Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (Идиопатические геберденовские узелки)

Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (Идиопатические геберденовские узелки)

30 ноября -0001

Идиопатические геберденовские узелки возникают как одновременно, так и последовательно на нескольких суставах. В части случаев отмечается поражение симметричных сочленений. Раньше и чаще всего обычно поражаются, по данным одних авторов (М. М. Дитерихс, И. Л. Клионер), V палец, по данным других (Stecher, Fletcher), — II и III пальцы. Вторая форма геберденовских узелков — посттравматическая — встречается чаще у мужчин.

Развивается она после механического повреждения соответствующего сустава и образования местного посттравматического отека мягких тканей.

В дальнейшем заболевание развивается аналогично тому, как это происходит после острого дебюта идиопатических геберденовских узелков.

Однако при этой форме заболевания чаще отмечается асимметричное поражение отдельных пальцев. Третья форма геберденовских узелков, упоминаемая Francon, встречается, по автору, при ювенильных полиартритах у больных в возрасте 13 — 20 лет и иногда сопровождается субфебрильной температурой, гиперхолестеринемией, гиперурикемией и ускорением РОЭ.

В анамнезе имеются указания на тонзиллит. Рентгенологическая картина развивающегося остеоартроза дистального межфалангового сустава складывается из начального сужения суставной щели, субхондрального склерозирования и заострения эпифизарных углов. В дальнейшем суставная щель почти полностью исчезает, контуры соприкасающихся костных поверхностей делаются узурированными и взаимно проникают своими выступами в противоположные углубления другой кости.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Так, Fletcher связывает развитие наиболее тяжелых форм остеоартроза у женщин с нередко наблюдающейся в этих случаях тучностью. Betourne, Coste и Piguet, проведя морфологические исследования 50 больных с остеоартрозами, установили, что поражения коленных и тазобедренных суставов чаще всего выявляются у полных и коротконогих субъектов. Уже давно выдвинуты и широко обсуждаются гипотезы, в основе которых лежит предположение…

Деформирующий остеоартроз коленных суставов (гонартроз) также относится к числу наиболее распространенных форм заболевания. Так, согласно данным Н. С. Косинской, он выявляется у 33,3% соответствующих больных и по частоте обнаружения стоит на втором месте после коксартроза. Однако в отличие от последнего гонартроз протекает более легко, достигая третьей стадии лишь у 1/6 больных и оставаясь стабильно в…

Рентгенологическая картина спондилартроза, так же как и при артрозе периферических суставов, складывается из сужения суставной щели, субхондрального склероза, узурирования суставных поверхностей костей, краевых остеофитов. Особенности топографии межпозвонковых суставов значительно затрудняют их рентгенологическое обследование. Последнее лучше всего проводить в косых проекциях, приближающихся к ¾. Особенностью поражения межпозвонковых суставов является то, что краевые костные разрастания удлиняют суставные…

Этиологическое значение придавалось различным механическим, термическим и химическим раздражителям, воздействие которых, по мнению Н. А. Вельяминова, в одних случаях приводило к ревматоидному полиартриту, в других — к моно- или полиартикулярному поражению по типу деформирующего остеоартроза. Согласно Fellinger и Schmidt, у больных с деформирующим остеоартрозом чаще наблюдается преобладание тонуса симпатической нервной системы. Согласно сообщению Francon, на…

По мере прогрессирования болезни возникает и развивается деформация сустава и увеличение его в объеме. Последнее было обнаружено Glimet у 67% обследованных. Отмечается умеренная атрофия мышц бедра и голени, нарастающее ограничение подвижности. При далеко зашедшем гонартрозе выявляется грубая деформация сустава, значительное ограничение подвижности, сгибательная контрактура, выраженная атрофия мышц. Первые рентгенологические изменения на ранних этапах гонартроза характеризуются…