Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Этиология и патогенез (Роль наследственного предрасположения в генезе)

Этиология и патогенез (Роль наследственного предрасположения в генезе)

30 ноября -0001

Роль наследственного предрасположения в генезе заболевания явилась предметом изучения целого ряда исследователей. Было установлено, что матери женщин, имеющих геберденовские узелки, поражаются ими в 2 раза, а сестры — в 3 раза чаще, чем это выявлялось при контрольных исследованиях среди общего населения. Stecher и Hersh пришли к заключению, что геберденовские узелки, наследуются как доминантный аутосомный признак, менее выраженный у мужчин. Роль наследственного предрасположения в развитии остеоартроза подчеркивалась и Heine.

В новейших экспериментальных исследованиях Sokoloff было установлено, что отдельные генетические линии мышей по сравнению с другими оказываются менее подверженными развитию идиопатического остеоартроза. Скрещивание линий с указанными противоположными свойствами позволяло получать потомство, устойчивое к возникновению дегенеративных изменений суставов.

Таким образом, было показано, что генетические факторы могут определять как наклонность, так и резистентность к развитию остеоартроза. Наследственная предрасположенность при этом, по мнению Sokoloff, связана со многими генами и имеет рецессивный характер.

Значение эндокринных факторов в генезе деформирующего остеоартроза привлекало внимание многих исследователей. Выдвигались, в частности, предположения о связи дебюта заболевания с климаксом и началом менопаузы, что, однако, не нашло убедительного количественного подтверждения.

Исключение составляют, пожалуй, лишь идиопатические геберденовские узелки, которые, по данным Stecher, у половины обследованных впервые отмечаются в течение 3 лет после наступления климакса.

В настоящее время дегенеративные изменения суставов, возникающие в непосредственной связи с климаксом, локализующиеся обычно на симметричных суставах пальцев рук и поддающиеся в какой-то степени лечению половыми гормонами, рассматриваются в группе климактерических артритов. Что же касается распространения остеоартроза среди каждого пола, то, как отмечалось выше, в целом существенной разницы здесь выявлено не было.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Распространенность остеоартрозов в Чехословакии, согласно исследованиям Lenoch, составляет около 3% населения, в Голландии, по Blecourt, — 6,9%, в Польше, по данным Варшавского института ревматизма, — 10,3%. Lourens при рентгенологическом обследовании населения обнаружил остеоартроз у 11% мужчин и 17% женщин. Напротив, А. В. Гринберг, Jacobson пишут о значительно более частом поражении мужчин. Однако, по данным большинства…

Болезненность отмечается не только при движении, но и при пальпации сустава. В последнем случае выявляются болевые зоны, характерные для каждого сочленения (передняя поверхность плечевого сустава, внутренняя поверхность коленного и т. д.). Постепенно возникает и нарастает деформация сустава, иногда значительно меняющая его внешний вид (откуда произошло и название «обезображивающий артрит»). Тем не менее, как бы далеко…

Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (Рентгенограмма голеностопных суставов больной)

Деформирующий остеоартроз плечевых суставов, как правило, сочетается с аналогичным поражением субакромиального сочленения. В большинстве случаев не отмечается значительного прогрессирования процесса. Установлена выраженная связь болевого синдрома с изменениями метеорологических условий. Развивающаяся тугоподвижность плечевого сустава в наибольшей степени связана с нарушением отведения, возникающим относительно рано. К числу начальных рентгенологических проявлений заболевания относится симптом кольца (В. С. Майкова-Строганова),…

Подавление болевого синдрома при остеоартрозе осуществляется с помощью целого ряда препаратов. Видное место среди них занимают салицилаты и в первую очередь аспирин. Давая выраженный анальгезирующий эффект, он обычно хорошо переносится и не вызывает существенного привыкания, что позволяет, длительно пользоваться им в дозе 0,5 — 3 г в сутки. На короткое время доза может быть увеличена…

Возникновение и течение деформирующего хронического остеоартроза связывается в настоящее время с влиянием целого ряда факторов, одни из которых рассматриваются как необходимые и достаточные для развития болезни, другие — как необходимые, но сами по себе недостаточные, третьи — как предрасполагающие, но не обязательные. Нередко один и тот же фактор рассматривается различными авторами во всех указанных аспектах….