Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (Идиопатические геберденовские узелки)

Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (Идиопатические геберденовские узелки)

Идиопатические геберденовские узелки возникают как одновременно, так и последовательно на нескольких суставах. В части случаев отмечается поражение симметричных сочленений. Раньше и чаще всего обычно поражаются, по данным одних авторов (М. М. Дитерихс, И. Л. Клионер), V палец, по данным других (Stecher, Fletcher), — II и III пальцы. Вторая форма геберденовских узелков — посттравматическая — встречается чаще у мужчин.

Развивается она после механического повреждения соответствующего сустава и образования местного посттравматического отека мягких тканей.

В дальнейшем заболевание развивается аналогично тому, как это происходит после острого дебюта идиопатических геберденовских узелков.

Однако при этой форме заболевания чаще отмечается асимметричное поражение отдельных пальцев. Третья форма геберденовских узелков, упоминаемая Francon, встречается, по автору, при ювенильных полиартритах у больных в возрасте 13 — 20 лет и иногда сопровождается субфебрильной температурой, гиперхолестеринемией, гиперурикемией и ускорением РОЭ.

В анамнезе имеются указания на тонзиллит. Рентгенологическая картина развивающегося остеоартроза дистального межфалангового сустава складывается из начального сужения суставной щели, субхондрального склерозирования и заострения эпифизарных углов. В дальнейшем суставная щель почти полностью исчезает, контуры соприкасающихся костных поверхностей делаются узурированными и взаимно проникают своими выступами в противоположные углубления другой кости.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Изучение деформирующего остеоартроза в сравнительно-историческом аспекте по сравнению с другими заболеваниями оказалось в значительной степени облегченным, поскольку характерные патологические изменения при этом страдании локализуются в области костной ткани, наиболее доступной для палеонтологических исследований. Последние позволили установить, что остеоартроз относится к числу наиболее древних заболеваний. Так, появления спондилоза находили у травоядных динозавров Diplodocus longus, проживавших 70…

Тугоподвижность (скованность) сустава после состояния покоя возрастает и делается более продолжительной, хотя и не достигает такой степени, как при ревматоидном артрите. Локальная артральгия возрастает, отмечается чаще и закономерно усиливается при нагрузке соответствующего сустава, а также в связи с переменой погоды. Может возникать ограничение объема движений, связанное как с болевым компонентом, так и с рефлекторно-мышечными спазмами….

Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (Рентгенограмма кистей)

Рентгенограмма кистей Типичная картина деформирующего остеоартроза дистальных межфаланговых суставов I—III пальцев обеих кистей. Возрастает субхондральный склероз, в отдельных участках которого выявляются мелкие кистевидные просветления. Боковые костные разрастания достигают относительно больших размеров. На профильных снимках определяется также рост остеофитов в дорсальном и вентральном направлениях. Следует отметить, что краевые костные разрастания нередко как бы устремлены к основанию…

Современное лечение деформирующего остеоартроза является комплексным и в основном направлено на: приостановку дальнейшего прогрессирования болезни; подавление болевого синдрома; восстановление функции пораженных суставов. Подобное деление является в известной степени условным, ибо лечебный комплекс первой группы может одновременно приводить к уменьшению болевого синдрома. Подавление же последнего способствует восстановлению функции суставов и т. д. Мероприятия, приостанавливающие дальнейшее прогрессирование…

Распространенность остеоартрозов в Чехословакии, согласно исследованиям Lenoch, составляет около 3% населения, в Голландии, по Blecourt, — 6,9%, в Польше, по данным Варшавского института ревматизма, — 10,3%. Lourens при рентгенологическом обследовании населения обнаружил остеоартроз у 11% мужчин и 17% женщин. Напротив, А. В. Гринберг, Jacobson пишут о значительно более частом поражении мужчин. Однако, по данным большинства…