Клиническая картина и течение (Деформирующий остеоартроз коленных суставов) - Неинфекционные дистрофические артриты - Болезни суставов - Ваш первый шаг к здоровью!


Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Клиническая картина и течение (Деформирующий остеоартроз коленных суставов)

Клиническая картина и течение (Деформирующий остеоартроз коленных суставов)

Деформирующий остеоартроз коленных суставов (гонартроз) также относится к числу наиболее распространенных форм заболевания.

Так, согласно данным Н. С. Косинской, он выявляется у 33,3% соответствующих больных и по частоте обнаружения стоит на втором месте после коксартроза. Однако в отличие от последнего гонартроз протекает более легко, достигая третьей стадии лишь у 1/6 больных и оставаясь стабильно в рамках первой стадии у половины обследованных.

Приблизительно у 1/10 больных отмечается двустороннее поражение, которое даже в далеко зашедших стадиях обычно не приводит к полной потере трудоспособности. Чаще гонартроз отмечается у мужчин, что связывают с существенной ролью в развитии болезни прошлых травм сустава (в детстве, при занятиях спортом, на военной службе и т. д.).

К числу наиболее ранних симптомов заболевания относятся боли в суставе, хруст при движении, быстрая утомляемость регионарных мышц. Болевой синдром во многих случаях развивается постепенно. В частности, подобный дебют был отмечен у 37 из 50 больных гонартрозом, обследованных Glimet.

В 9 случаях боли быстро нарастали, в 4 случаях они возникли внезапно. У 20% обследованных имелись ночные артральгии, что не совпадает с данными Tichy с сотрудниками, указывающих на отсутствие болей в состоянии покоя. Чаще всего боли возникают при вставании и спуске.

Больные ощущают неуверенность в процессе передвижения. Боли могут иррадиировать в голень и бедро. В начальном периоде отмечается прогрессирующее ограничение разгибания, позже — сгибания. При пальпации может отмечаться местная болезненность, утолщение сумки сустава.

Изредка обнаруживается интраартикулярный выпот.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Большое значение в генезе деформирующего хронического остеоартроза придается фактору старения, в пользу чего приводятся следующие доказательства: Давно установлено преимущественное распространение болезни среди лиц пожилого возраста. Остеоартроз, возникший до 45 — 50 лет, в последующие годы начинает развиваться особенно быстро. Патологоанатомические изменения сустава, характерные для старения, идентичны тем, которые наблюдаются и при деформирующем остеоартрозе, — дегенерация,…

Развитие субхондрального склероза при остеоартрозе может являться одним из наиболее ранних рентгенологических симптомов болезни (А. А. Лемберг, И. Л. Клионер и др.). Согласно же Н. С. Косинской, указанный сдвиг возникает лишь во второй стадии. Можно указать и на некоторую непоследовательность в развитии ряда положений. В частности, описывая вторую стадию заболевания, автор указывает, что в этот…

Деформирующий остеоартроз проксимальных межфаланговых суставов кистей получил название бушаровских узелков по имени описавшего их автора. Согласно данным Stecher, указанные образования отмечаются в половине всех случаев геберденовских узелков. Однако, хотя и редко, они могут существовать самостоятельно, поражая один или несколько суставов. Данные Bouchard, М. М. Дитерихса и других авторов о связи бушаровских узелков с патологией пищеварительной…

Лечение деформирующих остеоартрозов, возникающих в период климакса, включает применение препаратов половых гормонов: фолликулина, синэстрола и др. История и современная практика лечения деформирующего остеоартроза знает множество других средств терапии заболевания, среди которых можно назвать препараты йода, фосфора, кальция, витамины B1 и D2, метионин, андрогены, экстракты плаценты и амниона, туберкулин, простигмин, липоидол, крезоксидиол, молочную кислоту, гепарин и…

Генез возрастных изменений суставов в большей степени связан с такими эндогенными факторами, как расслабление связок и атрофия мышц, что наблюдается у стариков и приводит к нарушению статики суставов и повышенной травматизации и износу хряща. Возрастные изменения суставов нередко развиваются с незначительной симптоматикой, в то время как деформирующий хронический остеоартроз дает обычно выраженный болевой синдром и…