Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Клиническая картина и течение (Болезненность)

Клиническая картина и течение (Болезненность)

30 ноября -0001

Болезненность отмечается не только при движении, но и при пальпации сустава. В последнем случае выявляются болевые зоны, характерные для каждого сочленения (передняя поверхность плечевого сустава, внутренняя поверхность коленного и т. д.). Постепенно возникает и нарастает деформация сустава, иногда значительно меняющая его внешний вид (откуда произошло и название «обезображивающий артрит»).

Тем не менее, как бы далеко ни заходили костные изменения при остеоартрозе, анкилоз суставов не развивается. Наличие свободных внутрисуставных тел, а также нарушение конгруэнтности сочленяющихся суставных поверхностей определяют появление симптома щелчка при движении в суставе.

Утолщение синовии
и суставной капсулы обусловливает дополнительную дефигурацию сустава. Местно иногда отмечаются дистрофические изменения кожных покровов в виде их сухости, истонченности. Могут возникать также различные регионарные парестезии в виде чувства жжения, ползания мурашек и т. п. (Tarnapolsky), а также сосудистые нарушения, проявляющиеся в уменьшении осциллометрических зубцов и сопровождающиеся ощущением похолодания (Lacaperе с сотрудниками).

Дальнейший фиброз синовии и суставной капсулы, растяжение связок, а также мышечная гипотония и атрофия способствуют возникновению подвывихов.

В конечном счете описанные выше изменения костно-хрящевых структур и мягких тканей сустава наряду с выраженным болевым синдромом могут приводить иногда к значительному (но без костного анкилоза) ограничению подвижности сустава и вынужденному положению конечности.

Рентгенологически в этот период обнаруживаются уже резкая деформация эпифизов, значительные краевые костные разрастания, частичное разрушение пограничной костной пластинки, несоразмерность сочленяющихся костных поверхностей, окостенение отдельных участков суставной капсулы, наличие суставных «мышей».

Анализ клинико-рентгенологических проявлений деформирующего остеоартроза позволил Н. С. Косинской выделить три стадии заболевания, представленные на схеме.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Роль наследственного предрасположения в генезе заболевания явилась предметом изучения целого ряда исследователей. Было установлено, что матери женщин, имеющих геберденовские узелки, поражаются ими в 2 раза, а сестры — в 3 раза чаще, чем это выявлялось при контрольных исследованиях среди общего населения. Stecher и Hersh пришли к заключению, что геберденовские узелки, наследуются как доминантный аутосомный признак,…

Клиническая картина и течение (Рентгенограмма левого тазобедренного сустава)

Рентгенограмма левого тазобедренного сустава больной, страдающей  кохсартрозом Рентгенологически развитие коксартроза характеризуется сужением суставной щели и появлением краевых костных разрастаний в области наружного и, чаще во вторую очередь, внутреннего края вертлужной впадины. Одновременно или несколько позже аналогичные, но менее выраженные образования возникают по периферии бедренной головки, в результате чего последняя приобретает форму шапки гриба. Здесь же…

Значительная функциональная неполноценность диска и распад его замыкающих гиалиновых пластинок приводят к повышенной нагрузке и травматизации горизонтальных костных поверхностей позвонка с их последующей узурацией и склерозированием. Одновременно отмечается реактивное развитие краевых остеофитов, играющее определенную компенсаторную роль, ибо оно увеличивает горизонтальные плоскости позвонков и приводит, таким образом, к уменьшению давления на единицу площади. Клинические проявления остеохондроза,…

Недостаточно аргументированной оказалась и гипотеза о значении гипотиреоза в развитии болезни. Понижение функции щитовидной железы не является характерным для первичного деформирующего остеоартроза. Случаи же дегенеративного поражения суставов, наблюдаемые при микседеме и поддающиеся терапии тиреоидином, получили название гипотиреозной артропатии (Н. А. Шерешевский и др.) и рассматриваются в группе эндокринных артритов. Не обнаружили достаточной степени сходства с…

Согласно Н. С. Косинской, наиболее часто встречаются следующие варианты развития коксартроза: форма с преимущественной локализацией костных разрастаний вокруг наружного края вертлужной впадины; форма, характеризующаяся наличием костных разрастаний по наружному и внутреннему краю впадины. Финалом первого варианта обычно является преимущественное развитие значительных латеральных костных разрастаний, охватывающих сверху и снаружи головку и шейку бедра и иногда достигающих…