Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Этиология и патогенез (Этиологическое значение)

Этиология и патогенез (Этиологическое значение)

Этиологическое значение придавалось различным механическим, термическим и химическим раздражителям, воздействие которых, по мнению Н. А. Вельяминова, в одних случаях приводило к ревматоидному полиартриту, в других — к моно- или полиартикулярному поражению по типу деформирующего остеоартроза.

Согласно Fellinger и Schmidt, у больных с деформирующим остеоартрозом чаще наблюдается преобладание тонуса симпатической нервной системы. Согласно сообщению Francon, на руке, пораженной спастической гемиплегией, может отмечаться увеличение геберденовских узелков, в то время как на здоровой конечности они значительно уменьшаются.

С другой стороны, по данным Coste и Forestier, Fletcher и других исследователей, геберденовские узелки не обнаруживаются или регрессируют на пораженных конечностях при хемиплегии, полиомиелите и страданиях периферических нервов, в то время как на здоровой руке они развиваются обычным образом.

Следует, однако, отметить, что указанный факт может быть обусловлен резким снижением механической нагрузки на суставы пораженных конечностей. Кроме того, Stecher с сотрудниками установили, что своеобразное редуцирование геберденовских узелков при гемиплегиях связано с уменьшением объема мягких тканей, а не костных выростов в соответствующих участках. В целом до сих пор не получено достаточно убедительных конкретных подтверждений прямого участия неврогенных факторов в генезе первичного деформирующего остеоартроза.

Существенное значение конституциональных особенностей в развитии деформирующего остеоартроза не установлено. Преобладание пикников среди страдающих заболеванием, о чем пишут Tichy с сотрудниками, может быть обусловлено повышенной нагрузкой суставов у них.

Не нашли своего подтверждения взгляды о важной роли патологии суставной жидкости (Б. Г. Егоров), фиброзного перерождения суставной капсулы, а также гипертонической болезни в генезе остеоартроза.

Не были доказаны и широко распространенные в свое время представления о связи первичного остеоартроза с общей и очаговой хронической инфекцией. В частности, применение тонзиллэктомии и других санирующих мероприятий не влияло на развитие болезни. Сравнительно недавно начаты широкие гистохимические исследования по изучению патогенетической роли изменений метаболизма хряща при деформирующем остеоартрозе.

Установлено, что начальное поражение хряща при этом заболевании сопровождается исчезновением метахромазии и уменьшением концентрации хондроитинсульфата. Концентрация же оксипролина не меняется.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Генез возрастных изменений суставов в большей степени связан с такими эндогенными факторами, как расслабление связок и атрофия мышц, что наблюдается у стариков и приводит к нарушению статики суставов и повышенной травматизации и износу хряща. Возрастные изменения суставов нередко развиваются с незначительной симптоматикой, в то время как деформирующий хронический остеоартроз дает обычно выраженный болевой синдром и…

Клиническое обследование больных при прогрессирующем остеоартрозе позволяет выявить наличие болезненности тазобедренного сустава при его прямой перкуссии, в положении лежа на спине, при ходьбе, наклонах, приседаниях, абдукции и аддукции бедра, при постукивании по пяткам. В конечном счете остеоартроз может приводить к почти полной обездвиженности сустава при отсутствии истинного анкилоза. Сустав занимает вынужденное положение в позиции небольшого…

Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (Рентгенограмма позвонков больной, страдающей спондилозом)

Рентгенограмма позвонков больной, страдающей спондилозом Видны значительные краевые костные клювовидные разрастания. Межпозвонковые расстояния не  сужены. Рентгенологическая картина спондилоза соответствует описанным выше морфологическим изменениям и характеризуется наличием переднебоковых краевых остеофитов усообразной, клювовидной, скобкообразной формы. Нередко они начинаются на некотором расстоянии от края позвонка и направляются параллельно оси позвоночника. Весьма важно подчеркнуть, что межпозвонковое расстояние остается либо…

Необратимость основных патологических изменений суставов при деформирующем остеоартрозе и связанная с этим опасность инвалидизации больного определяют особое значение профилактики заболевания. Из соответствующих общепрофилактических мероприятий следует назвать рациональное чередование физической нагрузки и отдыха в течение дня, а также общеукрепляющие мероприятия, повышающие сопротивляемость организма к различным вредностям и замедляющие процессы старения тканей. Частная профилактика деформирующего остеоартроза складывается…

Роль наследственного предрасположения в генезе заболевания явилась предметом изучения целого ряда исследователей. Было установлено, что матери женщин, имеющих геберденовские узелки, поражаются ими в 2 раза, а сестры — в 3 раза чаще, чем это выявлялось при контрольных исследованиях среди общего населения. Stecher и Hersh пришли к заключению, что геберденовские узелки, наследуются как доминантный аутосомный признак,…