Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Клиническая картина и течение (Деформирующий остеоартроз коленных суставов)

Клиническая картина и течение (Деформирующий остеоартроз коленных суставов)

Деформирующий остеоартроз коленных суставов (гонартроз) также относится к числу наиболее распространенных форм заболевания.

Так, согласно данным Н. С. Косинской, он выявляется у 33,3% соответствующих больных и по частоте обнаружения стоит на втором месте после коксартроза. Однако в отличие от последнего гонартроз протекает более легко, достигая третьей стадии лишь у 1/6 больных и оставаясь стабильно в рамках первой стадии у половины обследованных.

Приблизительно у 1/10 больных отмечается двустороннее поражение, которое даже в далеко зашедших стадиях обычно не приводит к полной потере трудоспособности. Чаще гонартроз отмечается у мужчин, что связывают с существенной ролью в развитии болезни прошлых травм сустава (в детстве, при занятиях спортом, на военной службе и т. д.).

К числу наиболее ранних симптомов заболевания относятся боли в суставе, хруст при движении, быстрая утомляемость регионарных мышц. Болевой синдром во многих случаях развивается постепенно. В частности, подобный дебют был отмечен у 37 из 50 больных гонартрозом, обследованных Glimet.

В 9 случаях боли быстро нарастали, в 4 случаях они возникли внезапно. У 20% обследованных имелись ночные артральгии, что не совпадает с данными Tichy с сотрудниками, указывающих на отсутствие болей в состоянии покоя. Чаще всего боли возникают при вставании и спуске.

Больные ощущают неуверенность в процессе передвижения. Боли могут иррадиировать в голень и бедро. В начальном периоде отмечается прогрессирующее ограничение разгибания, позже — сгибания. При пальпации может отмечаться местная болезненность, утолщение сумки сустава.

Изредка обнаруживается интраартикулярный выпот.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Структура кости под субхондральной пластинкой меняется. Наряду с утолщением, сплющиванием трабекул, приводящих к уплотнению спонгиозной ткани в участках с повысившимся давлением, происходит атрофия и разрежение костного вещества в местах, где давление понизилось. В отдельных участках эпифиза, как в поверхностных, так и в нижележащих его зонах, костные балки замещаются хондроидной либо фиброзной тканью, либо рыхлой соединительной…

Некоторые исследователи указывают на значение нервных сдвигов в развитии остеоартроза дистальных межфаланговых суставов. Так, в дополнение к уже упоминавшимся выше данным о влиянии гемиплегии, полиомиелита и страданий периферических нервов на развитие геберденовских узелков можно привести сообщение Francon о том, что указанное заболевание суставов часто выявляется при поражении нервных корешков шейного отдела спинного мозга. С. А….

Существенную роль в диагностике деформирующего остеоартроза приобретает томография. Е. М. Каган сообщает, что указанный метод позволяет лучше определять состояние суставных поверхностей сочленяющихся костей, наличие субхондрального склероза и кистевидных просветлений, степень развития остеофитов, их надломы, присутствие свободных внутрисуставных тел, наличие в позвонках хрящевых грыж Шморля и т. д. Следует, однако, отметить, что рентгенографическое исследование имеет ограниченные…

Образование краевых костных разрастаний проходит через дегенерацию и оссификацию пролиферирующего хряща. Указанный процесс сопровождается прорастанием кровеносных сосудов, пролиферация которых в эпифизах пораженных костей при остеоартрозе была подтверждена в исследованиях Trueta и Harrison, а также Harrison, Schajowicz, Trueta. Работами Д. Г. Рохлина было показано, что в первую очередь оссифицируются участки хряща, обладающего меньшей эластичностью. Поверхность остеофитов…

Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (Фотография кистей больной с деформирующим остеоартрозом)

Фотография кистей больной с деформирующим остеоартрозом дистальных межфаланговых суставов В ряде случаев отмечается девиация ногтевых фаланг, а также их необычная пассивная подвижность из стороны в сторону. Иногда выявляется местная парестезия. Артральгии обычно отсутствуют, отмечается умеренная тугоподвижность. Часто больного беспокоит по существу лишь неприглядный вид деформированного сустава. Иногда начало идиопатической формы геберденовских узелков может протекать с…