Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Клиническая картина и течение (Деформация сустава и увеличение его в объеме)

Клиническая картина и течение (Деформация сустава и увеличение его в объеме)

По мере прогрессирования болезни возникает и развивается деформация сустава и увеличение его в объеме.

Последнее было обнаружено Glimet у 67% обследованных. Отмечается умеренная атрофия мышц бедра и голени, нарастающее ограничение подвижности. При далеко зашедшем гонартрозе выявляется грубая деформация сустава, значительное ограничение подвижности, сгибательная контрактура, выраженная атрофия мышц.

Первые рентгенологические изменения на ранних этапах гонартроза характеризуются вытягиванием и заострением межмыщелкового возвышения. Кроме того, выявляются легкое сужение суставной щели и заостряющие контуры эпифизов небольшие краевые остеофиты в области мыщелков бедренной и большеберцовой костей.

Указанные изменения локализуются обычно в области внутренней половины сустава, что связывают с ее повышенной нагрузкой у большинства людей в условиях нормы (И. Л. Клионер). Однако, по данным Glimet, гонартроз обычно начинается с поражения надколенно-бедренного сочленения, что, по мнению автора, связано с недостаточной эластичностью соответствующего хряща и большим давлением, приходящимся на него.

В части случаев наиболее ранние изменения возникают в области наружной половины сустава, что связывают либо с преобладанием нагрузки на нее, отмечаемым у части людей в условиях нормы (И. Л. Клионер), либо с ее травмированием (Н. С. Косинская). В целях выявления относительно рано возникающих небольших остеофитов в области мыщелков И. Л. Клионер рекомендует, помимо прямых и профильных снимков, использовать рентгенограммы, соответствующие передней и задней проекции сустава в 3/4.

При дальнейшем развитии гонартроза нарастает преимущественно одностороннее (обычно на внутренней половине сустава) сужение артикулярной щели.

Здесь же развивается субхондральный склероз. Заметно увеличиваются костные разрастания в области внутренних мыщелков.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Изучение деформирующего остеоартроза в сравнительно-историческом аспекте по сравнению с другими заболеваниями оказалось в значительной степени облегченным, поскольку характерные патологические изменения при этом страдании локализуются в области костной ткани, наиболее доступной для палеонтологических исследований. Последние позволили установить, что остеоартроз относится к числу наиболее древних заболеваний. Так, появления спондилоза находили у травоядных динозавров Diplodocus longus, проживавших 70…

Тугоподвижность (скованность) сустава после состояния покоя возрастает и делается более продолжительной, хотя и не достигает такой степени, как при ревматоидном артрите. Локальная артральгия возрастает, отмечается чаще и закономерно усиливается при нагрузке соответствующего сустава, а также в связи с переменой погоды. Может возникать ограничение объема движений, связанное как с болевым компонентом, так и с рефлекторно-мышечными спазмами….

Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (Рентгенограмма кистей)

Рентгенограмма кистей Типичная картина деформирующего остеоартроза дистальных межфаланговых суставов I—III пальцев обеих кистей. Возрастает субхондральный склероз, в отдельных участках которого выявляются мелкие кистевидные просветления. Боковые костные разрастания достигают относительно больших размеров. На профильных снимках определяется также рост остеофитов в дорсальном и вентральном направлениях. Следует отметить, что краевые костные разрастания нередко как бы устремлены к основанию…

Современное лечение деформирующего остеоартроза является комплексным и в основном направлено на: приостановку дальнейшего прогрессирования болезни; подавление болевого синдрома; восстановление функции пораженных суставов. Подобное деление является в известной степени условным, ибо лечебный комплекс первой группы может одновременно приводить к уменьшению болевого синдрома. Подавление же последнего способствует восстановлению функции суставов и т. д. Мероприятия, приостанавливающие дальнейшее прогрессирование…

Распространенность остеоартрозов в Чехословакии, согласно исследованиям Lenoch, составляет около 3% населения, в Голландии, по Blecourt, — 6,9%, в Польше, по данным Варшавского института ревматизма, — 10,3%. Lourens при рентгенологическом обследовании населения обнаружил остеоартроз у 11% мужчин и 17% женщин. Напротив, А. В. Гринберг, Jacobson пишут о значительно более частом поражении мужчин. Однако, по данным большинства…