Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Клиническая картина и течение (Максимум поражений тазобедренного сустава)

Клиническая картина и течение (Максимум поражений тазобедренного сустава)

Максимум поражений тазобедренного сустава приходится на возраст 50 — 60 лет. Причем в этот период особенно часто заболевают женщины, хотя в целом коксартроз распространен среди обоих полов приблизительно одинаково. Течение заболевания в общем оказывается более тяжелым у женщин. Начальные этапы болезни нередко протекают без болевого синдрома.

В ряде случаев отмечается уменьшение силы мышц бедра, их быстрая утомляемость при хождении и в положении стоя. Появление болевого синдрома далеко еще не всегда указывает на поражение тазобедренного сустава, поскольку первоначально боль может локализоваться в коленном суставе, паху, ягодице и т. д.

Даже при развившемся остеоартрозе сохраняется тенденция к подобному иррадиированию. Так, Pearson и Riddell, обследовав 400 соответствующих больных, установили, что в 228 случаях боли распространялись от тазобедренного сустава к области большого вертела, в 14 случаях — к коленному суставу, в 44 случаях — к участку между большим вертелом и коленным суставом, в 31 случае — к паховой области, в 46 случаях — к задней части бедра, в 21 случае — к поясничной области. В 16 случаях болей не было и остеоартроз был обнаружен случайно.

Болевой синдром и раннее уменьшение подвижности тазобедренного сустава могут иметь место при отсутствии рентгенологических изменений, вследствие спазма аддукторов, ягодичных и поясничных мышц. Дальнейшее развитие заболевания характеризуется нарастающим ограничением наружной ротации бедра.

Относительно рано уменьшается отведение, позже — приведение. В последнюю очередь страдают сгибание и разгибание. В части случаев коксартроза отмечается периодическое возникновение феномена блокирования тазобедренного сустава, при котором у больного в начале или во время ходьбы внезапно развивается своеобразное болезненное заклинивание сустава, принуждающее сразу же остановиться. Вслед за этим функционирование сустава может самостоятельно возобновиться, но обычно это происходит лишь после одного или нескольких уже известных больному специальных движений (чаще — сильное сгибание).

Происхождение указанного феномена связывают как с ущемлением внутрисуставных свободных тел, так и с одномоментным блокированием мышцы выступающими остеофитами.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (Фотография кистей больной с деформирующим остеоартрозом)

Фотография кистей больной с деформирующим остеоартрозом дистальных межфаланговых суставов В ряде случаев отмечается девиация ногтевых фаланг, а также их необычная пассивная подвижность из стороны в сторону. Иногда выявляется местная парестезия. Артральгии обычно отсутствуют, отмечается умеренная тугоподвижность. Часто больного беспокоит по существу лишь неприглядный вид деформированного сустава. Иногда начало идиопатической формы геберденовских узелков может протекать с…

Наблюдаемые при деформирующем остеоартрозе фиксированность поражения отдельных суставов, временное ощущение скованности в них после состояния покоя, развитие артикулярных деформаций, способных приводить, например, к веретенообразности пальцев рук, прогрессирующее течение болезни, сужение суставной щели и узурация сочленяющихся костных поверхностей, отмечаемые при рентгенографии, — все это может симулировать инфекционный неспецифический (ревматоидный) полиартрит. Однако в пользу деформирующего остеоартроза свидетельствуют…

Образование краевых костных разрастаний проходит через дегенерацию и оссификацию пролиферирующего хряща. Указанный процесс сопровождается прорастанием кровеносных сосудов, пролиферация которых в эпифизах пораженных костей при остеоартрозе была подтверждена в исследованиях Trueta и Harrison, а также Harrison, Schajowicz, Trueta. Работами Д. Г. Рохлина было показано, что в первую очередь оссифицируются участки хряща, обладающего меньшей эластичностью. Поверхность остеофитов…

Идиопатические геберденовские узелки возникают как одновременно, так и последовательно на нескольких суставах. В части случаев отмечается поражение симметричных сочленений. Раньше и чаще всего обычно поражаются, по данным одних авторов (М. М. Дитерихс, И. Л. Клионер), V палец, по данным других (Stecher, Fletcher), — II и III пальцы. Вторая форма геберденовских узелков — посттравматическая — встречается…

От ревматического полиартрита деформирующий остеоартроз отличается: отсутствием: повышения температуры, летучести суставных поражений, преходящего характера поражения суставов, нарушения общего состояния, поражения сердца, гипергаммаглобулинемии, С-реактивного протеина в крови, ускорения РОЭ, повышения титров противострептококковых антител; наличием деформации суставов, типичной рентгенологической картины суставных поражений, нормальной вязкости суставной жидкости, почти нормального содержания в ней лейкоцитов, хрящевых фрагментов и фибрилл в…