Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (Бушаровские узелки) - Неинфекционные дистрофические артриты - Болезни суставов - Ваш первый шаг к здоровью!


Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (Бушаровские узелки)

Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (Бушаровские узелки)

Деформирующий остеоартроз проксимальных межфаланговых суставов кистей получил название бушаровских узелков по имени описавшего их автора.

Согласно данным Stecher, указанные образования отмечаются в половине всех случаев геберденовских узелков. Однако, хотя и редко, они могут существовать самостоятельно, поражая один или несколько суставов.

Данные Bouchard, М. М. Дитерихса и других авторов о связи бушаровских узелков с патологией пищеварительной системы в дальнейшем не подтвердились. Развиваясь без существенного болевого синдрома, остеоартроз проксимальных межфаланговых суставов в конечном счете приводит к выраженной деформации сустава и увеличению его объема.

Палец приобретает веретенообразную форму, характерную для инфекционного неспецифического (ревматоидного) полиартрита.

Отмечается ограничение флексии и экстензии сустава. Из особенностей поражения других периферических суставов при деформирующем остеоартрозе следует указать на редкую локализацию процесса в пястно-фаланговых суставах и, наоборот, на относительно частое страдание пястно-запястного сустава большого пальца, способное приводить к инвалидности.

Одним из осложнений редкого остеоартроза запястья может являться симптомокомплекс сдавления п. medianus, сопровождающийся болью, парестезией и изменением чувствительности в области I — III пальцев, а также атрофией тенара. Для деформирующего остеоартроза локтевого сустава характерно развитие значительных краевых разрастаний вокруг суставной поверхности локтевой кости.

Однако развивающаяся при этом тугоподвижность и вынужденное положение сгибания сустава нередко относительно скромно ограничивают функциональные возможности всей руки.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Большое значение в генезе деформирующего хронического остеоартроза придается фактору старения, в пользу чего приводятся следующие доказательства: Давно установлено преимущественное распространение болезни среди лиц пожилого возраста. Остеоартроз, возникший до 45 — 50 лет, в последующие годы начинает развиваться особенно быстро. Патологоанатомические изменения сустава, характерные для старения, идентичны тем, которые наблюдаются и при деформирующем остеоартрозе, — дегенерация,…

Развитие субхондрального склероза при остеоартрозе может являться одним из наиболее ранних рентгенологических симптомов болезни (А. А. Лемберг, И. Л. Клионер и др.). Согласно же Н. С. Косинской, указанный сдвиг возникает лишь во второй стадии. Можно указать и на некоторую непоследовательность в развитии ряда положений. В частности, описывая вторую стадию заболевания, автор указывает, что в этот…

Остеофиты соседних позвонков, обрамляя выпячивающуюся часть диска, обычно не сливаются друг с другом и имеют клювовидную форму. Однако в части случаев они могут сливаться, приобретая скобкообразную форму. Клиническое значение изолированного спондилоза нередко переоценивается, с его возникновением связывают развитие различных неврологических нарушений. Так, наличие остеофитов рассматривают как причину сопутствующей люмбоишиальгии. Однако накопленный опыт показывает, что частота…

Лечение деформирующих остеоартрозов, возникающих в период климакса, включает применение препаратов половых гормонов: фолликулина, синэстрола и др. История и современная практика лечения деформирующего остеоартроза знает множество других средств терапии заболевания, среди которых можно назвать препараты йода, фосфора, кальция, витамины B1 и D2, метионин, андрогены, экстракты плаценты и амниона, туберкулин, простигмин, липоидол, крезоксидиол, молочную кислоту, гепарин и…

Генез возрастных изменений суставов в большей степени связан с такими эндогенными факторами, как расслабление связок и атрофия мышц, что наблюдается у стариков и приводит к нарушению статики суставов и повышенной травматизации и износу хряща. Возрастные изменения суставов нередко развиваются с незначительной симптоматикой, в то время как деформирующий хронический остеоартроз дает обычно выраженный болевой синдром и…