Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Этиология и патогенез (Вымывание полисахаридов)

Этиология и патогенез (Вымывание полисахаридов)

30 ноября -0001

Предполагают, что вымывание полисахаридов связано с деградацией мукопротеидов под влиянием протеина и гиалуронидазы. Collins сообщает об установленном при остеоартрозе нарушении использования сульфатов хондроцитами.

В исследованиях с применением радиоактивной серы Wagenhauser, Weigel с сотрудниками показали, что наблюдаемая у больных остеоартрозом терапевтическая эффективность препарата румалон (экстракт хряща и костного мозга молодых животных) сочетается со стимуляцией обмена хондроитинсерной кислоты в хряще.

Таким образом, до настоящего времени в качестве возможных факторов генеза деформирующего остеоартроза изучались:

  1. механические воздействия на суставы (в том числе нарушение их статики, травматизация, повышенная нагрузка), процессы старения тканей, наследственность, патология хрящевого метаболизма;
  2. эндокринные сдвиги, нарушение жирового обмена, ишемия суставных тканей, неврогенные нарушения, конституциональные особенности, патология суставной жидкости, фиброз капсулы сустава, гипертоническая болезнь, очаговая хроническая инфекция и др.

Наиболее убедительно подтверждено участие в развитии остеоартроза факторов первой группы, в то время как роль прочих факторов либо исключается, либо недостаточно доказана, либо весьма опосредована или несущественна.

На современном этапе учения о деформирующем остеоартрозе представляется наиболее вероятным, что возникновение заболевания связано с воздействием комплекса факторов.

Одни из них приводят к появлению дистрофических изменений хряща (травма, далеко зашедшие процессы старения хряща, значительная перегрузка сустава), другие — только способствуют этому (наследственность, относительно ранние этапы старения), третьи — усугубляют и по существу переводят в заболевание первичное поражение хряща (сохранение функции сустава, продолжение его перегрузки, повторяющаяся травматизация, старение тканей).

Недостаточно ясна роль нарушений метаболизма хряща, которые могут быть причиной дегенерации хряща, ее проявлением или последствием.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Первичное поражение при деформирующем хроническом остеоартрозе локализуется в области суставного хряща и носит дегенеративный характер. При этом дегенеративный процесс развивается наиболее интенсивно именно в тех участках суставного хряща, которые испытывают относительно большие нагрузки. Местно макроскопически отмечается исчезновение нормальной белизны хряща. Поверхность его перестает быть гладкой, блестящей и выглядит потускневшей, желтоватой или желтовато-серой, шероховатой. Хрящ размягчается,…

Клиническая картина и течение (Аналогичные образования)

Прямая и боковая рентгенограммы правого коленного сустава больной с односторонним гонартрозом В задних отделах сустава определяются участки обызвествления мягких тканей. Имея постоянную локализацию и увеличиваясь в размерах, они могут сливаться. В ряде случаев выявляется диффузный остеопороз бедренной и берцовых костей. Tichy с сотрудниками и другие авторы упоминают о своеобразном варианте гонартроза — сухом липоартрозе, при…

К числу клинических показателей, позволяющих подозревать наличие деформирующего хронического остеоартроза, следует отнести: жалобы на умеренно нарастающие со временем боли в суставе, отмечаемые при движениях или при его статической нагрузке, на артральгии, связанные с переменой погоды, на ощущение тугоподвижности сустава в течение некоторого периода после состояния покоя, на интраартикулярный хруст, на слабость и быструю утомляемость регионарных…

Структура кости под субхондральной пластинкой меняется. Наряду с утолщением, сплющиванием трабекул, приводящих к уплотнению спонгиозной ткани в участках с повысившимся давлением, происходит атрофия и разрежение костного вещества в местах, где давление понизилось. В отдельных участках эпифиза, как в поверхностных, так и в нижележащих его зонах, костные балки замещаются хондроидной либо фиброзной тканью, либо рыхлой соединительной…

Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (геберденовские узелки) может возникать и в молодом возрасте (около 15 лет), но наибольшего распространения он достигает у пожилых и старых людей. Так, судя по данным Stecher, узелки Гебердена имеются более чем у 30% лиц в возрасте 80 — 90 лет. Согласно Fletcher, 1/5 больных остеоартрозом имеет указанные образования. В…