Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Этиология и патогенез (Значение гипотиреоза в развитии болезни)

Этиология и патогенез (Значение гипотиреоза в развитии болезни)

30 ноября -0001

Недостаточно аргументированной оказалась и гипотеза о значении гипотиреоза в развитии болезни. Понижение функции щитовидной железы не является характерным для первичного деформирующего остеоартроза.

Случаи же дегенеративного поражения суставов, наблюдаемые при микседеме и поддающиеся терапии тиреоидином, получили название гипотиреозной артропатии (Н. А. Шерешевский и др.) и рассматриваются в группе эндокринных артритов.

Не обнаружили достаточной степени сходства с деформирующим остеоартрозом изменения суставов, наблюдаемые как при акромегалии (Waine с сотрудниками, Kellgren с сотрудниками), так и при экспериментальном стимулировании пролиферации и оссификации хряща с помощью экстракта передней доли гипофиза быка.

В последнее время Oswald-Bohm выдвинул гипотезу, согласно которой происхождение первичного деформирующего остеоартроза в существенной степени обусловлено патологией в системе паращитовидные железы — жировой обмен — коэнзим А и связано, в частности, с нарушением равновесия между паращитовидным гормоном и его антагонистом коэнзимом А.

Подобный сдвиг, по мнению автора, может возникнуть как при повышении активности коэнзима А, так и вследствие гипофункции паращитовидных желез.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Изучение деформирующего остеоартроза в сравнительно-историческом аспекте по сравнению с другими заболеваниями оказалось в значительной степени облегченным, поскольку характерные патологические изменения при этом страдании локализуются в области костной ткани, наиболее доступной для палеонтологических исследований. Последние позволили установить, что остеоартроз относится к числу наиболее древних заболеваний. Так, появления спондилоза находили у травоядных динозавров Diplodocus longus, проживавших 70…

Развитие заболевания сопровождается нарастающим ограничением подвижности сустава, что обусловлено не только усилением болевого синдрома, но и сухожильно-мышечными контрактурами, а также механическими препятствиями, связанными с деформацией суставных концов костей и появлением интраартикулярных свободных тел. При этом ограничение подвижности происходит не во всех, а только в определенных направлениях, в то время как в других объем движений даже…

Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (Рентгенограмма кистей)

Рентгенограмма кистей Типичная картина деформирующего остеоартроза дистальных межфаланговых суставов I—III пальцев обеих кистей. Возрастает субхондральный склероз, в отдельных участках которого выявляются мелкие кистевидные просветления. Боковые костные разрастания достигают относительно больших размеров. На профильных снимках определяется также рост остеофитов в дорсальном и вентральном направлениях. Следует отметить, что краевые костные разрастания нередко как бы устремлены к основанию…

Современное лечение деформирующего остеоартроза является комплексным и в основном направлено на: приостановку дальнейшего прогрессирования болезни; подавление болевого синдрома; восстановление функции пораженных суставов. Подобное деление является в известной степени условным, ибо лечебный комплекс первой группы может одновременно приводить к уменьшению болевого синдрома. Подавление же последнего способствует восстановлению функции суставов и т. д. Мероприятия, приостанавливающие дальнейшее прогрессирование…

Распространенность остеоартрозов в Чехословакии, согласно исследованиям Lenoch, составляет около 3% населения, в Голландии, по Blecourt, — 6,9%, в Польше, по данным Варшавского института ревматизма, — 10,3%. Lourens при рентгенологическом обследовании населения обнаружил остеоартроз у 11% мужчин и 17% женщин. Напротив, А. В. Гринберг, Jacobson пишут о значительно более частом поражении мужчин. Однако, по данным большинства…