Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Клиническая картина и течение (Клиническое обследование больных)

Клиническая картина и течение (Клиническое обследование больных)

Клиническое обследование больных при прогрессирующем остеоартрозе позволяет выявить наличие болезненности тазобедренного сустава при его прямой перкуссии, в положении лежа на спине, при ходьбе, наклонах, приседаниях, абдукции и аддукции бедра, при постукивании по пяткам.

В конечном счете остеоартроз может приводить к почти полной обездвиженности сустава при отсутствии истинного анкилоза. Сустав занимает вынужденное положение в позиции небольшого сгибания и приведения.

Подобная фиксация тазобедренного сустава обусловливает появление компенсаторного поясничного лордоза. Отмечается также соответствующий наклон таза с последующим сколиозом, что сопровождается болями в пояснице и спине. С возникновением обездвиженности местный болевой синдром в области тазобедренного сустава значительно ослабевает.

Развитие коксартроза обычно сопровождает нарастающая мышечная атрофия бедра, а на поздних этапах — и голени. В ряде случаев заболеванию сопутствуют невралгии соседних зон, обусловленные деформацией костей и фиброзными процессами и связанные со сдавлением или раздражением бедренного, седалищного или запирательного нерва. Могут отмечаться также парестезии в области бедра.

Весьма тяжело протекает двусторонний коксартроз, сопровождающийся синдромом «связанных ног», при котором обе конечности фиксированы в Х-образном положении. При этом не только почти всегда теряется работоспособность, но и оказывается серьезно затрудненным элементарное самообслуживание, отправление естественных потребностей, передвижение.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Oswald-Bohm было установлено выраженное терапевтическое влияние на остеоартроз ингибиторов коэнзима А (пантоилтаурин, а-фенилмасляная кислота и др.), вводимых на фоне безжировой диеты. Однако гипотеза Oswald-Bohm не объясняет причины возникновения дегенеративных изменений в суставном хряще и кости, причины поражения лишь отдельных (а не всех) суставов и т. д. и поэтому не может быть принята, хотя установленный автором…

Деформирующий остеоартроз коленных суставов (гонартроз) также относится к числу наиболее распространенных форм заболевания. Так, согласно данным Н. С. Косинской, он выявляется у 33,3% соответствующих больных и по частоте обнаружения стоит на втором месте после коксартроза. Однако в отличие от последнего гонартроз протекает более легко, достигая третьей стадии лишь у 1/6 больных и оставаясь стабильно в…

Деформирующий остеоартроз мелких суставов позвоночника (межпозвонковых и реберно-позвонковых) получил название спондилартроза. В практике указанный термин нередко используется как синоним понятия «спондилоз», что является ошибочным. Дегенеративное поражение упомянутых суставов позвоночника принципиально не отличается от остеоартроза периферических суставов, но имеется единственное отличие: артрозы межпозвонковых суставов могут приводить к анкилозу, что связано с оссификацией желтых связок, играющих роль…

Так, Fletcher связывает развитие наиболее тяжелых форм остеоартроза у женщин с нередко наблюдающейся в этих случаях тучностью. Betourne, Coste и Piguet, проведя морфологические исследования 50 больных с остеоартрозами, установили, что поражения коленных и тазобедренных суставов чаще всего выявляются у полных и коротконогих субъектов. Уже давно выдвинуты и широко обсуждаются гипотезы, в основе которых лежит предположение…

По мере прогрессирования болезни возникает и развивается деформация сустава и увеличение его в объеме. Последнее было обнаружено Glimet у 67% обследованных. Отмечается умеренная атрофия мышц бедра и голени, нарастающее ограничение подвижности. При далеко зашедшем гонартрозе выявляется грубая деформация сустава, значительное ограничение подвижности, сгибательная контрактура, выраженная атрофия мышц. Первые рентгенологические изменения на ранних этапах гонартроза характеризуются…