Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (Остеофиты соседних позвонков)

Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (Остеофиты соседних позвонков)

30 ноября -0001

Остеофиты соседних позвонков, обрамляя выпячивающуюся часть диска, обычно не сливаются друг с другом и имеют клювовидную форму. Однако в части случаев они могут сливаться, приобретая скобкообразную форму.

Клиническое значение изолированного спондилоза нередко переоценивается, с его возникновением связывают развитие различных неврологических нарушений. Так, наличие остеофитов рассматривают как причину сопутствующей люмбоишиальгии.

Однако накопленный опыт показывает, что частота различных неврологических сдвигов расходится с почти сплошной распространенностью спондилоза в пожилых и самых старших возрастных группах.

Нередко наличие значительных остеофитов сопровождается отсутствием каких-либо клинических проявлений, что объясняют переднебоковым расположением разрастаний по отношению к телу позвонка, исключающим травматизацию расположенных сзади нервных путей.

В настоящее время установлено, что клиника спондилоза в целом значительно отстает от его патоморфологических проявлений.

Умеренный спондилоз обычно вообще не дает каких-либо выраженных клинических проявлений. При достаточно значительных размерах остеофитов могут возникать локальные боли, быстрая утомляемость и ощущение туго-подвижности в спине. При возникновении скобкообразных костных выростов болевой синдром, если он имелся, исчезает, но возникает ограничение подвижности в области сросшихся позвонков.

Напряжение связочно-мышечного аппарата, компенсирующее функциональную недостаточность межпозвонковых дисков, может обусловливать возникновение болей в пояснице при травмах, охлаждении, чрезмерном напряжении.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Структура кости под субхондральной пластинкой меняется. Наряду с утолщением, сплющиванием трабекул, приводящих к уплотнению спонгиозной ткани в участках с повысившимся давлением, происходит атрофия и разрежение костного вещества в местах, где давление понизилось. В отдельных участках эпифиза, как в поверхностных, так и в нижележащих его зонах, костные балки замещаются хондроидной либо фиброзной тканью, либо рыхлой соединительной…

Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (геберденовские узелки) может возникать и в молодом возрасте (около 15 лет), но наибольшего распространения он достигает у пожилых и старых людей. Так, судя по данным Stecher, узелки Гебердена имеются более чем у 30% лиц в возрасте 80 — 90 лет. Согласно Fletcher, 1/5 больных остеоартрозом имеет указанные образования. В…

Существенную роль в диагностике деформирующего остеоартроза приобретает томография. Е. М. Каган сообщает, что указанный метод позволяет лучше определять состояние суставных поверхностей сочленяющихся костей, наличие субхондрального склероза и кистевидных просветлений, степень развития остеофитов, их надломы, присутствие свободных внутрисуставных тел, наличие в позвонках хрящевых грыж Шморля и т. д. Следует, однако, отметить, что рентгенографическое исследование имеет ограниченные…

Образование краевых костных разрастаний проходит через дегенерацию и оссификацию пролиферирующего хряща. Указанный процесс сопровождается прорастанием кровеносных сосудов, пролиферация которых в эпифизах пораженных костей при остеоартрозе была подтверждена в исследованиях Trueta и Harrison, а также Harrison, Schajowicz, Trueta. Работами Д. Г. Рохлина было показано, что в первую очередь оссифицируются участки хряща, обладающего меньшей эластичностью. Поверхность остеофитов…

Некоторые исследователи указывают на значение нервных сдвигов в развитии остеоартроза дистальных межфаланговых суставов. Так, в дополнение к уже упоминавшимся выше данным о влиянии гемиплегии, полиомиелита и страданий периферических нервов на развитие геберденовских узелков можно привести сообщение Francon о том, что указанное заболевание суставов часто выявляется при поражении нервных корешков шейного отдела спинного мозга. С. А….