отличие: артрозы межпозвонковых суставов могут приводить к анкилозу, что связано с оссификацией желтых связок, играющих роль…

Так, Fletcher связывает развитие наиболее тяжелых форм остеоартроза у женщин с нередко наблюдающейся в этих случаях тучностью. Betourne, Coste и Piguet, проведя морфологические исследования 50 больных с остеоартрозами, установили, что поражения коленных и тазобедренных суставов чаще всего выявляются у полных и коротконогих субъектов. Уже давно выдвинуты и широко обсуждаются гипотезы, в основе которых лежит предположение…

Деформирующий остеоартроз коленных суставов (гонартроз) также относится к числу наиболее распространенных форм заболевания. Так, согласно данным Н. С. Косинской, он выявляется у 33,3% соответствующих больных и по частоте обнаружения стоит на втором месте после коксартроза. Однако в отличие от последнего гонартроз протекает более легко, достигая третьей стадии лишь у 1/6 больных и оставаясь стабильно в…